Мертвые ангары Luftwaffe
01.11.2017

Мертвые ангары Luftwaffe

На Балтийской косе пока еще стоят казармы, которые до войны служили жильем для персонала военной авиабазы. Сейчас хочу вам показать остатки этих военных ангаров Luftwaffe. Фото будет не много, но общую картину вы поймете. Нужно будет обязательно туда вернуться и рассмотреть все повнимательнее. Итак, поехали…

Военно-морская база была построена во второй половине тридцатых годов прошлого века. В 1934 году на косе немцы стали сооружать аэродром Neutief (Нойтиф), для чего даже поставили на косе бетонный завод. Аэродром был построен для Luftwaffe (Люфтваффе) и сдан в эксплуатацию в конце 1939 г.

Мертвые ангары Luftwaffe

Мертвые ангары Luftwaffe

Аэродром функционировал и как сухопутный, и как гидроаэродром. Архивы свидетельствуют: аэродром получился на славу: подсветкой огнями, установленными на водной глади гидрогавани, а сухопутные взлетно-посадочные полосы были расположены под углом 45 градусов друг к другу , что давало возможность эксплуатации авиабазы практически при любой погоде и любом направлении ветра, кроме того, полосы имели еще и подогрев.

Аэродром имел 3 огромных бетонных ангара 100х30 метров для самолетов и 2 металлических для другой техники. После войны, со слов очевидцев, все осталось в идеальном состоянии — ворота ангаров были электрифицированы, все было вылизано и работало. С 1947г. базировались 5 гидросамолетов «Каталина». Впоследствии сюда были переведены самолеты-амфибии («летающие лодки» Бе-4).

26 апреля 1945 года в северной части косы был высажен советский морской десант. До недавнего времени коса находилась в ведении Балтийского флота и была засекречена. Жителям косы было где работать, все улицы освещались, переправы через пролив на материк действовали регулярно. Но несколько лет назад военные ушли отсюда и все изменилось.

Разруха…

Сейчас, эти когда-то могучие сооружения, представляют интерес только для немногочисленных туристов и охотников за металлоломом.

Гидрогавань, с которой взлетали самолеты, теперь интересна лишь рыбакам.

Многочисленные постройки облюбовали коровы местных жителей. В них животные прячутся от солнца.

Еще немного, и от этих зданий ничего не останется.

Самое печальное, что эти памятники военной архитектуры вообще никому не нужны. На их месте, некоторые граждане предпочли бы видеть элитные особняки с высокими заборами. Время изменилось. Вместо вопросов о судьбе этих сооружений, людей волнует совершенно другое.

Благодарю за внимание.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *