23.10.2017
0 comments
Share

5 самых жутких полигонов Советского Союза

На территории бывшего СССР осталась масса грандиозных объектов, в числе которых — военные полигоны. На них испытывалось разнообразное оружие, составляющее мощь нашей страны. Сегодня большинство этих сооружений заброшены и разграблены: теперь это своеобразные памятники ушедшей эпохе. Мы расскажем о пяти самых жутких полигонах Советского Союза.

1 | Сары-Шаганский полигон, Казахстан

Сары-Шаганский полигон, Казахстан

Первый и единственный на территории Евразии полигон, где разрабатывали и испытывали противоракетное оружие, находится в пустыне Бетпак-Дала, северо-западнее и западнее озера Балхаш. В советские времена он назывался «Государственный научно-исследовательский и испытательный полигон № 10 Министерства обороны СССР». Площадь территории — более 81 тысячи квадратных километров. Сейчас здесь есть несколько заброшенных грунтовых аэродромов, а также один действующий — военный аэродром «Камбала».

Место для строительства полигона выбирали тщательно: ближайшие населенные пункты находились в нескольких десятках, а то и сотнях километров; возделываемых полей здесь не было, территория не подходила даже для того, чтобы пасти здесь овец. Каменистая безводная пустыня, где было много солнечных дней, отлично подошла для испытаний секретного оружия, которое должно было противостоять американским баллистическим ракетам с ядерным зарядом.

Строительство полигона началось в 1956 году. Рядом возвели один из самых секретных городов страны — Приозерск. Для разработки и испытания нового оружия на базе КБ-1 (создавшего знаменитую новую систему противовоздушной обороны Москвы «Беркут» — С-25) было создано Особое конструкторское бюро №2. Спустя год после начала строительства полигона начались первые бросовые пуски противоракеты В-1000 для экспериментальной системы противоракетной обороны А-35. К 1959 году здесь развернули станцию обнаружения баллистических ракет «Дунай-2», которая входила в состав комплекса первой советской противоракетной системы «А». В марте 1961 года впервые в мире на Сары-Шаганском полигоне была поражена головная часть баллистической ракеты Р-12.

В число образцов оружия, которые были опробованы на полигоне, входят противоракетные системы А-35 (ее создали для защиты Москвы), А-135 «Амур» (она поставлена на боевое дежурство в 1995 году), «Аврора» с радиолокационной станцией дальнего обнаружения «Неман» и стрельбовой РЛС «Аргунь». Здесь испытали все советские и российские противоракетные системы, которые были предназначены для выстраивания защиты от межконтинентальных баллистических ракет. Так же на полигоне имелся испытательный комплекс для разработки и испытания боевых лазеров большой мощности; есть данные, что здесь пытались создать СВЧ-оружие.

В 90-х годах значительная часть объектов была заброшена, а позже — разграблена. В 1996 году Россия и Казахстан подписали договор об аренде части площадей полигона. Часть заброшенных площадок, имеющих спорный правовой статус, до сих пор не приведены в порядок и не рекультивированы. Из-за того, что территория не охраняется, побывать здесь может, в принципе, любой желающий. Рассказывают, что сюда часто наведывается местное население, которое добывает стройматериалы и металлолом. А иногда обнаруживает и опасные находки — например, брошенные бочки с напалмом.

Вокруг полигона не выставлены предупреждающие о возможной опасности знаки. На арендуемой Россией территории до сих пор проводятся испытания. Правда, намного реже, чем раньше — так, например, в марте нынешнего года запущенная с полигона Капустин-Яр межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М поразила здесь учебную цель.

2| Военный полигон Эмба-5, Казахстан

Военный полигон Эмба-5, Казахстан

Cоветский военный полигон ПВО, именуемый в документах как «11-й Государственный научно-исследовательский испытательный полигон МО РФ», находится в десяти километрах от станции Эмба Актюбинской области. Его построили в 1960 году. В военном городке Эмба-5 располагались жилые дома, школа и детский сад, госпиталь, магазины, своя котельная и хлебопекарня. Чуть позже здесь построили аэродром второго класса, где дислоцировался авиаполк.

Полигон создали для испытаний зенитно-ракетных комплексов: «Круг», «Куб», «Бук», «Оса», «Тор», «Тунгуска» и многих других. Через эту территорию «прошли» все новейшие образцы военной техники и оружия, до сих пор стоящего на вооружении отечественной армии. Также здесь проводили и войсковые учения.

В 1999 году полигон передислоцировали в Капустин Яр (Знаменск). Казахские власти переименовали Эмбу-5 в Жем. От былой мощи полигона остались лишь обломки. Большая часть строений сейчас заброшена и разрушена.

3 | Восьмой цех завода «Дагдизель», Дагестан

Восьмой цех завода «Дагдизель», Дагестан

Уникальная «Испытательная и сборочная станция для сверхмощных изделий» — цех №8 завода «Дагдизель» — находится в Каспийском море, на расстоянии 2,7 километра от берега. Грандиозное сооружение построили на каменном основании, положенном на морском дне. Его главным предназначением было испытание изделий, которые выпускал завод — торпед.

