Заброшенная вилла под Флоренцией
28.09.2017
0 comments
Share

Заброшенная вилла под Флоренцией

Одно из лучших мест, посещённых во время нашего свадебного путешествия. Старинная вилла на холме с видами на виноградники и солнечные края Тосканы. Потрясающие фрески и забытое пианино в главном зале. Именно ради таких заброшенных мест и хочется совершать вылазки снова и снова.

Переезд из Венеции во Флоренцию, пригородная электричка, пять километров пешком по жаре. Преодоление забора, пары сельскохозяйственных угодий, продирание через заросли колючек в шортах.

И вот мы у цели — стоим перед зданием виллы. Она представляет собой трёхэтажное здание с башней на крыше.

Вкратце история места выглядит так :

«По первой версии, в 1868 году зажиточный торговец Агустино построил в этом уголке здание красивой виллы прямо наверху холма. Но после того, как его сын стал инвалидом,  на территории поместья он решил построить другие корпуса и преобразовать виллу в психиатрическую больницу.
По второй версии, он изначально решил построить специальную психиатрическую клинику.
Как было на самом деле, доподлинно неизвестно, но в 20-м веке во времена фашистского режима эту больницу превратили в исправительное учреждение для политзаключённых.
После окончания войны в здании снова открывается больница. В связи с необходимостью реставрации учреждение временно прекращает свою работу в 1990 году. В связи с финансовыми трудностями, в таком виде здания на территории доходят до нас сейчас»

Фактически почти все двери и окна на первом этаже залиты бетоном, но это ещё сильнее повышает наш интерес и азарт. В лучших традициях южных краёв все вокруг сильно заросло острыми колючками. Отправляемся в путь вокруг здания. На территории ни души, слышно только пение птиц и звуки цикад.

Около 5 минут поисков, и вот он, спасительный ход найден. Извиваясь ужом, пролезаем в узкую дыру, откуда попадаем на первый этаж. Поскольку все окна заложены, то ни зги не видно. Включаем фонарик и отправляемся на исследование помещений. В основном первый этаж пустой, однако вскоре попадаем в комнату, где все стены увешаны детскими рисунками. Становится не по себе. Чуть дальше вдруг обнаруживаем ход-тоннель. Пройдя по нему метров так 100, я понимаю, что нахожусь в длинном проходе за старинной стеной, ведущим всё дальше от виллы. Через некоторое время мы попадаем в совершенно другое здание на территории. Ничего себе! Осмотрев пару комнат, возвращаемся обратно тем же путём. Кое-где сегментов потолка нет, и солнечный свет заливает пустынный тоннель, а заросли начинают проникать в здание.

Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Становится всё светлее, и вот мы попадаем в главный зал. О да! Он представляет собой двухэтажное помещение, украшенной двумя фресками на боковых стенах и одной на сводах потолка.

Особого колорита добавляет пианино, гармонично вписавшееся в интерьер.

В главный зал мы ещё вернёмся, отправимся изучать другие комнаты. В целом пустовато, однако в одном из помещений обнаруживаем такой вот агрегат. Он напоминает нам о том, что ещё недавно здесь располагалось здание психиатрической больницы — отголоски тех времён.

Вскоре находится лестница и на третий этаж. А вот и центральный зал, но на этот раз мы уже наверху и смотрим вниз с балкона. Стоит заметить, что передвигаться лучше аккуратно, так как здание старое, а пол у балкончиков деревянный. Перед нами вторая фреска, однако сохранилась она на порядок хуже. Если присмотреться, то можно увидеть очертания памятника всаднику на постаменте.

А мы поднимаемся ещё выше. Вот и башня на крыше! Подходим к окну, и нашему взору открывается шикарный вид на солнечные края Тосканы и окрестности.

На переднем плане виднеется главный двор виллы. Две пальмы стоят по бокам от главных ворот, закрытых на замок и напрочь заросших плющом. Далее идут сады, поля, город и горы на горизонте.

Солнце светит прямо на нас, что осложняет фотосъёмку. Жарища несусветная, градуса 32.

Поэтому решаем охладиться и вернуться в главный зал. Тем более я ещё не показал вам роспись купола. Постепенно здание ветшает, однако и сейчас чувствуется ускользающая красота былых времён.

Да, фотографий зала много, но руки так и тянулись нажать на кнопку съёмки) Ещё пару лет назад я увидел эту виллу на зарубежном сайте, посвящённом фотографиям заброшенных мест. Но я и подумать не мог, что окажусь здесь — в этом месте!

Почему-то зал в этой вилле у меня все время ассоциируется с церковью, возможно благодаря архитектуре и росписи.

В других помещениях в основном сохранилось немного мебели, а также расположены бывшие технические и хозяйственные помещения, смысла их особо выкладывать я не вижу.

Застывшее мгновенье.

Выкладываю фотографию хорошо сохранившейся фрески поближе, чтобы можно было лучше рассмотреть рисунок.

Прощаемся с виллой и отправляемся наружу. Красивые старые фонари на территории.

Попутно нарываемся на пчелиный рой, а особо не побегаешь — шорты и колючки — вещи не совместимые. Рядом с виллой можно обнаружить также такие укрепления в духе крепостной стены.

На фотографии 7 в правой нижней части фотографии вы могли заметить нечто вроде круглого колодца. Подходим ближе — это бывшие фонтаны с черепашками, однако они так сильно заросли, что сфотографируем их издалека.

Пальмы, солнце, юг )

И заключительная фотография — бескрайние поля, равнины и горы Апеннины на горизонте.

Стоять под палящим солнцем просто невозможно, пот течёт градом, поэтому отправимся скорее в тень и город. Просто потрясающая вылазка)

Спасибо за внимание!

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

8 − 6 =