27.10.2017
0 comments
Share

Заброшенный замок Chateau Miranda

Miranda castle (французское название Сhateau Miranda), так же известен как Noisy castle (французское название Сhateau de Noisy).  Замок 19 века, расположенный в Бельгии (провинция Namur, поселок Selles). Замок был построен английским архитектором в 1866 году для семьи графа Liedekerke-Beaufort. Семья жила там до Второй мировой войны, после чего замок выкупила Бельгийская железнодорожная компания. Шато де Нуази заброшен с 1991 года, отчасти потому, что семья отказывается передавать его муниципалитету Сель.

Последнее время замок функционировал в качестве детского лагеря и был окончательно заброшен в 1991 году.

Этот, Chateau de Veves, феодальный замок-крепость — местная гордость. Он был взят штурмом только один раз за все время своего существования. Свою историю замок Veves  начинает с 685 г., когда здесь было построено первое примитивное оборонительное сооружение. Позднее, в 1230-м г., тогдашний владыка Pepijn Herstal апгрейдил конструкцию. Так, уже не актуальный на то время, “крепкий каменный сарай” обрел высокие отвесные стены, смотровые башни по углам и окружной ров. В 1410-м г. замок был-таки взят штурмом и частично разрушен отрядами войск Динанта, но был очень быстро восстановлен. Его высокие толстые стены и узкие круглые башни с бойницами были расчитаны на длительную оборону. Ну а в 18-м веке французский король Людовик XV подогнал внешний вид замка Veves под, тогда модный, стиль рениссанс, в котором он остается и по сей день. В настоящее время внутри замка находятся комнаты и залы – музеи с интерьером времен Людовиков XV и XVI, старинное имущество последнего хозяина замка, графа Лидекерке-Бофора (Liedekerke-Beaufort), оружейная комната, шикарная гостиная, часовня для молитв, спальня и мн. др.

Когда-то все это выглядело шикарно, а сейчас на это даже смотреть больно. Фасад здания также представлял собой плачевное зрелище. Убогость и разруха некогда былого величия наводили тоску. А ведь у соседнего замка Veves и у этого замка Noisy – один хозяин. Это предок семейства Liedekerke-Beaufort. В настоящий момент этот странный господин проживает во Франции и упорно продолжает отказываться продать замок властям Динанта для его последующей реставрации и охраны. Между тем, верхний этаж Noisy и несколько лестничных пролетов полностью обрушились. Все 500 окон замка разбиты. Уникальную “лепнину” откалывают и растаскивают по домам, а сам замок стал приютом для всякой “бомжатины”.

История этого молодого замка короткая, но интересная.

Семья Liedekerke-Beaufort веками проживала в соседнем замке Veves. В 1886 г. было принято решение построить на соседней горе резиденцию для летнего отдыха. Заказ на строительство получил английский архитектор Milner. Тот пораскинул мозгами – ах, гулять так гулять!  и набросал в проекте целый замок. Всем понравилось. Так появился на свет замок Миранда (Chateau Miranda). Позднее его стали называть Noisy (в наше время используются оба названия, хотя чаще все-таки Noisy). Во время Французской революции семья покинула Chateau Veves и перебралась жить в Noisy.

На новом месте семейство решило “бросить якорь” и больше никуда не переезжать. Долго и счастливо жили члены Liedekerke-Beaufort в замке вплоть до конца Второй Мировой войны, а как война кончилась, переехали во Францию на ПМЖ. Chateau de Noisy решили сдавать в аренду (коммерсанты?!). Так, после войны, здесь открылся детский дом, а после была штаб-квартира местных бойскаутов. С  1991 г. замок Миранда – Нуази стоит пустой…

Заброшенный замок Chateau Miranda | Фото

Pages: 1 2 3 4 5 6

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

пять × 5 =