Заброшенная Ткварчельская ГРЭС
28.09.2017

Заброшенная Ткварчельская ГРЭС

Нас окликнул сторож Ткварчельской ГРЭС и предложил отправиться к нему. Что мы и сделали. Он рассказал нам историю предприятия и предложил отправиться на самостоятельное изучение фабрики. Ну, нас долго упрашивать не надо, уже скоро мы направились к производственным зданиям. Но перед тем, как начать показывать фотографии заброшенной ГРЭС, приведу памятную доску на административном здании и краткую историю Ткуарчала как промышленного центра.

«Ткуарчал в годы после ВОВ был развивающимся промышленным городом. В советский период шахтёрский город был уникален – как в масштабах Абхазской АССР, так, пожалуй, и на всем Черноморском побережье Кавказа. Его официальный статус индустриального центра Абхазии лишь в малой степени отражает ту необыкновенную атмосферу, которая царила в этом городе и которая до сих пор объединяет почти всех его бывших жителей, где бы они ни находились. Ткварчельские угольные месторождения, ставшие основой процветания города в 50–70-х гг. ХХ века, эксплуатировались очень интенсивно. Истощение угольных запасов, давшее о себе знать еще до распада Советского Союза, стало причиной того, что задолго до начала грузино-абхазской войны население Ткварчели, насчитывавшее одно время до 40 тысяч человек, сократилось до 20 – 25 тысяч. Но к этому времени на месте бывшего абхазского села у слияния рек Галидзга и Геджирка, в ущелье, огражденном лесистыми хребтами, сложился совершенно своеобразный мир. Город, разбросанный островками на нескольких террасах; многоэтажные дома на склонах гор; жилые кварталы, соседствующие с обрывами и водопадами; природа, сочетающая в себе лучшие пейзажи Абжуйской Абхазии. И вместе с тем – сложный комплекс предприятий: шахты с горно-обогатительной фабрикой; гидроэлектростанция, способная снабжать энергией весь регион; множество заводов, выдававших самую различную продукцию – от асфальта и доломитовой крошкидо средств электронной связи. Ткварчели был в полном смысле слова трудовым городом, воплощением мечты коммунистических пропагандистов, обеспечивавшим заводы и фабрики квалифицированными рабочими и инженерами. И в то же время город был необычайно культурным даже по меркам Кавказа: школы с нестандартно высоким уровнем преподавания; интеллигенция, ничем не уступающая сухумской или тбилисской; Дворец культуры, впечатляющий своей монументальностью и изысканностью архитектуры.»
«В 80-х началось свёртывание добычи угля, и Ткварчельская ГРЭС, которая изначально и многие годы потребляла весомую долю добытого рядом угля, была переведена на работу от специально подведенного газопровода. Уголь везли в основном в сторону Кутаиси. В 1992 году началась грузино-абхазская война, в результате которой погибло огромное число жителей, города, а после войны многие жители покинули город. К концу 2000-ых годов численность населения города составляла порядка 5000 человек.»

Заброшенная Ткварчельская ГРЭС

Заброшенная Ткварчельская ГРЭС

Ну а мы после небольшого разговора со сторожем на КПП отправились в сторону заброшенных зданий. Зрелище открывается просто необыкновенное, масштабы поражают. К сожалению, огромная территория и здания на ней довольно сильно разрушены, поэтому назначение далеко не всех зданий поддаётся пониманию… Перед нами — наполовину разобранная часть основного корпуса. На заднем плане виднеются две высоких фабричных трубы.

В разрушенную часть мы не пойдём, а вот в корпус слева — пожалуйста. Тем более, что и сохранилась она гораздо лучше. Внутри буйствует растительность, присутствуют целые залежи чермета. Войдя в помещение, я даже застыл от удивления. Не ожидал увидеть настолько впечатляющую картину (это надо видеть, чтобы понять).

Направимся к месту, где ранее располагался генератор гидроэлектростанции. Здесь следует заметить, что абсолютно все здания на территории ГРЭС находятся в крайне аварийном состоянии. Очень много дыр, провалов, аварийных перекрытий, разрушенных от бомб стен, торчащей арматуры и прочих опасных элементов, так что тут следует быть крайне осторожным! По замшелой лесенке поднимаемся на второй этаж.

Честно — я не могу корректно написать, что тут и как работает. Но судя по прошлым отчетам комрада  vmulder, это остатки генератора, а чуть дальше можно встретить панели управления.

Если в начале этого корпуса приподнять голову, можно обнаружить огромный трансформатор, висящий на крюке грузового крана. Такая «милая» картина.

А вот, что мы увидим, если пройти чуть дальше по этому корпусу.

Ещё несколько фотографий. Кстати, за окном виднеется ОРУ (открытое распределительное устройство), которое, как сказал сторож, они и охраняют, поскольку электричество в город подаётся именно отсюда. То бишь оно действующее и охраняемое.

На стенах вырос целый «город-сад». Потрясающая картина захвата человеческих творений природой.

Выглянем ненадолго на улицу. Слева виднеется тот корпус, из которого мы только что вышли, а справа вдалеке — участки ОРУ. А еще видна пышная ветка физалиса.

Вернёмся и сделаем еще один снимок открывающейся постапокалиптической картины.

Но время не ждёт, так что отправимся дальше. Перед нами вырастает высоченная труба. Она безумно высокая и еле влезла в кадр. Некоторые, возможно, захотели бы ее заруфить, но в этот раз я плюнул и забил (состояние всех конструкций довольно сомнительное, высота огромная, плюс жара).

Если присмотреться, на трубе с прошлого кадра можно увидеть темное круглое пятно. Приблизим с зумом. Как сказал, сторож — это результат попадания ракетой грузинского самолета СУ-шки. Несмотря на попадание, труба, построенная немцами, осталась стоять на месте.

