Чивита ди Баньореджо  – средневековый город-замок, город-призрак
30.09.2017
0 comments
Share

Чивита ди Баньореджо – средневековый город-замок, город-призрак

Одно из самых необычных мест — Чивита ди Баньореджо  – средневековый город-замок, город-призрак, имеющий живописнейшее местонахождение, располагается на вершине холма между долинами, и попасть туда можно только по пешеходному мосту, длиной около 300 метров.

Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio) — находится в регионе Лацио, провинция города Витербо, примерно в 140 км от Рима. Город был основан более двух с половиной тысяч лет назад этрусками. Поселение существовало во времена античности и Средневековья, но в 1695 году в этом районе разразилось необычайно сильное землетрясение, разрушившее множество зданий, а оползни и обвалы буквально отрезали город от остального мира. Поэтому оставшиеся в живых жители были вынуждены спуститься вниз и осесть в селении Баньореджо.

Выходим из такси, проходим немного в сторону Чивиты, добираемся до смотровой площадки рядом с гротом имени Святого Бонавентура. Открываются шикарные виды на город и цель нашего путешествия.

Чивита ди Баньореджо – средневековый город-замок, город-призрак

Тогда-то город, оказавшийся на вершине скалы, назвали «Мёртвый город»  или  «La citta che muore» (Город, который умирает) . Изоляция города является следствием непреодолимой эрозии, по причине которой рыхлый туфовый слой постепенно разрушается.Череда последующих землетрясений и спровоцированных ими оползней продолжала наносить непоправимый ущерб, угрожая жителям  полной изоляцией. С того момента и началась постоянная миграция горожан в другие земли, обрекая Чивита ди Баньореджо на запустение и медленную смерть.

Присмотримся поближе к городу.

Пешеходный мост соединяет Чивиту (Civita di Bagnoredgio) и Баньореджо (Bagnoredgio), которые сейчас стали двумя разными городами. Из документов эпохи Средневековья известно, что Чивита  и Баньореджо были двумя кварталами одного города, который вплоть до одиннадцатого века называли Balneum Regis. В 18 веке,  между этими двумя городами стоял монастырь Святого Франциска.

Отправимся теперь непосредственно в город Чивиту. Сначала нам предстоит спуститься с холма со смотровой.

Ветер и дождь разрушают грунт. С 1854 года город уже опустился на двадцать пять метров, и до сих пор опускается по нескольку сантиметров в год.

Этот путь приведёт нас к перевалочному пункту, где кончается автомобильная дорога, и начинается пешеходный мост до Чивиты.

Сейчас количество постоянных жителей Чивиты по разным источникам составляет примерно от 14 до 18 человек.  В летнее время – конечно больше. Средневековый забытый город, соединенный с современностью длинным мостом (построен в 1965 году), пользуется  популярностью у туристов. Именно туристы, проходящие пешеходный мост длиной в триста метров, не дают погаснуть жизни в этих краях. А оползни все не прекращают поглощение окраин города.

Здесь располагается несколько кафешек, туристический магазин и неизвестный памятник девушке с птицей на плече.

Вообще, и в Баньореджо, и в Чивите — огромное количество кошек и котов. Они нежатся на солнце, греются на крышах, лежат на лавочках и вальяжно разгуливают по улицам.

Начинаем наше восхождение на холм по пешеходному мосту.

По пути не забываем наслаждаться на прекраснейшие виды вокруг и на отвесные склоны из туфа. Кадр в сторону северо-запада от города. Множество небольших деревенек, садов и участков.

Уклон довольно большой, забираемся в гору, вскоре в поле зрения начинают попадать первые стены домов.

Взглянем на юго-восток, виды просто шикарные. Кстати говоря, с солнечной погодой нам не повезло, однако пасмурноватое небо добавляло особый колорит пейзажу.

Дорога несколько поворачивает, замечаем пару отважных ярких львов, стоящих «на охране» чьего-то частного участка, почти прямо на краю холма.

Попасть в город можно только через единственные ворота Санта-Мария, втиснутые между двумя домами.

Внутри арки как раз и замечаем красивую табличку с названием улицы.

Стоит обратить внимание на каменные фигуры львов по бокам от ворот , прижимающих лапами человеческие головы. Странноватый сюжет.

Каменные дома тесно жмутся друг к другу, узкие улочки расходятся как лучи от центральной площади и причудливо заворачивают к скалистым обрывам.

Город сохранил свой облик практически полностью, здесь совершенно не чувствуешь ход времени. Более того, кажется, что переносишься в прошлое.

Множество арок, стен и лестниц, увитыми высохшими лианами плющей. Смотрится очень колоритно.

Город просто утопает в цветах. Мы ездили весной, но было уже множество различных цветов и растений, летом их будет просто море.

Часть домов заброшена, но они не стоят дверьми настежь, а закрыты. Например, на воротах одного здания мы обнаружили красивый дверной молоток в виде головы льва. Подобные вообще довольно распространены в Италии.

По узким старинным улочкам, где время остановилось более трёхсот лет назад, гуляют такие же туристы, как и мы, но их количество безумно мало по сравнению с именитыми достопримечательностями в Риме, Венеции и Флоренции. В основном, доводится видеть подобную картину, особенно если сойти с главной улицы в сторону.

А вот и представители местной флоры — это, скорее всего, местные маргаритки.

Пейзажи города успокаивают и настраивают на философские мысли. Никуда не хочется торопиться. Мы, в свою очередь, поняли, что опоздаем на последний автобус от Баньореджо до Орвието и решили вдоволь насладиться позабытым городом.

