03.04.2018
0 comments
Share

Заброшенная гауптвахта

Довольно необычная, оставленная военными локация, расположена в одной из оборонительных казарм постройки 1838 года. Изначально здесь располагался личный состав крепости защищавшей военно морскую базу, а после устаревания объекта его перепрофилировали под воспитательные цели. Осмотрев внутренние помещения замечаем, что казарма разделена на две части, первая это собственно гауптвахта, а вторая что-то вроде склада или хозяйственного блока, с него мы и начали осмотр.

Один из входов в складские помещения.

Помещения хозяйственного блока абсолютно пусты, местами попадаются брошенные палеты, куски проводки и обрывки каких-то документов. К тому же, большая часть окон заколочена досками, это делает и без того мрачные казематы еще более похожими на заброшенное убежище где-то в лесах, но шум проезжающих мимо машин и голоса прохожих возвращают нас обратно в город. Особо разглядывать тут нечего, поэтому сделав несколько снимков направляемся к дисциплинарному объекту.

Один из казематов использовавшийся как склад.

Не спеша осматриваем первый этаж, при жизни объекта здесь находился кабинет коменданта гауптвахты, помещение караула, кухня, пара складских помещений, туалет и одна общая камера. А в настоящее время все, что возможно разломать и утащить — благополучно разломано и утащено. На нижних снимках немногое сохранившееся имущество.

Пачка билетов на «свободу», давно утратившая свою актуальность.

На стеллаже с подписью Журналы» до сих пор лежат стопки дисциплинарного устава ВС СССР, единственной книги разрешенной к прочтению в этом учреждении.

Вооруженные Силы Союза Советских Социалистических Республик призваны защищать свободу и независимость нашей Родины…

По узкой лестнице поднимаемся на второй этаж, тут расположена основная часть общих и одиночных камер сооружения. Такое впечатление, что воздух, все стены, потолок, да и само здание за годы существования впитали в себя атмосферу армейской тюрьмы, ее безысходности и подавленности.

Общие камеры сделаны простым способом. Каземат оборонительной казармы разделили по центру стеной, и вот два помещения для размещения провинившихся готовы к использованию.

Общая камера, одна лампа под потолком и небольшое окно, вот и все освещение.

На стенах общих и одиночных камер сохранилось множество надписей, оставленных находившимися здесь военнослужащими. Если в общих камерах, в основном город призыва и количество суток проведенных на губе, то в одиночках все более печально.

Статья 162 часть 2, приговор 2 года дизеля.

Еще несколько надписей оставленных неизвестными военнослужащими.

9 месяцев дизеля (опоздал из отпуска).

Краснодарский край, г. Кропоткин.

Интересная надпись, она как-то относится к 40-м годам, или была сделана значительно позже?

Pages: 1 2

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

10 + один =