Чивита ди Баньореджо – средневековый город-замок, город-призрак
Одно из самых необычных мест — Чивита ди Баньореджо – средневековый город-замок, город-призрак, имеющий живописнейшее местонахождение, располагается на вершине холма между долинами, и попасть туда можно только по пешеходному мосту, длиной около 300 метров.
Чивита ди Баньореджо (Civita di Bagnoregio) — находится в регионе Лацио, провинция города Витербо, примерно в 140 км от Рима. Город был основан более двух с половиной тысяч лет назад этрусками. Поселение существовало во времена античности и Средневековья, но в 1695 году в этом районе разразилось необычайно сильное землетрясение, разрушившее множество зданий, а оползни и обвалы буквально отрезали город от остального мира. Поэтому оставшиеся в живых жители были вынуждены спуститься вниз и осесть в селении Баньореджо.
Выходим из такси, проходим немного в сторону Чивиты, добираемся до смотровой площадки рядом с гротом имени Святого Бонавентура. Открываются шикарные виды на город и цель нашего путешествия.
Тогда-то город, оказавшийся на вершине скалы, назвали «Мёртвый город» или «La citta che muore» (Город, который умирает) . Изоляция города является следствием непреодолимой эрозии, по причине которой рыхлый туфовый слой постепенно разрушается.Череда последующих землетрясений и спровоцированных ими оползней продолжала наносить непоправимый ущерб, угрожая жителям полной изоляцией. С того момента и началась постоянная миграция горожан в другие земли, обрекая Чивита ди Баньореджо на запустение и медленную смерть.
Присмотримся поближе к городу.
Пешеходный мост соединяет Чивиту (Civita di Bagnoredgio) и Баньореджо (Bagnoredgio), которые сейчас стали двумя разными городами. Из документов эпохи Средневековья известно, что Чивита и Баньореджо были двумя кварталами одного города, который вплоть до одиннадцатого века называли Balneum Regis. В 18 веке, между этими двумя городами стоял монастырь Святого Франциска.
Отправимся теперь непосредственно в город Чивиту. Сначала нам предстоит спуститься с холма со смотровой.
Ветер и дождь разрушают грунт. С 1854 года город уже опустился на двадцать пять метров, и до сих пор опускается по нескольку сантиметров в год.
Этот путь приведёт нас к перевалочному пункту, где кончается автомобильная дорога, и начинается пешеходный мост до Чивиты.
Сейчас количество постоянных жителей Чивиты по разным источникам составляет примерно от 14 до 18 человек. В летнее время – конечно больше. Средневековый забытый город, соединенный с современностью длинным мостом (построен в 1965 году), пользуется популярностью у туристов. Именно туристы, проходящие пешеходный мост длиной в триста метров, не дают погаснуть жизни в этих краях. А оползни все не прекращают поглощение окраин города.
Здесь располагается несколько кафешек, туристический магазин и неизвестный памятник девушке с птицей на плече.
Вообще, и в Баньореджо, и в Чивите — огромное количество кошек и котов. Они нежатся на солнце, греются на крышах, лежат на лавочках и вальяжно разгуливают по улицам.
Начинаем наше восхождение на холм по пешеходному мосту.
По пути не забываем наслаждаться на прекраснейшие виды вокруг и на отвесные склоны из туфа. Кадр в сторону северо-запада от города. Множество небольших деревенек, садов и участков.
Уклон довольно большой, забираемся в гору, вскоре в поле зрения начинают попадать первые стены домов.
Взглянем на юго-восток, виды просто шикарные. Кстати говоря, с солнечной погодой нам не повезло, однако пасмурноватое небо добавляло особый колорит пейзажу.
Дорога несколько поворачивает, замечаем пару отважных ярких львов, стоящих «на охране» чьего-то частного участка, почти прямо на краю холма.
Попасть в город можно только через единственные ворота Санта-Мария, втиснутые между двумя домами.
Внутри арки как раз и замечаем красивую табличку с названием улицы.
Стоит обратить внимание на каменные фигуры львов по бокам от ворот , прижимающих лапами человеческие головы. Странноватый сюжет.
Каменные дома тесно жмутся друг к другу, узкие улочки расходятся как лучи от центральной площади и причудливо заворачивают к скалистым обрывам.
Город сохранил свой облик практически полностью, здесь совершенно не чувствуешь ход времени. Более того, кажется, что переносишься в прошлое.
Множество арок, стен и лестниц, увитыми высохшими лианами плющей. Смотрится очень колоритно.
Город просто утопает в цветах. Мы ездили весной, но было уже множество различных цветов и растений, летом их будет просто море.
Часть домов заброшена, но они не стоят дверьми настежь, а закрыты. Например, на воротах одного здания мы обнаружили красивый дверной молоток в виде головы льва. Подобные вообще довольно распространены в Италии.
По узким старинным улочкам, где время остановилось более трёхсот лет назад, гуляют такие же туристы, как и мы, но их количество безумно мало по сравнению с именитыми достопримечательностями в Риме, Венеции и Флоренции. В основном, доводится видеть подобную картину, особенно если сойти с главной улицы в сторону.
А вот и представители местной флоры — это, скорее всего, местные маргаритки.
Пейзажи города успокаивают и настраивают на философские мысли. Никуда не хочется торопиться. Мы, в свою очередь, поняли, что опоздаем на последний автобус от Баньореджо до Орвието и решили вдоволь насладиться позабытым городом.
На главной площади Чивиты в центре стоит церковь Сан-Донато. Ей около тысячи лет, а до нее на этом месте тоже была церковь. Было уже поздно, поэтому внутрь не заходили.
