Доминанта приозёрного Поречья
05.02.2018

«Здесь погребено тело в Бозе почившаго села Поречья крест. Павла Петровича Пелевина, родился в августе 1825 г. скончался 16 декабря 1866 года, жития его было 41 год и 3 месяца».

На боковой плоскости эпитафия:

«Милый друг ты спишь в земле сырой. Я одна тоскую и молюсь. Минуты той я жду и не дождусь. Когда опять свидимся с тобой».

На обратной стороне:

«Гроза нежданная порою в день приятный Вдруг с неба падает и ужасом разит. Там неожиданно ты день [скол на слове] нам невозвратный похищен смертью и здесь в могиле скрыт. Осиротевшая семья, кропя слезой надгробный камень сей свиданья ждёт с тобой».

Представители рода Пелёвиных, принадлежавшие к «первостатейному» кругу крестьян села Поречье-Рыбное, в XIX веке были известны в Ростове, Москве, Петербурге, Н. Новгороде и др.городах. Судя по промысловой деятельности, Пелевины пользовались наёмным трудом такой категории работников, как «поденщики» — крепостные крестьяне, солдатки, приходившие в Поречье на заработки из разных селений Ростовского уезда и соседних губерний.

«Здесь покоится прах раб божии Петр Михайлов Пелёвин. Скончался 1851 года Генваря 4 д. Жития его было 54 года». На боковой стороне: «Господи! Не суди мя по грехам моим, но суди мя по милосердию твоему!»

«Здесь погребено тело усопшей рабы Божией Евдокии Григорьевны Сироткиной, урожд. Лисицыной. родилась 1812 г. 1-го марта. сконч. 1884 г. 20-го февраля. 72-х лет от роду».

Евдокия Григорьевна упоминается в «Историко-статистических сведениях по СПб епархии» от 1885 г.:

«В деревне Козлове школу открыла в 1862 году крестьянка Ярославской губернии, села Поречья, Евдокия Сироткина. Она учила даром».

Как известно, подобные трогательные эпитафии сочиняли вовсе не сами родственники усопших, а «специальные литераторы». Например, в газетах XIX века можно было встретить объявления об услугах в написании эпитафий за n-ую сумму. И последним мы зафиксировали колотую могильную плиту из серого камня.

«Под сим камнем погребено тело нарвского 2-й гильдии купца Семёна  Афанасьевича Костылёва…».

Не мог обойти вниманием зафиксированное на ряде фотографий и открыток Поречья каменное двухэтажное строение. Состоит оно из двух половин: более старая, 1-й пол. XIX века, — бывший крестьянский дом; северный корпус (высокие окна) — постройка конца 1880-х гг.

Изначально на съёмной квартире, в крестьянском доме (старая часть дома) располагалось народное училище, основанное по указу графа В. Панина в 1846 г., пока в 1881-м владельцы цикорной фабрики бр. Пыховы не выкупили весь дом под школу. В конце 1880-х  школа была расширена — построен северный корпус. Нижеприведённая фотография иллюстрирует каким было здание в 1980-х годах.

После 1917 г. здесь разместилась начальная школа. В ней в 1920-х учился будущий Герой Советского Союза Н.Н. Дьяконов. В 1980-х ученики переехали в новый учебный корпус. В здании был проведён хороший текущий ремонт. В планах было перевести сюда администрацию посёлка, устроить музей, но настали 1990-е.

Окончив осмотр Поречья-Рыбного, следующим пунктом мы отправились в село Климатино…

И последним — заключительный кадр сегодняшнего рассказа о незавидной судьбе современного Поречья-Рыбного.

При создании поста использованы следующие источники:
— книга Т.П. Фёдотовой «Вокруг Ростова Великого», 1987 г.
— статьи А. Морозова и фотоматериал портала «Ростовская земля. История и культура»
— статьи С. Миллера «с. Поречье-Рыбное и деревни прихода, Ростовский у.», форум «ЯрИРО»
—  А.А.Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Ист.-археол. и стат. описание уезда, 1885 г.
— фотоматериал сайта «Фотографии прошлого»

Автор

Pages: 1 2 3 4 5