Из Климатино в Курбу с историей вместе
Чуть было не забыл! В нашем бывшем господском доме в советское время также размещался Детский дом.
Мы же, покинув сие местечко, держим путь за 70 км в другое старинное село. По дороге распогодилось.
Однако недолго радовало нас солнце и по приезду в пункт назначения опять набежали хмурые тучи. Село Курба. Вот мы где. Здесь перед нами, почти что в центре села, предстал необычной архитектуры храм. Хоть место популярное и туристическое, но всё-таки заслуживает внимания. Не так часто попадаются круглые здания церквей. Тем более таких размеров. С одной стороны храм своеобразен и неординарен, а с другой весьма неказист: обширный нижний двухсветный объём с непропорционально маленьким восьмериком на нём, с плотно поставленными на куполе глухими барабанами. Но опять же, именно его самобытность и привлекает.
Кроме круглой Казанской церкви на площади расположена часовня, колокольня и обезглавленная Воскресенская церковь неизвестного года постройки (приблизительно начало XVIII века). В 1851 г. к ней был пристроен тёплый придел.
Заглянем же внутрь прямоугольного объёма этой Воскресенской церкви.
В советское время здесь размещался Дом Культуры. Перед нами актовый зал, он же концертный и кинозал. Кроме того внутри церкви-ДК ещё много помещений, но они не представляют никакого интереса.
Кстати, в 1976 г. в окрестностях Курбы были проведены археологические раскопки. Экспедиция Ярославского госуниверситета обнаружила здесь следы защитных сооружений городища Копок, которое существовало примерно с IV-III веков до н.э. до Х века н.э. Вообще слово «курба» происходит из языка угро-финских племён, проживавших здесь в конце 1-го тысячелетия и, предположительно, обозначает «чаща», «дремучий лес».
А покамест заглянем в мастерскую.
Возможно, какое-то время (в недавнем прошлом) здесь работал православный сапожных дел мастер. Поскольку картина с Иисусом весьма свежих годов.
Архивная фоточка начала XX столетия. Как видно, Казанская церковь имела наружную роспись.