Ненужные советские игрушки или заброшенная приборная скала
13.11.2017
0 comments
Share

Ненужные советские игрушки или заброшенная приборная скала

На территории Морского экспериментального полигона есть один интересный, но давно не нужный науке объект — приборная скала, или как ее еще называют скала «Научка».

Это небольшая естественная скала в море совсем недалеко от берега, которую в 30-х годы прошлого века превратили в эдакий каменный зонд, в который вмонтировали исследовательские приборы для наблюдений за Черным морем и атмосферными явлениями.

Могу себе представить, как это было удовольствие здесь работать. Думаю, любой ученый был только рад командировке на полигон Гидрофиза в Кацивели.

Представляете — каждое утро спускаться по красивому парку от лабораторного корпуса к морю, видеть рождение дня над водной гладью и снимать показания приборов.. Потом искупался и пошел к себе на рабочее место обрабатывать данные….

Но это было в далекие советские годы… Сейчас ни приборов, ни исследований, ни мостика на скалу. Его давно разбили шторма.

Да и сама территория Морского экспериментального полигона все больше приходит в запустение.

Пустынный каменистый берег. Ни отдыхающих, ни пансионатов, ни олигархов со своими дворцами. Ничего лишнего. Живи и работай… О платформе, которая виднеется вдали, в двух словах я уже рассказывал несколько лет назад

Ненужные советские игрушки или заброшенная приборная скала

Спуск к приборной скале.

Когда-то, конечно, это была аккуратная лестница, которая вела к двум закрытым бетонным бункерам. В них располагалось различное оборудование, и здесь же снимались некоторые замеры. От бункеров шел мостик, который соединял скалу с берегом.

Приборная скала фактически была первым объектом, на котором начали исследование физики моря на этом испытательном полигоне. Знаковость этой скалы в том, что именно на ней закладывался фундамент нового научного направления — физики моря. Это было еще в самом начале 30-х годов прошлого века.

Первоначально штат сотрудников состоял из трех человек: директор член-корреспондент АН СССР В.В. Шулейкин,гидрометеоролог-наблюдатель М.Г. Волобуев и студент-практикант Ю.В. Язвицкий.

На скале были установлены термометры для регистрации температур воды на различных глубинах и воздуха над водой. В скалу были вмонтированы скобы для их обслуживания. В бетонных бункерах находились самописцы, регистрирующие изменение температуры воды и воздуха.

Таким было начало экспериментальных исследований природных явлений. Вскоре из Москвы прибыли сейсмолог Г.А. Гамбурцев и студентка-практикантка Л.Г. Лебедкина.

С распадом СССР финансирование многих научных проектов и объектов начало переживать пертурбации, лихорадку и часто крах.

Украинской науке денег катастрофически не хватало ни на что. В итоге многие объекты по всей территории страны начали умирать…

Сегодня здесь уже нет и следа от приборов и соединяющей скалу и берег лестницы…

Остатки опор лестницы.

Рельсы уходят в море.

Pages: 1 2 3 4 5

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

1 × три =