Фотоэкскурсия в Зону отчуждения | Чернобыль
15.12.2017
0 comments
Share

Фотоэкскурсия в Зону отчуждения | Чернобыль

3 апреля в 8:30 утра микроавтобус забрал нас у хостела в Киеве, и поездка началась. Наша группа состояла из 13 человек, поэтому сама экскурсия обошлась нам в 160 долларов с каждого.

Дорога от Киева до КПП «Дитятки» занимает около двух часов, поэтому ещё на выезде из города нам включили документальный фильм. На подъезде к пропускному пункту гид посоветовал не заводить диалоги с украинскими сотрудниками, поскольку бывали случаи, что людей не пропускали за споры и пререкания.

Проход через пропускной пункт осуществляется по спискам: украинец в форме сверяет загранпаспорт и его номер с заранее приготовленным листочком. После проверки — обратно в автобус, через шлагбаум, и вот мы уже в Зоне отчуждения. Это вовсе не значит, что с этого момента начинается радиоактивное излучение — в тридцати километрах от станции радиационного фона попросту нет. Излучение начинается с десятикилометровой зоны, да и то не везде.

Больше всего поражает качество дорожного покрытия: оно почти идеальное. Как потом нам объяснили, всё дело в том, что асфальт перекладывали много раз, чтобы избавиться от фонящего слоя, оставшегося после эвакуации во время катастрофы.

Сам Чернобыль очень тихий.
В Чернобыле проживает порядка 2,5–3 тысяч сотрудников Чернобыльской атомной электростанции, которые работают посменными вахтами — либо четыре рабочих и три выходных дня, либо 15 рабочих и 15 выходных. По словам гида, во втором случае люди чаще всего спиваются из-за дефицита развлечений в самом городе. Был спортивный клуб, но и его закрыли. Вдобавок к этому в Чернобыле у жителей отсутствует интернет, что для нас с вами подобно смерти. Зато в магазинах алкоголя хоть отбавляй.

В центре города расположена стела, посвящённая трагедии, а сразу за ней идёт длинная аллея с табличками, на которых написаны названия деревень и сёл, эвакуированных из Зоны отчуждения — это более ста тысяч человек.

У местного почтамта висит информационная панель, на которой в режиме реального времени отображается уровень радиации в разных уголках Зоны: в определённых точках стоят специальные приборы, которые делают забор воздуха, замеряют радиацию и выдают статистику.

Садимся в автобус и едем заселяться в гостиницу. От гостиницы здесь только название, а по факту — обычный двухэтажный дом, да ещё и без отопления (но это у нас так совпало). Как итог, спали мы в холоде и просыпались несколько раз за ночь, потому что замерзали. А совсем рядом, буквально на соседней улице, находится отель, в который селят иностранцев: там есть и горячая вода, и отопление, и даже Wi-Fi — это единственное место в городе, где есть интернет.

В Припяти у меня отображался оператор MTS RUS, а затем пришло SMS «Добро пожаловать в Россию!»

Заезжаем в магазин на автовокзале — том самом, с которого раньше ходили рейсовые автобусы в Припять — и покупаем немного еды, чтобы перекусить и дотерпеть до обеда. Алкоголя на выбор действительно полно.

Затем мы едем на небольшую выставку техники, которая была задействована в ликвидации последствий аварии. Вся она очищена и никак не «фонит».

И только после этого наш автобус направляется в сторону десятикилометровой зоны: нас просят не есть и не пить на открытом воздухе, а так же не курить, но кто-то не выдерживает и закуривает.

Первым делом мы заглядываем в бывший детский сад. Там же мы обнаруживаем и первое место с превышением допустимой дозы радиации.

Не передать словами эмоции, когда дозиметр начинает пищать: ты осознаешь, что что-то не так, но не чувствуешь угрозы, потому что она невидима.

Pages: 1 2 3 4 5

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

15 + 11 =