На главной площади Чивиты в центре стоит церковь Сан-Донато. Ей около тысячи лет, а до нее на этом месте тоже была церковь. Было уже поздно, поэтому внутрь не заходили.

По пути нам встретился такой вот дворик. Красиво и уютно.

Присмотримся к цветам поближе. К слову сказать, не знаю, как они называются, может, кто-нибудь из читателей подскажет?

Продолжаем прогулку по Чивите, улицы города не перестают нас удивлять.

Горшки с цветами повсюду.

Есть и дома, покинутые очень давно и представляющие сейчас из себя руины. В основном они находятся по краям города.

А вот — жилой дворик, два больших керамических горшка на переднем плане не такие уж и старые.

Встречаются и такие вот «переплетения» зарослей на стенах.

Где-то неподалёку от этого места когда-то был дом детства Святого Бонавентуры, но потом дом уже ушел вниз из-за одного из многочисленных оползней.

«Чивита — место рождения Святого Бонавентуры (по отцу Джованни Фиданца), который умер в 1274 году. С раннего детства Бонавентура был мистически связан со святым Франциском Ассизским. Существует легенда, что, будучи еще ребенком, он опасно заболел, и, когда врачи отчаялись в его выздоровлении, мать обратилась с молитвой к Святому Франциску Ассизскому, благодаря чему мальчик выздоровел. После выздоровления маленький Джованни получил второе имя — Buona Ventura (дитя счастья). Таким образом, с самого детства он был под благословением Святого Франциска и, когда решался вопрос об обучении, выбор был предопределен этим событием.

Сначала он обучался во францисканском монастыре в родном городе. В возрасте девятнадцати-двадцати лет он приехал в Париж и поступил на факультет искусств.  Положительный во всех отношениях Бонавентура стал генералом ордена францисканцев, кардиналом, был канонизирован 14 апреля 1482 г. в соборе Святого Петра, а спустя еще одно столетие, в 1587 г., папа Сикст V буллой «Торжествующий Иерусалим»  причислил его к Учителям Церкви.»

Далее я решил перелезть через небольшой заборчик и добраться до красивой смотровой площадки. Она расположена прямо над обрывом, вниз уходит симпатичная винтовая лестница.

Разумеется, не удержался сделать кадров на долину вокруг. Можно бесконечно любоваться видами. Где-то неподалёку протекает Тибр, а вдали верхушки гор прячутся под облаками…

Цветы, цветы…

Виды на долину, также в кадр попала небольшая смотровая у заброшенного дома, утопающая в зелени, откуда я снимал.

Город на самом деле совсем небольшой, но улочки достаточно запутанные и настолько уютные, что гулять — одно удовольствие.

В городе есть свой краеведческий музей. Внутрь я не заходил, но его посетила моя девушка. Там множество различных экспонатов, но довольно темно. В числе всего прочего представлена старая фотография города, на которой виден бывший мост, а новый ещё не построен.

На улицах города.

Встречаются и старые каменные таблички, требующие дополнительные усилия по расшифровке текста.

На крышах домов, как и положено, черепица.

Вскоре одна из улиц приводит нас к другой смотровой площадке. Сквозь кустарники и ветви олеандра сделаем кадр на долину ещё раз.

Пример подзаброшенного дома.

Люблю подобные картины. Ветви опутали дом и как будто тянутся к фонарику.

И такие тоже. В городе чистейший воздух, нет ни машин, ни мотоциклов, я даже не видел ни одного велосипеда (хотя на них катаются, само собой).

В одном из дворов можно увидеть тратторию, которой более 500 лет.

Как пишут в интернете, «А еще в помещении старой мельницы можно попробовать брускетту — это гренки с оливковым маслом или с овощной икрой — перец, баклажаны, фасоль.  И домашнее вино. Этой траттории 500 лет. Интерьер траттории сохранен в оригинале, где можно увидеть, как в те далекие времена делали оливковое масло».  К сожалению, когда мы проходили, уже было поздно, и внутрь мы не попали.

А вот и желтые нарциссы.

Небольшие фонарики на фоне старинных каменных стен — также неотъемлемый атрибут местных улиц.

Мое любимое место в городе, дорога уходит вниз между двумя каменными стенами, а впереди холмы и горы.

Доходим до этой точки, пора двигаться обратно, а то уже будет сложно вернуться в Орвието и Рим.

Когда мы возвращаемся на центральную площадь, она уже пуста. Постепенно начинает темнеть. И тут начали бить часы на колокольне. Что-то было особенное и необычное в этом моменте. Людей нет, а звон эхом разносится по пустынным улицам.

Однако же одно кафе в городе оказалось рабочим, и мы не удержались от того, чтобы зайти внутрь и скушать тост и попробовать лимончелло. Сидели мы у старого дымохода, в основании внутри бывшего камина был уютно декорирован уголок (?).

А вот и фотография интерьеров ресторана. Он очень небольшой, но уютный. Самое оно — согреться и посидеть в романтической обстановке с любимым человеком.

А мы покидаем этот город, позади остаются пустынные улицы и старинные дома.

Уходим в задумчивом настроении. Волшебный городок, затерянный в итальянской глубинке и забытый на вершине высокого холма, как остров в океане.

Наступают сумерки, и включается подсветка. Увы, ее совсем недостаточно, и снимать все сложнее.

Возвращаемся в Баньореджо к смотровой площадке и фотографируем Чивиту в сумеречных красках. Чуть позже мы узнаем, что такси в Баньореджо нет, и как добраться до Орвието — совсем непонятно.

Хочу добавить, что это было просто прекрасное путешествие, запоминающееся на всю жизнь, место просто шикарное.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

6 + шестнадцать =