Заброшенная пандановая плантация в Китае
19.11.2017
0 comments
Share

Заброшенная пандановая плантация в Китае

Заброшенная пандановая плантация в Китае… Она даже не столько заброшенная, сколько только-только брошенная, хотя плодов на деревьях полно и было бы самое время их собирать.

Работникам жилось здесь, конечно, не по-барски, судя по тому, что удалось увидеть в еще относительно целых хибарах. Хотя им, скорее всего, не привыкать…

Но сначала о том, что такое пандан. Это — тропический фрукт, очень похожий на ананас, но растущий не на земле, а на пальмах.

В Азии его употребляют в пищу, а также используют в качестве красителя и ароматизатора. Кроме плодов, в Китае также находят применение листьям пандановой пальмы — тонкие и длинные молодые листья употребляются в пищу как овощи, или используются как приправы. Они сладковаты на вкус, имеют сильный приятный запах, за что и любимы всей Азией и широко применяются в десертах, супах и вторых блюдах. Молодые побеги растения едят как и стебли бамбука — после вымачивания и отваривания.

Эту внезапно брошенную пандановую плантацию с наполовину разрушенными и частично сожженными хибарами мы нашли совершенно случайно в глубинке остров Хайнань, куда отправились в поисках плантаций бананов, манго, риса и перца чили.

Жилые постройки выглядели так, будто сюда кто-то внезапно ворвался, захватил в плен рабочих и увел в качестве рабов на другую плантацию. Почему такое ощущение? Потому, что вокруг построек и внутри них повсюду можно найти различные пожитки, утварь, посуду, одежду, матрацы и одеяла…

Жилое помещение.

Одеяла, подушки, матрацы — все здесь, но в беспорядке разбросано. Только на нарах нет досок, на которые бросали матрацы для сна.

Административное помещение, отгороженное от остальной комнаты пологом из ткани, похожей на марлю.

Кухня.

Здесь сложена большая печь под огромной вок, в котором готовили еду на всех.

Судя по всему, склад. Единственное пустое помещение, где ничего не разбросано.

Зато на улице… и швабры, и ящики со всякими мелочами, и тумбочки, и одежда.

Любовь здесь больше не живет…

Видимо, рабочие уходили отсюда очень быстро.

Не все успели забрать свои личные вещи…

Автор

Tags Китай

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

11 − 6 =