Недостроенный Дом Советов
18.01.2018
0 comments
Share

Недостроенный Дом Советов

Тот Новый год, по независящим от меня обстоятельствам, я встретил в Москве, хотя намеревался оказаться в Грузии. Ну ничего, уже с 5 января я активно компенсировал остаток праздников в стоящем особняком кусочке нашей родины — Калининграде, бывшем немецком Кёнигсберге.

В ближайшее время я расскажу про некоторые интересные места города и округи, которые я посетил за 6 оставшихся праздничных дней. А начну с главного недостроя, расположенного в самом центре города — Дома Советов, неофициального символа Калининграда.

На месте будущего Дома советов до второй мировой располагался Кёнигсбергский замок. Но в результате массовых бомбардировок от замка остались лишь руины. Вакантная земля в самом центре Калиниграда пустовала вплоть до 70-х годов и только в 1967 году согласно второму генеральному плану развития Калининграда была разработана концепция о создании общегородского центра вдоль реки Преголи и Нижнего пруда в виде развитой архитектурно-пространственной композиции с организацией главной городской площади между Ленинским проспектом и ул. Шевченко — Центральной площади.

По замыслу главного архитектора проекта Льва Мисожникова, Дом советов должен был представлять собой 28-этажное здание, состоящее из двух высотных прямоугольных башен, облицованных рельефными панелями и объединённых в двух уровнях крытыми переходами. Площадь перед зданием планировалось благоустроить: разместить на ней фонтаны, цветники и даже концертный зал под открытым небом. В здании должна была располагаться администрация Калининградского обкома КПСС и облисполкома.

В 1970 будущую строительную площадку очистили от руин Кёнигсбергского замка и началось строительство Дома советов. Однако, поскольку в этой части города был грунт недостаточно прочный для возведения такого высокого здания, появились проблемы со статикой здания. Во времена Перестройки начались проблемы с финансированием проекта, приходилось отказываться от многих изысков, например внести существенные изменения в проект — вместо 28 возвести 21 этаж. Строительство вело СМУ-4 объединения «Калининградстрой». Срок ввода в эксплуатацию составлял IV квартал 1988 года.

Во второй половине 80-х годов, когда здание было готово на 95 %, строительные работы были приостановлены. После Перестройки здание было приватизировано и выкуплено частной фирмой, но из — за скандала, связанного с заниженной ценой покупки, начались судебные разбирательства и у застройщика отняли право на владение бетонным скелетом, а сделку посчитали несостоявшейся.

К празднованию 750-летия Калининграда в 2005 году средствами местной администрацией был проведён ремонт фасада Дома советов — здание было покрашено, были вставлены окна, но на этом строительство приостановилось по сей день. В настоящий момент будущее Дома советов остается неизвестным. Попасть внутрь может практически любой желающий, проявив немного смекалки, или дав 200 рублей охраннику 😉

Огромная пустующая площадь с фонтанами.

Во время моего пребывания на территории я насчитал как минимум 3 «экскурсионных» группы. На праздники интерес к посещению огромного недостроя туристами уступал разве что музеям 🙂

Крытый переход между башнями.

Высотный Калининград.

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

двадцать − 1 =