Цех начали строить в 1934-ом, а завершили работы в 1936 году. Площадь станции составляет пять тысяч квадратных метров. Строительство велось беспрецедентным способом: на берегу, при помощи земснарядов, вырыли огромный котлован емкостью 530 тысяч кубометров. На его дне построили железобетонный «ящик», имеющий высоту 14 метров. После того, как подводная часть станции была построена, строители разрушили искусственную насыпь, которая отделяла котлован от моря, «ящик» всплыл, его отбуксировали почти на три километра от берега, где находилась каменная площадка, и установили на нее. На этом гигантском массиве и построили надводную часть станции, с огромной (высотой 42 метра) наблюдательной вышкой. Рабочих на нее доставлял специальный лифт.

Цех был сооружен таким образом, чтобы, в случае шторма, работники могли бы задержаться там на длительное время. В помещении была столовая, библиотека, гостиница, спортивный зал для занятий волейболом и баскетболом. На берегу для работы станции построили два мола порта, а также судоремонтный цех.

В 1942 году завод эвакуировали в Казахстан, и работу цеха №8 приостановили. А в 60-х годах были разработаны новые, более современные торпеды, которые потребовали больших глубин для испытаний. Так что станцию перестали эксплуатировать. Заброшенное сооружение по-прежнему находится в Каспийском море.

4 | Семипалатинский ядерный полигон, Казахстан

Семипалатинский ядерный полигон, Казахстан

Первый и один из крупнейших советских ядерных полигонов считается уникальной территорией — здесь располагалось хранилище самого современного ядерного оружия. Всего в мире имеется четыре таких объекта. Ранее на территории полигона находился закрытый город Курчатов (Семипалатинск-21).

За полвека — с 1949 по 1989 год — здесь было произведено более 450 ядерных испытаний, взорвано порядка шести сотен ядерных и термоядерных устройств. Взрывы были как атмосферные — наземные, воздушные, высотные, так и подземные. В январе 1965 года, в месте слияния рек Шаган и Ащису был произведен подземный взрыв, после которого образовалось «Атомное» озеро — воронка глубиной более ста и диаметром 400 метров.

Именно на Семипалатинском полигоне впервые испытали термоядерное оружие на высоте 30 метров над землей. Последний взрыв произошел на полигоне в 1989 году; закрыли же территорию два года спустя. До сих пор радиоактивный фон на некоторых участках полигона держится на уровне 10-20 миллирентген в час. Во время испытаний за пределы площадки вышли радиоактивные облака 55-ти воздушных и наземных взрывов, а также газовые фракции более чем 160 подземных испытаний, которые загрязнили восточную часть Казахстана.

До 2006 года территория полигона не охранялась и не была обозначена специальными знаками.

5 | Остров Возрождения, Казахстан — Узбекистан

Остров Возрождения, Казахстан — Узбекистан

Остров, расположенный в Аральском море, являлся полигоном для испытания бактериологического оружия. Первая экспедиция военных биологов высадилась здесь в 1936 году, а в 1937-ом здесь провели испытания биоагентов на основе чумы, холеры и туляремии.

На острове построили военный городок Аральск-7 (Кантубек), а также аэродром «Бархан», который имел уникальные четыре взлетно-посадочных полосы, которые напоминали розу ветров — для того, чтобы самолеты всегда могли приземлиться, вне зависимости от того, какой ветер дул. В 40-50-е здесь размещалась женская колония для особо опасных преступниц: по некоторым данным, опыты могли проводить на заключенных.

В лабораторном комплексе (52-й полевой научно-исследовательской лаборатории) проходили испытания на животных — крысах, морских свинках, лошадях. Работы здесь проводились масштабные: например, в 80-е годы в Африке для исследований закупили 500 обезьян, на которых испытали штамм туляремии. Погибших животных сожгли.

В южной части острова находился самый крупный в мире испытательный полигон, где испытывали биологическое оружие со штаммами, созданными на основе чумы, бруцеллеза, сибирской язвы и многих других заболеваний. Штаммы распыляли с самолета, либо распространяли посредством подрыва снарядов. Смертельно опасное облако, которое образовывалось в результате испытаний, относило в сторону, противоположную от военного городка. После испытаний территорию дезактивировали. Работы обычно проводили в теплое время года, в те дни, когда на острове был стабильный небольшой ветер. Кстати, уничтожению опасных вирусов и бактерий способствовала сама природа: летом температура воздуха здесь поднималась до 45 градусов и выше, а потому уже через десять дней такой жары почва обеззараживалась естественным путем.

В ноябре 1991 года лабораторию закрыли и демонтировали, а жителей острова перевезли на материк. Заброшенный военный городок превратился в «призрак».

Источник

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *