Остров Генриетты | История покинутой полярной станции
25 августа 1937 г. остров Генриетты стал обитаемым. Наша группа зимовщиков состояла из семи человек: биолога Леонова, геофизика Шашковского, гидролога Ющака, старшего радиотехника Яковлева, механика Кубекова, повара Волкова и меня — начальника станции.
Была ли нога человеческая на этом острове в отдаленные времена? Выходили ли на берег Генриетты искатели приключений древних и средних веков? Какие звери и птицы когда-то были невольными обитателями Генриетты? Всего этого мы не знали… Да и не это решало дело. Мы высадились и обжили остров — вот что важно.
Первые сведения об этом острове оставил после своей гибели американский исследователь Джордж Де-Лонг. Это было 57 лет тому назад. Корабль Де-Лонга «Жаннетта» шел на завоевание Северного полюса. Два года, сжатый льдами, он подчинялся воле ледового дрейфа. Два года страдали люди, два года они не видели суши. И вот однажды, считая себя отрезанными от всего мира, люди Де-Лонга увидели землю. Это и была наша Генриетта
Мечта о Северном полюсе уже сменилась мечтою о том, где бы можно было исцелить раны корабля, истрепанного льдами. Новый остров мог помочь горю. И вот лейтенант Де-Лонг пишет:
«30 мая 1881 г. решил отправить отряд, который попытается высадиться на острове Генриетты. Я не скрываю от себя, что путешествие будет очень трудным. Но рассчитываю, что отряд из двух офицеров и четырех человек команды с пятнадцатью собаками, с санями, легким яликом для переправы и недельным запасом продовольствия достигнет цели: произведет высадку, составит отчет о нашем положении, а, если возможно, привезет хороший запас птиц. Мне надо знать, имеется ли на острове бухта, где корабль может пристать, чтобы починить течь, есть ли на острове животные и птицы, чтобы пополнить наши убывающие запасы, и, наконец, сможем ли мы в случае катастрофы прожить на острове, а потом оттуда отправиться дальше к Сибирскому побережью…»
Четверо суток отсутствовали люди Де-Лонга, но лишь два-три часа им удалось пробыть на острове. Они признали его «абсолютно недоступным, бесплодным, лишенным растительности». Не установив правильных размеров острова, группа под руководством Мельвилля вернулась обратно на «Жаннетту».
На острове Генриетта американские исследователи соорудили каменный гурий, в россыпь камней которого заложили медный цилиндр с собственноручным письмом Де-Лонга, а над ним водрузили шелковый флаг.
Живые и отчетливые мельвилльевские рассказы об острове Генриетты привели Де-Лонга в полное уныние. Вместо Северного полюса перед ним маленький недоступный остров, а кругом надвигающиеся льды, которые сжимают борты «Жаннетты».
Через семь суток это сжатие стало страшным. Вот что пишет об этом Де-Лонг:
«11 июня 1881 года… В полночь вокруг нас раздался страшный треск и грохот. Решив, что на этот раз мы гибнем, я бросился на палубу. Корабль трещал. Спардек начал подниматься кверху. Судно накренилось на 30° и стало быстро погружаться в море». Гибла последняя надежда мужественного полярника.
Де-Лонг решает пробиться по океану льда к берегам Сибири, но гибнет с большинством своих спутников в устье реки Лены. Этот мужественный человек сделал все, что в силах сделать сильная, честная натура.
Вот последние листы его обледенелого дневника:
«20 октября 1881 года. Сто тридцатый день. Ясно, солнечно, но очень холодно. Ли и Каак погибают».
«21 октября. Около полудня обнаружили, что Каак, лежавший между мною и доктором, скончался. Около полудня скончался и Ли».
«22 октября. Мы слишком слабы и не зюжем снести тела Ли и Каака на лед. Я с доктором и Колленсом отнесли трупы за угол, так что их невидно».
«23 октября. Все очень слабы. Спали или лежали целый день. До наступления сумерек собрали немного дров. У нас нет обуви. Ноги болят».
«24 октября. Тяжелая ночь».
«27 октября. Ивенсен свалился с ног».
«28 октября. Ивенсен скончался рано утром».
«29 октября. Ночью скончался Дресслер».
«30 октября. Сто сороковой день. Ночью скончались Бойд и Гертц. Умирает Колленс».
Это — последние слова Де-Лонга.
И вот спустя 57 лет на «неприступном» острове Генриетты задымили трубы советской зимовки.
Герой Советского Союза А. Д. Алексеев снял при помощи самолетов 184 участника ледового похода каравана «Садко» как раз в том месте, где была раздавлена льдами американская шхуна «Жаннетта».
В расщелине базальтовой скалы мы нашли надкусанный зубами белого медведя медный цилиндр, в котором лежало письмо Де-Лонга. Мы должны были быть первыми его читателями, к нам обращались его строчки, но прочесть их было уже нельзя. Вода и воздух сделали свое дело. До обработки химикалиями, которыми сейчас реставрируются эти документы в Академии наук, содержание их остается пока неизвестным.
Медведь, «временный хозяин острова», раскидал каменный гурий, далеко отбросил древко американского флага, расшвырял гильзы и патроны, а птицы растаскали на гнезда волокна троса, служившего когда-то для подъема флага Де-Лонга…
На острове Генриетты, где открыта 57-я полярная станция, крепко стоит и сейчас развевается над жилыми постройками алый флаг Советского Союза.