05.04.2018
0 comments
Share

Заброшенный хоспис на окраине города

Заброшенный хоспис на окраине города – с виду – ничего интересного, но это только на первый взгляд. Начнем с того, что в этом хосписе некогда находилось отделение 9 поликлиники, ориентировочно в 70 – х годах прошлого века, затем из обычной поликлиники, где людей лечили, здание превратилось в больницу для смертельно больных – хоспис, уже в 80-х годах, откуда путь был только один. Так здание использовалось порядка 20 лет, после чего хоспис упразднили, и здание было брошено.

Мой интерес возник к нему еще в начале 2000-х, когда я проживала вместе с родителями в нескольких домах от него. Летом 2000-го года мы, двое 9 летних детей – я и моя одноклассницы, интереса ради проникли на территорию тогда еще действующего хосписа. Вокруг был бетонный забор, охрана и люди в белых халатах. Так получилось, что нас заметили и мы вынуждены были бежать, первой перелезла через забор моя одноклассница, ей пришлось уговаривать меня несколько драгоценных секунд спрыгнуть со стены, иначе нас заметят и, как мы думали тогда, назад мы уже не вернемся. Все таки я переборола свой страх и мы благополучно покинули это загадочное тогда для нас место. Больше я и не думала проникать на территорию этого заведения, тогда были другие интересы, другой круг общения, другая жизнь и хоспис не представлял для меня особого интереса и все, что я о нем знала – в 1985 там умирал мой дед и родители рассказывали об этой ужасной больнице, откуда его выписали, но не потому, что он выздоровел, а потому, что решили, что ему лучше умирать дома.

Прошло с момента нашей вылазки 17 лет, когда я, уже будучи взрослым человеком из нежелания идти домой (я жила в 3-х остановках, и идти мне было недалеко) решила протянуть как то время до вечера – был июнь месяц – и решила прогуляться по местам моего детства. Я проходила дворы, площадки, где прошли мои лучшие или худшие, сложно сказать, годы и наткнулась на хоспис. Выглядел он уже не так, как в 2000 году, здание было явно заброшено, ворота открыты, пустынная территория и исполнить детскую мечту – заглянуть внутрь этих стен – не составляло труда. Я включила камеру мобильного телефона и начала запись. На всякий случай у входа в здание я отломила ветку и провела ей впереди себя – перспектива наткнуться на паучьи сети меня не радовала, а данные насекомые очень любят расставлять свои ловушки в давно брошенных помещениях. К моему удивлению паутины не оказалось, как и следов нахождения подростков, наркоманов и бомжей – характерных алкогольных бутылок и шприцов замечено не было.

Я остановилась у входа собирая в кулак всю свою волю чтобы войти внутрь – ощущение присутствия не покидало. Я на всякий случай спросила «Кто здесь?» — если бы кто то находился в здании я бы услышала шум, присущий людям, будь то бомжи или наркоманы – пути отступления у меня были и добежать до ворот составляло несколько секунд. Я продолжила съемку, продвинувшись на пару секунд внутрь – обожженные стены и черные дыры проходов создавали ощущение страха, как вдруг я услышала нечто, напоминающие шаги – но легкие, не тяжелые как у человека и откуда – то издалека, я прислушалась еще раз – они были ближе. Животных я на территории не заметила и по логике будь то собака, она бы вышла посмотреть, откуда шум и голос, кошка создать такой звук не может. Я не смогла преодолеть страх, возникший при фокусировке взгляда в темные коридоры, и звуке непонятного происхождения, и быстро покинула территорию хосписа. На этом моя вылазка в этот день да и в это лето была завершена. Одна я больше не планировала заходить в здание.

…Стояли последние теплые октябрьские деньки, я уже давно забыла о заброшке и мысли ее посетить, как в одной из переписки с другом в социальной сети «В контакте» я решила скинуть видео, снятое летом, для демонстрации качества камеры. Он внимательно просмотрел файл и спросил – там были люди? На что я удивленно ответила – нет, я была там одна. Он сказал что там отдаленные голоса на записи, что удивило меня еще больше, так как в реале я ничего не слышала.

