Заброшенное конструкторское бюро
29.09.2017
0 comments
Share

Заброшенное конструкторское бюро

Перед нами довольно интересное место — заброшенное конструкторское бюро одного известного завода в Москве. Несмотря на то, что оно было закрыто около 5 лет назад, сохранность здания поражает. Более того, ничто и не напоминает о 2000-ых годах. Время как-будто замерло где-то в начале 90-ых.

«Инженер?! … этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта лёгкость и широта мысли, непринуждённость переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники — к обществу, к искусству. Затем — эту воспитанность, тонкость вкусов: хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек, у одного — немножко музицирование, у другого — немножко живопись. И всегда у всех — духовная печать на лице…» (c)
Солженицын Александр Исаевич

Идея попасть в это место созрела ещё два года назад, но как обычно и бывает, съездили только недавно. Довольно долгое время прошло в непосредственных поисках локации, планировании путей попадания, нескольких разведок и т.д. Прошёл ещё год, приятель ехать на место совсем расхотел, пришлось мне брать свою девушку и отправляться на поиски приключений. Одним субботним днём двое лиц перебросились через трёхметровый забор и перебежками постепенно добрались до цели. Честно говоря, даже не знаю, как мы не спалились охране — так как видели непосредственно двух охранников и ещё добрый десяток приезжих в спецовках. Но всё это уже не важно, когда ты оказываешься внутри, и понимаешь, что кроме вас двоих в здании никого нет, можно бродить сколько угодно и изучать лабиринты советской науки и инженерии.

После пробежек по территории завода и цехам можно наконец-то перевести дух. В здании тихо, только откуда-то издалека доносится шум рабочих. На окне первого этажа лежат брошенные шахматы.

Заброшенное конструкторское бюро

Кадры в этот раз будут идти не по хронологии, так уж вышло. Поэтому сейчас вы увидите место, в котором когда-то толкали речи партийные работники, а ударники производства получали свои награды. Актовый зал, с прекрасной характерной советской мозаикой, трибуной и пианино. Это одна из двух обязательных для посещения локаций в КБ.

Но отправимся дальше. В здании пять этажей, все они наполнены своей начинкой, сильно ничего не тронуто, исключая некоторые следы мародёров и охотников за цветметом.

В целом состояние очень хорошее. Теперь мы заходим в «святую святых» инженера — комнату с кульманами.

Но с одними кульманами и ватманами далеко не уедешь. Нужны ещё и знания. А где получать знания, как не в институте? Верно, в научно-технической библиотеке. Благо, книг тут не просто много, а очень много.

По всему зданию встречаются десятки классических советских часов, которые, как повесили в 70-ых годах, так и висят вплоть до современных времён. Конечно если вашему предприятию не безумно повезло и сделали евроремонт. Но местному КБ это точно не грозит — современных вещей здесь почти не встретишь, о новой мебели и окнах тут никогда не слышали.

А это не просто зеркало, это зеркало с призывом соблюдать гигиену. На вас смотрит добрая и милая девушка в рабочей форме 😉

Конечно, в основной массе, содержимое комнат здания — это бесчисленные деревянные столы инженеров и конструкторов, усыпанные угольниками, карандашами, транспортирами и листками с вычислениями. Может показаться скучным и обыденным, но сейчас многие представители офисного планктона даже транспортиром и циркулем пользоваться не умеют.

Не стоит расслабляться. Продолжаем экскурсию по зданию.

Да, также на столах можно встретить множество подобных печатных машинок, восьмидюймовых дискет (вспомните, когда вы в прошлый раз держали в руке хотя бы 3,5 дюймовые или покупали обычный CD-диск). Прогресс летит вперёд, носители информации всё миниатюрнее, но это всё опять же не касается данного объекта.

Зато в библиотеке можно обнаружить интересные исторические журналы. Будь у меня возможность, спас бы их все и читал на досуге, как современного «Дилетанта».

Пианино не повезло. Местные хулиганы всё же сломали его, теперь на нём ничего не сыграешь. А хотелось бы.

В библиотеке можно обнаружить также сотни журналов «Москва», «Иностранная литература», «Новый мир» 90-ых годов.

Лестницы между этажами не блещут особой эстетикой. Минимализм.

Ещё одна любопытная комната — это комната бывшего профсоюзного комитета. Здесь можно найти полупустые витрины, закрытые сейфы и множество корочек ударников и профсоюзов. Десятки десятков пустых документов.

А вот — довольно любопытная вещь — телефонный концентратор 60-ых годов.

Продолжение интересных экспонатов — синтезатор Алиса и проигрыватель пластинок.

Помимо научно-технической литературы, на стеллажах библиотеки можно найти много и художественной.

Библиотечная картотека.

Прекрасную социалистичекую мозаику решил сфотографировать поближе.

А вот, что это такое — сказать так не смогу. Скорее всего, деталь от какой-то машины.

Картина хоть интересная, но от этого не менее грустная. Кажется, дёрнешь за верёвочку, и всё снова оживёт и заиграет красками. Но увы…Территория со зданием бывшего гиганта попадает в черту сноса и застройки, перспектив нет.

Чертёжные готовальни разбросаны по всему КБ.

Вот это, конечно, просто жесть — всё это осилить и прочитать.

В здании были и лаборатории, но очень мало. Судя по состоянию, их забросили одними из первых и ещё до закрытия самого КБ.

Странное и смешное название книги в библиотеке привлекло внимание. Оказалось, что это «сборник, включающий народные вьетнамские анекдоты, впервые знакомит русских читателей с этим интереснейшим жанром вьетнамского фольклора. Забавные истории, собранные на Севере и Юге Вьетнама, демонстрируют единство культуры этой страны».

На третьем этаже в холле ранее располагались стенды с фотоматериалами из жизни завода и историей. Но сейчас почти все фотографии уже оторваны.

Царство кульманов и сухих цветов. Пустота бывших отделов и подразделений.

Очередная печатная машинка.

Всё-таки библиотека прекрасна. Обидно, что столько книг пропадает. Но кому они нужны? поколению айфонов и айпадов?

На фотографии актового зала закончим этот отчёт. Безумно много всего осталось за кадром — но без штатива и кучи времени всё не охватишь. Может быть, мы ещё вернёмся.

Такие вот интересные и поражающие места можно встретить в столице нашей родины.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

девять + 14 =