Фоторепортаж из ангаров советских орбитальных кораблей «Буря», «Буран», «Заря»
19.10.2017
0 comments
Share

Фоторепортаж из ангаров советских орбитальных кораблей «Буря», «Буран», «Заря»

Проект создания орбитальных кораблей, реализованный в Советском Союзе, опередил время. Как это случается с большинством подобных передовых технических творений, дальнейшее создание и использование советских орбитальных кораблей «Буря», «Буран» и «Заря» оказалось непосильной ношей для новой постсоветской России. Что стало с советским космолётом «Буран», совершившим успешный полёт? Где сейчас находятся орбитальные корабли «Буря» и»Заря»? Об этом вы узнаете из фоторепортажа.


В июне 2015 года исполнилось 60 лет колыбели мировой космонавтики и крупнейшей отечественной космической гавани — космодрому Байконур. За эти годы на его территории было испытано множество разнообразных космических аппаратов, вершиной которых стала система «Энергия-Буран». Но история выбрала свой путь и проект умер в младенчестве.

Более двух десятилетий назад, в последний раз закрылись тяжёлые сдвижные двери МЗК — монтажно-заправочного комплекса, отрезав от манящего звёздного неба два орбитальных космических корабля. Есть лёгкая ирония в том, что место рождения тех, кто должен был бороздить космические просторы, стало им усыпальницей и склепом.

Монтажно-заправочный комплекс едва ли ни самое большое здание на территории космодрома Байконур. Его спроектировал ижевский институт «Прикампромпроект». Длина сооружения 132 метра, а высота 62. С торцов расположены так называемые откатные сооружения – попросту огромные сдвижные ворота. Самые большие из них обладают размерами 42 на 36 метров, достаточными для прохода «кузнечика» со связкой из ракетоносителя «Энергия» и с установленным на ней орбитальным кораблём.

Несущие конструкции МЗК изготовлены из особой стали и должны выдержать давление ударной волны возникшей в случае возможного взрыва тяжёлого ракеты-носителя на ближайшей стартовой площадке.

По бокам к основному корпусу примыкают четырехэтажные пристройки, в которых размещается разнообразное оборудование для проведения тестов, организации вентиляции и электроснабжения.

Поскольку помещение, в котором происходила работа с орбитальным кораблём, не должно было содержать пыли, в нем искусственно создавалось повышенное атмосферное давление. Все двери, ведущие из корпуса в коридоры, являлись герметичными.

Под потолком двигались три поперечные кран-балки, каждая их которых обладает грузоподъёмностью в 400 тонн. Ещё выше их опутывает сложная система мостков под самой крышей, открывающая доступ к лампам освещения.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

три × четыре =