05.01.2018
0 comments
Share

Центральная база сборки и хранения ядерного оружия

Если ехать по Трассе «Р35» от Симферополя до Судака, примерно не доезжая 10 км до последнего, от трассы отходит неприметная, весьма потрёпанная временем, асфальтная дорожка. Ведет она в некогда засекреченный военный город – Краснокаменку, расположенный в Кизилташском ущелье, вдали от других пунктов. Здесь, в советское время, в условиях строжайшей секретности в подземных цехах, построенных в глубине горы, собирались атомные боеголовки, а затем транспортировались на пусковые позиции по всей центральной части СССР и некоторым странам Варшавского договора. Почти половину столетия это место обрастало многочисленными мифами и легендами, но после становления Украины отдельным государством, а затем принятии на ее территории «Безъядерного статуса», город был рассекречен, а все боеголовки вывезены в Россию. В настоящее время а на территории города располагается элитный полк специального назначения «Тигр» Внутренних войск МВД Украины. Основная часть штолен, была переоборудована под хранилище боеприпасов и находится под усиленной охраной.

Как известно, США, приняв в 1941 году атомную программу, реализовали результаты выполненных по ней работ в августе 1945 года разрушением японских городов Хиросимы и Нагасаки. Мир вплотную увидел угрозу применения страшной ядерной силы. Естественно, что руководство СССР поставило перед учёными государственную проблему — в кратчайшие сроки создать собственное атомное оружие и обеспечить защиту страны от применения такого оружия со стороны вероятного противника. Для решения этой проблемы государство обеспечивало учёных всем необходимым, создавая не только научно-исследовательские центры, но и промышленные предприятия, оснащённые самой передовой техникой и технологией. Спустя всего 4 года, в августе 1949 года была испытана первая советская атомная бомба, а в конце 1950 года, Совет Министров СССР принял решение о создании так называемых центральных баз хранения ядерного оружия (ЦБХ), которые должны были осуществлять сборку и хранение произведённых боеприпасов. Одну из таких ЦБХ было решено построить в Кизилташской долине, где горные отроги, хорошо скрывали ее от посторонних глаз.


Объект 51

Масштабы работ поражали. К 1955 году, почти до самого подножия горы в её толще пробили тоннель, по ширине и высоте не уступающий тоннелю метрополитена. Длина его — более двух километров.

Под вершиной горы был построен сборочный зал и несколько хранилищ самих изделий и их узлов. Высота зала составила около двадцати метров, а длина — несколько десятков метров. Зал оборудовали мостовым электрическим краном, несколькими грузоподъёмными тельферами и специальными сборочными местами для закрепления собираемых изделий с возможностью их вращения в вертикальной плоскости. Весь подземный комплекс сооружений имел энергоснабжение снаружи и автономное электропитание от аварийных дизель-генераторов внутри.

Все помещения объекта соединяются развитой транспортной сетью, позволявшей перемещать грузы на специальных вагонетках по узкоколейке. Порталы в объект перекрываются герметичными затворами массой несколько десятков тонн, которые откатываются в нишу с помощью электропривода.

Как вам дверка? 🙂

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

один + девять =