04.01.2018
1 comment
Share

Улицы мертвого города | Нелегальный поход в ЧЗО

При упоминании этого города у каждого возникают разные мысли. Кто — то хочет попасть сюда и просто погулять. Кто — то опечалится вспомнив ту страшную аварию на Чернобыльской АЭС, унесшую жизни тысяч людей. А у кого — то возникнет острая тоска по дому… по ушедшему… по потерянному навсегда…

Город Припять — знаменитый город атомщиков, построенный для работников Чернобыльской атомной станции. Уникальный эксперимент советского союза. Пожалуй максимально приближенное место к несбывшейся утопии построенного коммунизма. Приезжим сюда специалистам выдавали ордера на квартиру, на прилавках магазинов можно было найти даже то, чего не было в Киеве. В городе поощрялись и всячески поддерживались творческие и другие увлечения жителей. Был даже частично разрешен частный бизнес. Такая политика была абсолютно нетипичной для Советского Союза, а тем более для режимного закрытого города, и она давала плоды. Население города стремительно увеличивалось. Ежегодный прирост жителей составлял порядка полутора тысяч человек из которых более половины были новорожденные. Средний возраст населения составлял около 30 лет. Город атомщиков стремительно расширялся, шло освоение земель, строились новые дома, школы, детские сады, в планах осталась постройка просторной набережной и 6-ого микрорайона, пока не грянула страшная катастрофа…

Вместо вступления:

Спустя меньше, чем через сутки, после аварии из — за резко ухудшившейся радиационной обстановки, был срочно разработан план эвакуации города. Для этого было задействовано примерно 1200 автобусов и 200 грузовых автомобилей. Город разделили условно на 6 секторов. Были определены маршруты движения и адреса расселения жителей. 27 апреля 1986 г. в 14:00 началась полная эвакуация города. За два с половиной часа 48 тысячный город полностью опустел. Остались лишь работники станции, которые консервировали Припять, сотрудники силовых ведомств и других министерств.
К сожалению город оказался загрязнен слишком сильно. Проживание в нем, несмотря на комплекс работ по дезактивации оказалось невозможным. Вот уже на протяжении почти 28 лет город брошен и постепенно расхищается мародерами.

Жителям разрешили вернуться в квартиры за своими вещами только в конце лета 86 года. К первомайским праздникам были полностью заполнены холодильники, а у порога встречали трупы кошек и собак, оставленных на пару дней. В закрытых квартирах стоял жуткий смрад. Забирали в основном документы и личные вещи, и только те, которые разрешали взять дозиметристы.  До этого времени весь город (впрочем как и Чернобыль и многие села) проходил дезактивацию: дома и асфальт отмывались, снимался и захоронялся верхний слой земли. Ликвидаторы в сопровождении дежурных милиционеров по пожарным лестницам поднимались на балконы и сбрасывали оттуда все вещи и увозили в могильники. После того как из квартир жителями были забраны свои вещи, все что, что оставалось отправлялась в могильники.

В предыдущей части мы проделали долгий путь к центру зоны по «западному следу» и к завершению дня заселились в пустующую квартиру неподалеку от центра Припяти. Настало время окунуться в атмосферу мертвого города. День начался с осмотра соседних квартир.

Осыпавшаяся штукатурка и отошедшие от стен обои — типичная ситуация в припятской квартире.

Причина кроется в высокой влажности и выпадении осадков (большинство стекол в квартирах выбиты). Во время ликвидации аварии рубероид с крыш домов снимался и вывозился в могильники. Понятное дело, гидроизоляция от таких мер была нарушена. После дождя верхние этажи практически всех домов протекают, а влага просачивается на нижние. На фотографии видны большие подтеки и следы от капель на полу.

Во многих квартирах выбиты стекла. Во время ликвидации аварии все вещи скидывались прямо с окон. Многие из них не удосуживались даже открыть.

Из — за малого количества мебели (все ценное было вывезено в могильники или похищено), здесь царит атмосфера ремонта. При этом в основном остались крупногабаритные шкафы, диваны, сантехника и иногда холодильники с плитами.

Поднимемся наверх. Все выходы, как в квартиры, так и на крыши открыты. За все наше пребывание в городе я не заметил ни одного целого замка.

Вот такой унылый пейзаж открывается сверху.

Школа.

Внутренний двор. В летнее время все здесь покрыто обильной листвой — одна из причин, по которой мы решили поехать поздней осенью.

Возле домов до сих пор остались предметы и вещи, скинутые когда- то из окон.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Agnostic


Comments

  1. Маргарита Январь 06, 22:26
    Спасибо за интересную серию рассказа и фотографий зоны. Жду продолжения

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

двенадцать − 8 =