Мы проходим мимо трубы, вдали показывается транспортёр-переход для подачи угля между основным зданием и вторым. Кстати, видны и пасущиеся лошади.

А вот делая эту фотографию, я провалился в лужу грязи по щиколотку. Уже потом мы увидели ,что вся территория в этой части ГРЭС представляет собой грязь и жижу.

«Включился ли ты в соревнование за звание коммунистического отношения к труду!» и красивая металлическая звезда сверху. Кстати в правой части этого здания даже кипит жизнь (!)

Вдали показывается второе здание ГРЭС формы судна или даже космического корабля, я даже и не знаю, с чем сравнить. Архитектура очень приятная, необычная.

Вокруг валяются огрызки от автобусов, вагонов (!) и прочие горы металлолома.

Это здание тоже довольно аварийное, стоит смотреть под ноги, однако лестницы в довольно хорошем состоянии, и можно аккуратно подняться на верхние этажи. В целом в комнатах пустовато, поэтому сразу перейдём к самому интересному. На верхних этажах нам довелось увидеть очень красивое освещение и блики от солнечных лучей. Также, как и в других зданиях, зелень активно распространяется по всему периметру.

Если тут так пусто, зачем же мы сюда поднялись? Конечно же, ради видов! Очень красивые пейзажи открываются вокруг. В левой части фотографии виднеется большая полузаброшенная обогатительная фабрика.

Основу промышленности Ткуарчала всегда составляла добыча и обогащение угля. Добываемый уголь транспортировался на обогатительную фабрику, продукция которой предназначалась для снабжения коксующимися угольными концентратами.
С 2002 года на шахтах добычей угля и последующим его экспортом в Турцию занималась абхазско-турецкая кампания «Тамсаш», инвестировавшая в производство свыше $ 20 млн. С декабря 2009 года предприятие преобразовано в абхазское ООО «Ткуарчалуголь». Бюджет Ткуарчальского района на 90 % зависит от этой фирмы. Однако, добыча угля проводится открытым способом, что приводит к загрязнению реки Аалдзга и вызывает недовольство местных жителей и ряда политиков Абхазии, поэтому с 2010 года открытый способ был запрещён (?)».

В правой части снимка видна вышка промежуточной части канатной дороги, действующей в городе до 1993 года и соединявшей верхнюю и нижнюю часть города. На заднем плане виднеются горы.

Вышка канатной дороги. Раньше в городе было несколько канатных дорог, но до наших дней дошла только одна. Сохранилось две станции (верхняя и нижняя), промежуточная вышка и ржавые соединяющие тросы, и что особенно примечательно — один вагончик, ставший своеобразным «неофициальным символом» города. Но о нём попозже.

Немного растительности на этаже второго корпуса ГРЭС.

А на этом снимке в кадр попал еще и основной железнодорожный вокзал, ныне фактически заброшенный. К сожалению, не успели дойти до него, но кому интересно, могут посмотреть фото в других отчетах ребят.

А вот и легендарный вагончик! Не зря я телевик захватил.

Плющ активно обвивает ржавый металл в здании и на улице.

Ну и самый необычный вид, по моему мнению, открывается в сторону главного здания ГРЭС и фабричной трубы. Зрелище завораживающее. Природа, захватывающая и окружающая творение рук человеческих, ели на крыше, трава на этажах, да уж…

Конечно, всегда надо не забывать, что здания стоят без крыш и перекрытий не просто так.

«Бывший шахтерский поселок во время войны за независимость превратился в центр национального абхазского сопротивления. Маленький городок в горном ущелье устоял перед всеми опасностями, выдержал все вражеские атаки, и на его улицы никогда не ступала нога грузинского солдата. В войну 1992-93 года Ткварчели был одним из центров сопротивления, находился в осаде, подвергался постоянным обстрелам, но так и не был взят грузинскими войсками. А 27 сентября 2008 года президент Абхазии Сергей Багапш подписал Указ о присвоении Ткуарчалу почетного звания «Город-герой»…»
В эвакуации жителей блокадного Ткварчели участвовали российские летчики. Один из вертолетов, вывозивших беженцев — женщин и детей, был сбит над селом Лата…»

Еще немного отдохнув и перекусив, мы отправляемся вниз, на исследование второй части главного корпуса.

Проходим через лужи грязи и мимо мирно пасущихся лошадей, мы возвращаемся к главному корпусу.

А вот так его фасад выглядит при хорошем освещении.

Далее мы отправились внутрь здания, проблуждали долго время в темных лабиринтах лестниц и заброшенных этажей и в конце концов вышли на второй этаж. Вот это место меня удивило больше всего. Везде и повсюду были кусты и трава.  Перед нами оказалась целый корпус без перекрытий и крыши, как кратер, по бокам которого выросло множество растительности. Здесь нужно очень внимательно смотреть под ноги, чтобы никуда не свалиться. Кстати, прямо по курсу — вторая труба ГРЭС, а слева — видны бункеры, из которых подавался уголь.

А вот освещение здесь было просто ужасное. Тем более мы хотели поскорее отсюда выбраться. Поэтому ниже просто несколько кадров буйства природы.

Кадров было намного больше, но не буду нагромождать отчет, поэтому ограничимся этими. Вылезли из главного корпуса, изучили административный (уже устали, поэтому мало фотографировали). Поболтали со сторожем перед тем, как выйти с территории объекта. Он нам рассказал эпическую историю, как принимал иностранца-голланда — «шпиона», как он решил. После этого мы сфотографировали на прощание вставшие часы и отправились дальше.

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!