Заброшенные объекты Абхазии | Часть II
02.11.2017
1 comment
Share

Заброшенные объекты Абхазии | Часть II

И снова здравствуйте! Продолжу, пожалуй, рассказ о поездке в Абхазию. Первая часть закончилась на том, что мы благополучно дошли от угольной выработки до посёлка в сопровождении местного охотника. После чего он предложил показать нам еще одну шахту прямо в посёлке. Типа, она нормальная и проходимая.

Привёл к порталу — действительно, вход в шахту, даже с почётной надписью «Рудник имени Сталина» над входом. Мы зашли внутрь, а он отправился общаться со знакомыми в гараже недалеко от портала. Но фоток из этой шахты я вам не покажу, потому как она оказалась предельно унылая внутри, и я даже не доставала камеру. Расскажу так.

Короткая выработка, заканчивающаяся обвалом, до которого еще и не так просто дойти: всё пространство под ногами завалено старой деревянной крепью (тухлые брёвна) в несколько слоёв. Крепь гнилая и разваливается, а под ней спрятана мерзкая рыжая жижа неизвестной глубины. Ботинки от той жижи я, к слову, до сих пор не смогла отмыть.

Дойдя все вчетвером до точки, начиная с которой дальнейшее условно-комфортное продвижение возможно лишь в сапогах, мы вновь разделились. Один из нас сначала ушел вперёд, прогулялся до упора и вернулся, а затем отправился наружу — за машиной. Другой остался в той самой переломной точке, т.к. своих сапог у него не было, а чужие не налезли 🙂 Ну а я вдвоем с четвёртым участником (тем самым, который в одиночку ходил разведывать предыдущую выработку) попёрлась смотреть, как оно там впереди завалено.

И скажу вам честно — конкретно этот «объект» из всей поездки мне понравился менее всего, потому как не вызвал вообще никаких положительных эмоций. Скучный тоннель, заканчивающийся скучным завалом. Почему-то я очень устала форсировать эти тухлые брёвна, то и дело проваливаясь в лужи мерзкой жижи непонятной глубины. К моменту выхода наружу шахта меня раздражала и вообще хотелось спать 🙂

Из-за возникшей недосказанности по отношению к местному (в прошлой части я писала, что мы из опасений и осторожности не стали сообщать ему, что приехали на своей машине) нам пришлось выходить из портала без фонарей — чтобы со стороны гаражей нас не заметили и не стали снова провожать. Дурацкая ситуация, на самом деле. Но мы фактически вслепую дошли до дороги, на которой нас уже поджидал отправившийся за машиной товарищ, после чего мы уехали из Акармары и ночной дорогой вернулись в Сухум, где вновь зановечали в съёмной комнате.

Следующий день — 4 января — мы долго спали, а оставшуюся половину дня решили посвятить точкам вблизи Сухума. Где-то к обеду приехали к заброшенной станции Келасури, возле которой обнаружилось тленное кафе с верандой.

Заброшенное кафе возле Келасури


Вокзал Келасури

Вокзал Келасури похож на прочие заброшенные вокзалы, только маленький.

Внутри всё так же, как везде, — красиво, но сильно разрушено.


Брошенный детский лагерь

Следующим пунктом программы был выбран «санаторий на ногах» — так называлась в моем маршруте метка бывшего детского лагеря Министерства путей сообщения. Лагерь оказался совсем плох, однако «ноги» присутствовали.

Те самые ноги — архитектурная фича вместо певрого этажа здания. Видно, что раньше были отделаны мрамором или ракушечником, но всё похищено…

Во дворе лагеря обнаружился специфический мозаичный колодец. С моей любовью к мозаикам даже такая мелочь весьма приятна 🙂


Аэропорт Бабушара

После санатория-на-ногах мы поехали к аэропорту Бабушара. С ним вышло как-то совсем неинтересно — едва приехав, тут же познакомились с охранником, который достаточно вежливо попросил не ходить внутрь, типа нельзя и много битых стёкол. Наблюдали параллельно с нами приехавших местных, один из которых остался сидеть в своей тачке, а второй вышел, обошел здание и залез в первое же разбитое окно. Я наблюдала за ним — он шарился с фонариком по нишам возле лифтов в поисках кабельной проводки.

Вообще, снаружи здание терминала впечатляет больше, чем изнутри. Я засунула голову в какую-то дыру — внутри он похож на недострой, настолько всё вынесено. Сохранились полумеханические табло расписаний и больше ничего. Ну, на полу само собой какашки — видимо, скотина даже сюда заходит…

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Agnostic


Comments

  1. ольга Ноябрь 08, 11:31
    скажите пожалуйста, а вы охраннику, сторожу, сопровождающему и тд давали сколько-нибудь денег??

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

3 × один =