Заброшенная батарейная тюрьма в Таллинне | Фоторепортаж
Всем привет! На этот раз мой репортаж будет посвящён довольно необычному месту. За годы посещения заброшенных локаций нам с ребятами приходилось видеть многое — и пустующие военные академии, и заброшенные налоговые службы, и даже — бывшие отделения милиции и прокуратуры. Однако на этот раз перед нами что-то новое — это заброшенная тюрьма, расположенная в Таллинне. Думаю, многие из читателей согласятся, что посещение подобного места было бы интересным продолжением данной тематики. Здание бывшей батарейной тюрьмы насквозь пропитано духом тоски и безысходности. Находясь внутри, хорошо ощущаешь на себе давление тюремных стен, а местные антуражи интерьеров нагоняют мысли о тленности бытия. Несмотря на то, что здание по факту является музеем (!), прогулка внутри комплекса больше напоминает посещение заброшенного здания по проходке…Ведь ты волен самому себе, хочешь — гуляешь по подвалу, пожелаешь — забираешься на караульную вышку или отправляешься на изучение операционной. А мрачная серая погода, холодный балтийский ветер и колючая проволока по периметру — как нельзя иначе способствовали созданию соответствующего настроения…
Итак, перед нами — довольно необычная и атмосферная локация, о которой знают далеко не все туристы, приезжающие в Таллинн. Находится она за пределами исторического центра, на берегу Балтийского моря. Это заброшенная батарейная тюрьма, представляющая собой нечто вроде «музея» по проходке. Как же так, спросите вы? Сейчас объясню. С одной стороны, здание значится и на бумагах, и в интернете, как музей. Однако если заплатить пару евро за вход, внутри посетителя будет ждать не что иное, как чистой воды заброшенное здание, лишь в паре мест слегка отдающее попытками экспозиции. В остальном — это тюремные коридоры, фактически нетронутые палаты с нарами, различные отделения, двор для прогулок, караульная вышка, мрачный подвал и много всего другого. Благодаря такому подходу в этом месте сохранилась особенная, аутентичная атмосфера. Единственное, что жалко — здание с каждым годом разрушается всё сильнее, а кое-где внутри уже довольно грязно… А в целом — как гласит приветствующая надпись на главной лестнице, и как крамольно она не звучала бы: «Welcome»!
И немного истории…
«В 1828 году для защиты балтийских границ по приказу Николая Первого началось строительство военно-морской крепости. Комплекс был окончательно построен в 1840 году и далее использовался как пушечная батарея. С 1864 года здания являлись казармами для солдат, а в 1920 году на территории бывшей батареи открылась самая настоящая Таллиннская центральная тюрьма. Во время войны при нацистах в подвале тюрьмы было расстреляно 207 евреев. Ведь задержанных во времена немецкой оккупации в Таллине евреев-мужчин помещали в именно сюда — в Центральную (Батарейную) тюрьму. С 1993 по 2002 год тут также продолжила работу уже современная эстонская тюрьма. В зданиях сохранились подлинные советские интерьеры, отчего иностранцы воспринимают это место как «призрак социализма»…»
В назначенное время перед нами открываются ворота, и мы попадаем во внутренний двор тюремного комплекса. На самом деле архитектура здания такова, что в наличии целых два замкнутых двора, но мы начинаем с главного. Взору открывается довольно мрачная картина — заросшая травой площадь, несколько елок и старые облупившиеся стены.
Странный памятник на территории — декоративные вазы на постаменте. Честно говоря, смотрится несколько жутковато.
А чуть дальше мы обнаруживаем прогулочные коридоры для заключённых, которые располагаются по длине всего двора. Постепенно растительность поглощает и их…
Но более подробно к этой части комплекса мы вернёмся в конце отчёта, а пока что направимся непосредственно внутрь здания.
Заходим внутрь, и сразу замечаем одну из особенностей места. Коридоры бывшей тюрьмы и многие камеры повсюду украшены десятками разных граффити — от мелких и портящих объект — до огромных и действительно стоящих полотен. Что-то рисовали залезавшие сюда в период полной заброшенности уличные граффити-художники и наркоманы. А что-то — уже после, на специально выделенных стенах с разрешения руководства. В целом все сделано аккуратно, и скорее даже дополняет облик, чем портит сохранность.
В холле здания из полумрака глаз выхватывает макет здания батареи военно-морской крепости.
Благодаря макету, архитектура комплекса становятся более понятной. На данный момент мы находимся в основном здании у моря.
На первом и втором этаже расположились хозяйственные помещения, лазарет, карцер, архив, библиотеки и т.п. Состояние довольно посредственное, многие комнатки превратили в свалки разного барахла.
Из главного холла на верхние этажи ведёт главная лестница, на которой мы видим необычное граффити. Да, рисунок чем-то даже напомнил мне мотивы карт Таро, оформленных в стиле Альфонса Мухи.
Лучше всего сохранился третий этаж, в одной части которого расположился медицинский блок, а в другой — непосредственно камеры для заключённых.
Также некоторые помещения можно посмотреть и на втором. На стенах часто встречаются рисунки на социальную и антимилитаристическую темы.
Прогуляемся по этажу?
Сперва сделаем снимок в сторону камер заключенных. Здесь они встречаются трех типов — обычные, немного улучшенные и «карцеры». К сожалению, во многих помещениях очень темно. А когда-то в этих коридорах устраивали линейки и перекличку «зэков».
Пожалуй, самое атмосферное и хорошо сохранившееся место в здании — это бывшая операционная и медицинский блок тюрьмы. Почти все посетители сразу же направляются сюда. Увы, из-за такого трафика состояние с каждым годом ухудшается (по сравнению с более ранними отчётами можно заметить сильную разницу)
В соседнем зале организовано нечто вроде экспозиции на медицинскую тематику — каталки, весы, зубоврачебные кресла. Антураж — на любителя)
По ходу изучения здания нам встречаются совершенно разные помещения — от маленьких комнаток и карцеров — до актовых залов.
В этом, например, сразу замечаешь характерные старинные сводчатые потолки.
А вот и непосредственно сами камеры заключения с тюремными нарами.
Кое-где горит свет, но в большинстве комнат — нормально получится сделать кадры только с фонарём или фотоспышкой.
Pages: 1 2