11.04.2018

Как узаконить проживание в частном доме, если нет документов?

Узаконить,  то есть сделать «легальным» проживание в частном доме, можно разными способами.

Первоначально, Вам необходимо понять суть Вашего права на проживание в данном конкретном объекте недвижимости, которое предстоит защитить или подтвердить, в том числе в судебном порядке.

Два основных вида права, включающих в себя право проживания — это право собственности и право пользования (владения) жилым помещением.

В случае, если есть основания оформить или признать право собственности, Вам необходимо будет собрать значительное количество справок и архивных данных, проанализировать их и определить, какое правовое основание Вам подходит.

 Так, например, если данный дом принадлежал Вашему близкому родственнику, умершему, не оставившему завещания и не имеющего иных наследников соответствующей очереди кроме Вас, то в качестве основания для признания собственности на жилой дом могут быть использованы наследственные правоотношения. В этом случае, предоставив нотариусу соответствующие архивные документы, Вы можете получить свидетельство о праве собственности на наследственное имущество и, в последующем оформить Ваши права собственности на дом в органах Росреестра.

Вторым (и довольно часто используемым основанием) является оформление документов «по дачной амнистии». Данный способ подходит Вам, если у Вас имеются правоустанавливающие документы на землю. В этом случае, Вы вправе оформить возведенное на ней строение в «упрощенном порядке», путем подачи декларации.

Кроме приведенных выше способов, есть довольно экзотичные, т.е. редко встречающиеся на практике основания, например, приобретательская давность. Это основание (приобретательская давность) подлежит применению в случае, когда Вы открыто, непрерывно, как своим собственным владеете данным недвижимым имуществом более 15 лет, при условии, что у этого имущества нет иного собственника, кроме Вас. Безусловно, по этому основанию право собственности может быть признано исключительно в судебном порядке.

В ином случае, когда в процессе сбора справок Вы выявляете, что у дома уже есть собственник, пусть даже и не зарегистрировавший свое право в органах Росреестр, но подтвердивший свое право иными, ранее возникшими документами, у Вас есть выбор: заключить с данным собственником договор купли-продажи спорного дома на устраивающих Вас условиях, по которому Вам будет передано право собственности на данный жилой дом. Либо- второй вариант —  заключить договор аренды или найма жилого помещения на необходимый Вам срок по устраивающей Вас цене.

И, конечно, в случае если у Вас возникают сложности, в том числе с определением правовой позиции, Вам имеет смысл обратиться к грамотному консультанту – юристу или адвокату, специализирующемуся на данной тематике. Это позволит Вам не только упростить процедуру сбора документов, но и выбрать наиболее подходящий, удобный для Вас, выгодный и юридически обоснованный вариант.


Юлия Вербицкая (Линник). Адвокат, кандидат юридических наук 

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *