Заброшенная усадьба Морозовой
28.02.2018

Заброшенная усадьба Морозовой

Порой увидишь фотографии в интернете, и уже в ближайшие выходные едешь на место. Это одно из таких. Заброшенная усадьба фабрикантши Морозовой, расположившаяся в соседней области. Просто так взять и двинуться на электричке в дальние края. На самом деле, сам усадебный дом привлёк моё внимание ещё пару лет назад, но тогда не было никакой информации. Поэтому только сейчас удалось добраться и посетить эту красивую локацию.

Вообще, обычно поездки в другие области я планирую заранее, но тут мы с Дашей решили поехать уже в ближайшие выходные. Добравшись до города, мы были приятно удивлены красивыми и чистыми улицами, а также соснами и лиственницами, растущими прямо между домов. В чем-то, старая часть даже напомнила мне абхазский Ткварчел. Выбираемся за черту города и подходим к забору усадьбы. Старинный и покосившийся, он явно приглашал нас вовнутрь. И вот мы уже стоим перед главным домом. Архитектура очень необычная. Возможно, это связано с тем, что дом перестраивался несколько раз — в 1910-ые года, после — в 50-ые года. Получилась такая странная смесь модерна и классицизма. Кстати, во время войны здесь располагался штаб Жукова.

Итак. С первого раза кажется, что половина стекол выбита, двери на досках, и что попасть внутрь элементарно. Не тут-то было. Спустя только битых 40 минут, мне пришла идея, как без взломов и ломания окон, попасть внутрь.

К сожалению, фотографий мало, так как внутри горел свет, и в одной из комнат были признаки жизни. Так что, чем богаты, тем рады.

Фасад усадебного дома. На двери грозные предупреждения, но поблизости никого нет. Очень уютная и заросшая территория, баллюстрады на лестницах, красивые балконы.

Когда-то над зданием возвышалась круглая башня, увы, к настоящему времени она не сохранилась…

Парадный холл, слева — скромная лестница, ведущая на второй этаж. Раньше её украшал красивый фонарь, увы, сейчас он разбит…

Примечательны люстры, которые встречаются по всему зданию в самых разных формах.

В 19-м веке и ранее этими землями владели хозяева усадьбы Белкино, а в 1909 году усадебный дом с территорией был приобретён Маргаритой Кирилловной Морозовой. Известнейшая в то время личность, меценатка, она владела московским литературно-музыкальным салоном. Также является родственницей Веры Мамонтовой («Девочки с персиками»). Морозова в память о покойном муже и в честь сына названа имение Михайловским.

Один из каминов в соседних залах на первом этаже.

На втором этаже две точки, заслуживающих внимания. Во-первых, комната с круглым окном, расположившаяся прямо над парадным входом.

В советское время здесь находилась сначала детская школа-колония «Бодрая жизнь», потом гостиница, санаторий-профилакторий…Увы, к девяностым и двухтысячным, здание оказалось фактически брошенным на произвол судьбы…

На первом этаже в комнате с синими стенами хорошо сохранилась лепнина на потолке. И чучело, которым задумывалось напугать незваных гостей.

Зал на первом этаже с камином с фотографии №3. На самом деле, очень красивая комната, но убогий цвет стен просто ужасно получился на фотоснимках.

Ну и безусловно, самое красивое место в усадьбе, ради которого собственно и ехали. Центральная комната с куполом и фигурной решёткой под фонарём. Уже потом я узнал, что весь этот архитектурный элемент был сотворён уже после революции, однако смотрится очень красиво и необычно. Кстати, один из сегментов стоял рядом.

На этом всё)

В настоящее время в усадьбе за усадьбой установлено наблюдение, поставлена охрана, а также планируется реставрация. И я очень этому рад.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!