По пути нам встретился такой вот дворик. Красиво и уютно.
Присмотримся к цветам поближе. К слову сказать, не знаю, как они называются, может, кто-нибудь из читателей подскажет?
Продолжаем прогулку по Чивите, улицы города не перестают нас удивлять.
Горшки с цветами повсюду.
Есть и дома, покинутые очень давно и представляющие сейчас из себя руины. В основном они находятся по краям города.
А вот — жилой дворик, два больших керамических горшка на переднем плане не такие уж и старые.
Встречаются и такие вот «переплетения» зарослей на стенах.
Где-то неподалёку от этого места когда-то был дом детства Святого Бонавентуры, но потом дом уже ушел вниз из-за одного из многочисленных оползней.
«Чивита — место рождения Святого Бонавентуры (по отцу Джованни Фиданца), который умер в 1274 году. С раннего детства Бонавентура был мистически связан со святым Франциском Ассизским. Существует легенда, что, будучи еще ребенком, он опасно заболел, и, когда врачи отчаялись в его выздоровлении, мать обратилась с молитвой к Святому Франциску Ассизскому, благодаря чему мальчик выздоровел. После выздоровления маленький Джованни получил второе имя — Buona Ventura (дитя счастья). Таким образом, с самого детства он был под благословением Святого Франциска и, когда решался вопрос об обучении, выбор был предопределен этим событием.
Сначала он обучался во францисканском монастыре в родном городе. В возрасте девятнадцати-двадцати лет он приехал в Париж и поступил на факультет искусств. Положительный во всех отношениях Бонавентура стал генералом ордена францисканцев, кардиналом, был канонизирован 14 апреля 1482 г. в соборе Святого Петра, а спустя еще одно столетие, в 1587 г., папа Сикст V буллой «Торжествующий Иерусалим» причислил его к Учителям Церкви.»
Далее я решил перелезть через небольшой заборчик и добраться до красивой смотровой площадки. Она расположена прямо над обрывом, вниз уходит симпатичная винтовая лестница.
Разумеется, не удержался сделать кадров на долину вокруг. Можно бесконечно любоваться видами. Где-то неподалёку протекает Тибр, а вдали верхушки гор прячутся под облаками…
Цветы, цветы…
Виды на долину, также в кадр попала небольшая смотровая у заброшенного дома, утопающая в зелени, откуда я снимал.
Город на самом деле совсем небольшой, но улочки достаточно запутанные и настолько уютные, что гулять — одно удовольствие.
В городе есть свой краеведческий музей. Внутрь я не заходил, но его посетила моя девушка. Там множество различных экспонатов, но довольно темно. В числе всего прочего представлена старая фотография города, на которой виден бывший мост, а новый ещё не построен.
На улицах города.
Встречаются и старые каменные таблички, требующие дополнительные усилия по расшифровке текста.
На крышах домов, как и положено, черепица.
Вскоре одна из улиц приводит нас к другой смотровой площадке. Сквозь кустарники и ветви олеандра сделаем кадр на долину ещё раз.
Пример подзаброшенного дома.
Люблю подобные картины. Ветви опутали дом и как будто тянутся к фонарику.
И такие тоже. В городе чистейший воздух, нет ни машин, ни мотоциклов, я даже не видел ни одного велосипеда (хотя на них катаются, само собой).
В одном из дворов можно увидеть тратторию, которой более 500 лет.
Как пишут в интернете, «А еще в помещении старой мельницы можно попробовать брускетту — это гренки с оливковым маслом или с овощной икрой — перец, баклажаны, фасоль. И домашнее вино. Этой траттории 500 лет. Интерьер траттории сохранен в оригинале, где можно увидеть, как в те далекие времена делали оливковое масло». К сожалению, когда мы проходили, уже было поздно, и внутрь мы не попали.
А вот и желтые нарциссы.
Небольшие фонарики на фоне старинных каменных стен — также неотъемлемый атрибут местных улиц.
Мое любимое место в городе, дорога уходит вниз между двумя каменными стенами, а впереди холмы и горы.
Доходим до этой точки, пора двигаться обратно, а то уже будет сложно вернуться в Орвието и Рим.
Когда мы возвращаемся на центральную площадь, она уже пуста. Постепенно начинает темнеть. И тут начали бить часы на колокольне. Что-то было особенное и необычное в этом моменте. Людей нет, а звон эхом разносится по пустынным улицам.
Однако же одно кафе в городе оказалось рабочим, и мы не удержались от того, чтобы зайти внутрь и скушать тост и попробовать лимончелло. Сидели мы у старого дымохода, в основании внутри бывшего камина был уютно декорирован уголок (?).
А вот и фотография интерьеров ресторана. Он очень небольшой, но уютный. Самое оно — согреться и посидеть в романтической обстановке с любимым человеком.
А мы покидаем этот город, позади остаются пустынные улицы и старинные дома.
Уходим в задумчивом настроении. Волшебный городок, затерянный в итальянской глубинке и забытый на вершине высокого холма, как остров в океане.
Наступают сумерки, и включается подсветка. Увы, ее совсем недостаточно, и снимать все сложнее.
Возвращаемся в Баньореджо к смотровой площадке и фотографируем Чивиту в сумеречных красках. Чуть позже мы узнаем, что такси в Баньореджо нет, и как добраться до Орвието — совсем непонятно.
Хочу добавить, что это было просто прекрасное путешествие, запоминающееся на всю жизнь, место просто шикарное.