Исчезающие хоромы Вологодского края
08.12.2017
0 comments
Share

Исчезающие хоромы Вологодского края

На Русском Севере в ряде мест до наших дней сохранились памятники народной архитектуры — крестьянские постройки, дворянские усадьбы, церкви и часовни. В сегодняшнем посте речь пойдёт об архитектурных особенностях севернорусского жилища — крестьянской усадьбе, представляющей из себя деревянный дом-двор, где жилая часть объединялась под одной крышей с хозяйственным двором. В своих отчётах я уже нередко освещал подобные жилища с описанием их архитектурных и бытовых особенностей. Данный отчёт будет посвящён внешнему и внутреннему обзору в большей степени жилой части крестьянских изб Вологодского края.

Где-то в 700 км от центра Московии, между рек и речушек Малой Турицы, Талицы, Нутренкой и Дресвянкой, среди дремучих лесов затерялась большая деревня с большими домами. И большие — это не оборот речи — поселение с пятьюдесятью домами, домами огромными, под сать настоящим хоромам. Но до них мы дойдём позже, а пока начнём осмотр с околицы деревни, где на небольшой возвышенности нас встречает первый из многих заброшенных сельских домов.

Взобравшись на пригорок, улочка делает ответвление в сторону ещё одной, в отличие от этой полностью вымершей, деревни. Мы же поворачиваем в противоположную сторону, уходящую в конце-концов в глубь леса. По некогда оживлённой улице расположены десятки старинных и не очень крестьянских изб, в прошлом, определённо, зажиточного поселения.

Основой северной крестьянской усадьбы являлась изба. К XVI веку это уже была постройка классического севернорусского варианта — «изба да клеть, а промеж ними сени». Клетью именовали простую деревянную конструкцию, образованную положенными друг на друга венцами из брёвен (клетские церкви, подклет). Само слово изба происходит от древнеславянского — истьба, истопка, что означало очаг. Неотапливаемая клеть использовалась для хранения зерна, скарба, а в летнее время как спальня; позже, в XVII веке, она превращалась в горницу — чистую комнату.

В документах XVII века можно найти свыше 40 названий отдельных помещений крестьянской усадьбы: изба, горница, клеть, сени, подсенье, предизбье, мост, подклет, чулан, рундук, хлев, поветь, сенник, погреб, амбар, житница, гумно, овин, мякинница, мельница, кузница и т.д. Со временем изначальное назначение многочисленных помещений менялось и трансформировалось во всем привычные и известные.

Перед нами — пример постройки советского периода, выдеражанного в традициях местного зодчества. Когда-то здесь заседало правление исчезнувшего колхоза.

А вот и настоящий представитель крестьянского жилища Русского Севера. По сей день сельские жители часто называют свои избы хоромами. Двор-хоромина в данном случае это двухэтажная изба-двойня, шестистенок (основу постройки составляет связь шести капитальных стен), со светёлкой-мезонином. Изба-двойня представляет собой два самостоятельных сруба, плотно прижатых друг к другу и имеющих общие сени и крышу. Сени размещались сзади изб, а за сенями — хоздвор. Сени по-местному назывались либо коридор, либо мост.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

13 + девять =