Заброшенная школа и дом культуры | Жизнь на краю Тверской области
Но сначала отправимся в главный кинозал. На входе нас встречает радостный плакат с перечислением доступной инфраструктуры для жителей посёлка. Всё в прошлом, а плакат теперь пылится в тёмном и пустом зале…
А вот и сам главный кинозал. Здесь творится настоящий хаос из рядов стульев и каких-то плакатов. Освещения нет, штатива тоже, поэтому вернёмся в каморку.
Плакаты в комнатке просто нереально большие! В полтора моих роста, если не больше. Очень аутентичные, любителям всего советского точно придётся по вкусу.
Чего стоит один — «Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза».
В глубине комнатки вдоль стены лежит просто огромный Ленин, вырезанный на картоне.
Сохранились и плакаты, отражающие периоды проведения выборов в СССР. Кстати, справа ещё одна урна для голосования — уже небольшая.
Ну и третье интересное место внутри — это будка киномеханика и кинопроекторская. Внутри повсюду летают голуби, поскольку комната — прямо под чердаком. Сохранились и непосредственно киноаппараты. Заглянем внутрь одного из них. Хорошо видна лампа, использующаяся в качестве источника света и входящая в осветительно-проекционную систему кинопроектора. От мощности осветительной системы зависит максимальный размер экрана кинозала и яркость изображения, видимая зрителями, поэтому световой поток кинопроектора считается одной из важнейших характеристик.
«Кина не будет, электричество кончилось» (с)
Общий план комнаты. Через окошки в правой части снимка изображение проецировалось в большой зал ДК.
На обратном пути делаем ещё один снимок советских плакатов. Довольно колоритное место, особенно для любителей подобного.
А мы покидаем здание и отправляемся в сторону платформы. В деревни уже не успеваем. Много мыслей в голове. Конечно я прекрасно знал, как выглядят областные глубинки и много ездил по подобным местам, однако всё равно — в этот раз я оказался под впечатлением. Видимо, я давно не покидал пределы Московской области и пора снимать розовые очки…