11.04.2018
0 comments
Share

Недостроенный ожоговый центр

Это — огромный недостроенный медицинский комплекс на околице Киева, на Троещине, и один из наиболее известных столичных заброшенных объектов. Поэтому давно были намерения его посетить. Вот только недострой хорошо охраняется. Даже больше — значительная часть территории используется под офисы и производства. Также на территории размещены склады. Так что риск «принималова» достаточно высокий. Ещё один, не менее важный, аспект — транспортация. Ведь на абандон нужно переться через весь город с несколькими пересадками. Это и долго, и дорого. Да и знакомые сталкеры не изъявляли особого желания туда слазить. Но неожиданно  поступило предложение съездить на ожоговый центр. Как раз и обстояительства хорошо сложились — последний день сниженной стоимости проезда в пригородных маршрутках; внедрение удлинённых беспересадочных троллейбусных маршрутов; и праздник, на случай отмазки. Тем более, на недостроях давно не был.

Разумеется, лазить зимой по заброшкам некомфортно. Докучали снежные сугробы, ветер и холод. Ещё и тротуары на массиве покрыты льдом. Однако отказываться было поздно. А потом прибавились сложности на местности — пришлось съезжать с горки на «пятой точке», карабкаться по склонам и пробираться сквозь колючие кустарники.

Если честно, толком всё облазить не вышло. Поэтому кажется, что приключения выдались интереснее, чем сама заброшка. Но кое-что, тем не менее, осмотрели.

Один из корпусов ожогового центра.

Строительство республиканской больницы начали в 1987 году. Поводом для создания медицинского комплекса стала авария на Чернобыльской АЭС. Планировалось, что кроме ожогового отделения, в больнице будет и радиологическое. Это должен был быть наибольший реабилитационный центр во всём СССР, площадью 2га и рассчитанным на 1200 мест. С полностью автономной инфраструктурой. Однако с «Перестройкой»  и распадом Советского Союза, деньги закончились и строительство остановили. В 1990х, вместо ожогового центра, собирались сделать инфекционную больницу. В 2004м Киевская городская государственная администрация (КГГА) приняла распоряжение про достройку больницы, сделав её учреждением широкого медицинского профиля. В Киевсовете расчитывали ввести в эксплуатацию в 2006м году. Но дело не сдвинулось с места. Лишь  построили ангары для складов. Ну и прилегающая территория потихоньку застраивается: с двух сторон к недострою с 2008 года примыкает коттеджный городок судей. Поле перед больницей тоже обрастает усадьбами.

Как писал выше, территория недостроенной больницы частично используется арендаторами. И иногда музыканты (как например, «Brutto») снимают видеоклипы. Достраивать Ожоговый центр не будут. Вероятно, комплекс снесут. Но пока он стоит и привлекает любителей заброшенных пейзажей.

Вид Ожогового центра со спутника, для понимания масштаба больницы. Кроме основной территории, был запланирован паркинг, стоящий на небольшом отдалении от больницы. Зелёным отмечена обжитая часть заброшки.

Недостроенный паркинг ожогового центра. «Беспалевный», но неинтересный.

Ожоговый центр видно ещё издалека.

Хотя пустыри на Троещине активно застраивают. Поэтому перекрывают обзор заброшки.

КПП Ожогового центра. Как бы не хотелось, но вышли прямо к воротам:) Причём обочины дорог не расчищены. Пришлось идти по сугробам.

За территорией, со стороны поля, стоят недостроенные гаражи.

Вероятно, они тоже относятся к Ожоговому центру.

Гаражи — и гаражи. Ничего интересного. Идём дальше.

Некоторые корпуса достроили. Наверное, используют под офисы или производства.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *