Из Климатино в Курбу с историей вместе
06.02.2018
0 comments
Share

Из Климатино в Курбу с историей вместе

В сегодняшнем отчёте речь пойдёт о двух интересностях Ярославской земли, а точнее об одной интересности — усадьбе Климатино, что недалеко от Ростова, и одной достопримечательности — храмовом комплексе села Курбы, что неподалёку от Ярославля. Курбский ансамбль довольно-таки известный и давно уж признанный памятник архитектуры, в отличии от очень и очень скромной климатинской усадьбы, которая в силу своей простоты не имеет какой-либо исторической и архитектурной значимости, а если и имеет, то она не велика. Но мы, как любители именно таких непопулярных, практически неизвестных кусочков старины, не могли не посетить данное место. Поэтому во время одного из путешествий заглянули на южную сторону озера Неро, где спрятался незамысловатый барский дом.

Post Scriptum. Поскольку я достаточно долго не писал краеведческих постов, сегодня уделил исторической части особое внимание.

Помнится, поездка состоялась в конце марта: снег ещё не сошёл, а зелень и не думала просыпаться. Погода в тот день выдалась переменчивая: то набегали тучи и порою кружилась метель, то выглядывало солнце и небо становилось по-весеннему чистым и ясным. Рассказ свой начну с неизвестной (разве что местные краеведы знают) усадьбы Климатино. Ввиду того, что ярославский край обладает богатой древней историей, Климатино не стало исключением. Так, рядом расположенное село Козохово (в прошлом Богородское) известно со времён Ю. Долгорукова. В XIII-XV вв. среди наиболее именитых владельцев Богородского были князь Андрей Суздальский, он же Аника-Воин, и Иван Калита; а к концу XVII века владельцем стал Я.Ф. Долгорукий, у которого здесь гостил молодой Пётр I.

Из Козохова-Богородского дорога ведёт в Климатино. Проходим мимо д. Караваево, возле которой в так называемых «Рябинных-Полосах» и в лесу «Невёдрево» находится группа курганов монгольского периода. Чуть в стороне оставляем д. Звягино, названную так по имени жившего в ней в 970 -1000 гг. князя Доброслава Звяги, и чуть погодя упираемся в парк села Климатино, где среди густых ветвей стоит небольших размеров храм, чей приход и составляли вышеупомянутые деревни.

Внутри церкви так же пусто и скучно, как и снаружи.

Гораздо привлекательнее её история. Сия Спасская церковь была построена в 1780 г. тщанием княжны-помещицы Анастасии Алексеевны Голицыной. До возведения каменного храма на этом месте стояла деревянная церковь во имя св. Леонтия Ростовского.

Занимательна история из жизни прихода, поведанная священником М.Смирновым в 1890 г.: «Нынешним летом, 23 июля в Климатинском приходе… в деревне Звягине утром вспыхнул пожар. Загорелось с конца и, так как был сильный ветер на деревню, огонь быстро распространился по посаду, буквально пожирая убогия крестьянские хижины. Спасти хотя некоторыя из них не было никакой возможности. Пожарных труб наехало много, но воды в самой деревне не было…

Понятно, что при всеобщей пожарной сумятице не успевали подвозить воду и посад сгорел. Но вот что удивительно. Среди сгоревшаго посада стояла небольшая хижина, уже покосившаяся от дряхлости, принадлежащая одной бедной вдовице. Эта то бедная старая хижина, покрытая соломой, несмотря на то, что была окружена на время пожара со всех сторон огнем, все таки уцелела… Все единодушно признали в этом удивительном случае особенное действие Промысла Божия, призирающаго на нища и убога и осушающаго слезы вдовиц… Много она вытерпела горя в жизни, но всегда переносила несчастия безропотно, в полной надежде на Бога, за что Он видимо и наградил ее, спасши ея хижину целу и невредиму в пламени огненном».

Ну, а мы, осмотрев церквушку, следуем дальше и, пройдя парковой тропинкой пару сотен метров, выходим к усадебному дому.

Да-да! Этот, более чем простой, скромный и в чём-то даже убогий дом, по мнению историков-краеведов, и есть главный усадебный дом. Если не знать, что искать, то определённо, будучи вне ведении мы прошли бы мимо, даже не остановившись. Ведь сложно признать в этой одноэтажной вытянутой деревянной постройке господский дом. Конечно же он претерпел изменения. Главный фасад, наверняка, украшал портик или веранда (сейчас лишь там небольшой выступ), да и крыша была определённо другая, возможно, с небольшой светёлкой или мезонином. Несмотря на мнение экспертов, мы до последнего сомневались, что это и есть барский дом. Сомнения отпали сразу, как только попали внутрь.

С обратной стороны «особняк» некрашен и ещё более невзрачен. Хотя именно серость и старина придают ему свой колорит.

Pages: 1 2 3 4 5

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

2 × 2 =