Можно списать все на качество микрофона во время съемки, но вспомнив непонятный звук возникли мысли, что там вполне может находиться что то непонятное. В интернете я нашла статью на тему этой больницы, к ней была приложена фотография, которую я решила внимательно рассмотреть. При увеличении ее я заметила странные силуэты в окне, и не один. Было принято решение посетить данное место, но одна идти я уже не решилась. Через группу «100 необычных мест Омска и Омской области» где я разместила предложение посетить заброшку я нашла несколько сталкеров, заинтересовавшихся зданием. В итоге был выбран день, но пойти со мной смог лишь один человек, в последний момент многие оказались заняты. Мы встретились на конечной остановке «Первокирпичный» и направились к зданию. Было не страшно, все – таки когда идешь один становится не по себе от каждого постороннего шума. Вдвоем не страшно. Мы прошли внутрь, обошли все здание, я попутно снимала на камеру, мы видели обгорелые стены, сгнивший пол и пустые некогда палаты. В одной палате мельком мне показался силуэт, что можно списать на нервы или обман зрения, да и стены были выжжены, это мог быть след от поджога, который мозг превратил в тень. В конце коридора к нам на встречу вышла бездомная собака, которая увидев нас, покинула здание. Звук ее шагов отдаленно напомнил тот, который я слышала летом, но тогда животных замечено не было. Мы обошли каждый угол, после чего прошли в заброшенную недавно и находящуюся рядом прачечную, где также ничего необычного не заметили – за исключением мебели, которая была в комнатах, и различных бумаг и рамок с картинками, которые почему то были брошены здесь и не забраны сотрудниками прачечной. В конце мы решили снять подвал. В нем находились мешки и мы заметили тень за мешками, которая передвигалась. Людей и животных там точно не было. Тень отдаленно напомнила при просмотре видео голову медведя.

Я проводила товарища на остановку, после чего решила вернуться и еще раз пройти по территории. Я прошла по заброшенной прачечной как вдруг увидела, что то темное, напоминающее тень, промелькнуло в окне, я уже находилась на улице. Это нечто не было похоже на птицу, тень, пролетевшая за долю секунды внутри комнаты была где то сверху, под потолком. Плохо то, что я не включила вовремя камеру на телефоне, так как съемка уже сделана была и не думала что – то заснять и к тому времени, пока я настроила съемку, окно было пустым. К окну подошла кошка и внимательно смотрела в него. Говорят, животные способны видеть то, что не замечает человеческий глаз и жаль, что они не умеют говорить – так бы эта кошка поведала о том, что же она так внимательно рассматривала в оконной дыре в углу заброшенной комнаты некогда прачечной.

…Две пожилые женщины зашли на территорию брошенного здания и насыпали корм в миски  – несколько кошек и небольшая дружелюбная собака собрались вокруг них у главного входа, через который некогда в это жуткое место приходили смертельно больные люди, которым суждено было доживать последние минуты жизни в этих стенах. Я подошла к женщинам с вопросами о хосписе, на что они ответили, что днем здесь бывают школьники, которые после школы любят проводить время везде, кроме дома, здание давно пустует, но его так и не снесли. Что я отметила после этих слов, так это то, что навряд ли здесь проводят время за принятием алкоголя или наркотиков — ничего относящегося к этому я внутри не нашла. Следующее, на что указала мне одна из женщин —   рядом располагается прачечная, которая была брошена этим летом, там еще остались столы и другая мебель, у входа были рассыпаны остатки используемых в ней реагентов. Также сюда захаживает дворник, так как инвентарь для уборки близлежащих жилых домов остался на территории прачечной.  Ранее это была больница, затем ее превратили в последнее пристанище для неизлечимо больных, после чего она была закрыта. Их больше интересовало не само заброшенное здание, а животные, находящиеся на территории, которых они регулярно кормят и надеются пристроить.

Понаблюдав за несколькими миловидными кошками и собакой, а также еще раз окинув взглядом заброшенное здание и близлежащую территорию я последовала на остановку, решив обязательно вернуться и продолжить исследования этого жуткого места.

Спасибо за внимание!

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *