08.10.2017
0 comments
Share

Карьер «Мир» | Огромная дыра в земле, через которую добывали алмазы

Карьер «Мир» — это огромная дыра в земле, диаметр которой составляет 1,2 километра, а глубина — 525 метров. Открытая добыча алмазов велась до 2001 года, затем перешли на подземный способ.


В этом посте я расскажу про карьер «Мир» не так, как обычно про него рассказывают туристы, а с точки зрения человека имевшего непосредственное отношение к этому сооружению.

3 июня 1955 года с координат 62.530304,113.988591 (можно их вбить в Google Map и посмотреть фото со спутника) в Москву была передана легендарная радиограмма с текстом «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин». Это была победа тех, кто верил и доказывал, что в Советском Союзе могут быть и есть коренные месторождения алмазов, и поражение тех, кто доказывал обратное. Насколько это было важно для страны говорит то, что всего через два года после открытия кимберлитовой трубки, при отсутствии дорог, жилья, началась ее промышленная отработка. Карьер «Мир» прожил 44 года, с 1957 по 2001 и обычным делом являлось работа в карьере трех поколений одной семьи.

…Под землей течет, назовем ее — река. Течет она в т.н. коллекторах. Представьте себе гигантского диаметра трубу сплющенную до почти прямоугольного сечения. А теперь представьте бутерброд из нескольких таких труб. А теперь мысленно закопайте его в землю на глубину метров четыреста. И пустите воду. Вот, примерно, что такое коллектора водоносного горизонта. Вода, а точнее рассол с минерализацией солей 120гр/литр, двигается со скоростью пешехода и обладает свойством очень быстро уничтожать оборудование изготовленное из незащищенного металла.

Под конец отработки дно карьера оказалось ниже «реки». То есть гигантская яма перекрыла реку, которая миллионы лет текла под землей и ей не куда было деваться, кроме того, как продолжать течь, но уже в карьер. С трудностями, с авральными откачками поступающей воду карьер был доработан до проектной глубины.

Сейчас из карьера ничего не добывают, но он не умер и не заброшен. Там работает насосная станция по откачки минерализованной воды для того, что бы шахтерам, которые подошли выработками под дно карьера, обеспечить безопасность работ. Да, именно так. Когда добыча из карьера закончилась, началась добыча из под земли. (Картинка взята с презентационного фильма про алмазодобывающею компанию).

Обычно туристы делают один кадр со смотровой площадки карьера, или пару кадров с вертолета и на этом останавливаются. Я же постараюсь поподробней рассказать как сейчас живет карьер «Мир».

Как и у всякого уважающего себя карьера здесь имеется смотровая площадка, да не просто сваренная из арматуры и железных листов, а сделанная на базе ходовой части экскаватора. И когда забираешься наверх возникает ощущение, что вся эта конструкция сейчас лязгнет гусеницами и поедет прямо в яму, глубина которой 525 метров.

Длина спирального съезда карьера 7 км., но до дна теперь не доехать. Борта осыпались, дорог нет… Есть проезд только до горизонта +235, где находится насосная станция. Она слева, ближе к поверхности, но про нее позже. А сейчас посмотрим на карьер, сравним его с многоэтажными домами на горизонте и подумаем, что бы сорок четыре года копать ТАКУЮ яму, это надо было иметь еще что то, помимо хорошей зарплаты.

А это панорама карьера с противоположного борта. Как правило все фотографии «большой дыры» сделаны со смотровой площадки, а с этого ракурса их почти нет.

Обратите внимание на светло-серые осыпи (прямо и левее) на бортах. Знаете, что это? В шахте, при подходе к руде, иногда выработки проходят по соли. Под землей есть огромные соляные пропластки, и когда выработка попадает в них, то на выходе и получается вот такая дробленая соль. Она никуда не используется и складируется в отработанное пространство карьера, поскольку экологи запрещают вывозить ее на отвалы.

Но самая засада кроется в воде, точнее в рассолах. Подземная река то никуда не делась и полстолетнее копошение людишек для многомилионнолетней реки не особо и заметно. Она как текла, так и течет, чем доставляет массу проблем. Найдя себе множество выходов, рассол изливается прямо на дно карьера в объеме 1200 м3/час. Это за сутки в карьер попадает 28800 м3 рассолов.

Помните, я предлагал вам посмотреть налево, где на 235-м горизонте находится насосная станция? Задача этой насосной — откачивать минерализованную воду поступающую в карьер из «подземной реки». Но это далеко не те насосы, которые качают дачные септики. Видите, на фотографии четыре красных коробочки?

Это т.н. оголовки насосов. Сами насосы, погружного типа, опущены в скважины на глубину 430 метров. Со дна карьера пробурены почти горизонтальные скважины, которые соединяются с теми, в которых стоят насосы. По этим скважинам поступающая в карьер вода попадает к насосам и откачивается на поверхность. Насосы немецкие, фирмы RITZ (Ритц), производительность каждого 450 м3 воды в час. В работе, как правило 2-3 насоса, остальные в резерве. Резерв обязателен, потому, что если насосы сломаются, вода поднимется выше порога прочности и начнет поступать в подземные выработки. А там люди.

И тут возникает закономерный вопрос, куда девают откаченную воду с такой огромной минерализацией? Скидывают в реки? Но экологи допускают сброс в речную сеть воду с минерализацией менее 1 гр/литр, а тут целых 120 этих грамм! Рассказываю.

Все рассолы из карьера «Мир» откачиваются по специальному, пластиковому водоводу в накопитель. Он так и называется — «Накопитель минерализованных вод». Для того, что бы никто случайно не повредил трубы, сверху они закрыты грунтом.

Из них изливается грязного цвета вода,

и далее уходит по канаве в накопитель. Поскольку рассолы Метегеро-Ичерского горизонта славятся растворенным в них сероводородом, то он при контакте с воздухом радостно уходит из воды и окружает местность романтичным запахом тухлых яиц.

По канаве рассол попадает в накопитель размера огромного.

На на берегу накопителя стоит тоже насосная станция, которая откачивает поступающий в накопитель рассол и… Догадайтесь, что дальше? И дальше закачивает его глубоко под землю, в геологический разлом. Проще говоря в гигантскую трещину под землей. Пока это работает, но ведь и трещина не бесконечна, а других пока найти не могут. Правда нашли одну, но очень далеко. Но если понадобится, то выбора не будет.

Вот теперь вы знаете небольшой, но достаточно подробный кусочек из вопроса «как добываются алмазы». Теперь вы поняли, почему они столько стоят?

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *