29.03.2018
0 comments
Share

Подвалы взорванного мавзолея в Софии

Споры о том, как следовало бы поступить с мумией Ленина, по-прежнему хранящейся в мавзолее на главной площади нашей столицы, а также и самим мавзолеем, возникают регулярно. У идеи захоронения есть как горячие поклонники, так и не менее ярые противники. Однако, помимо московского мавзолея, в мире существовали (и продолжают существовать) еще несколько публичных гробниц для политических лидеров.

Судьба одной из таких гробниц была решена в 1999 году в столице Болгарии — без предупреждений и анонсов здание мавзолея было снесено серией взрывов после того, как почти 10 лет простояло заброшенным — тело Георгия Димитрова, для которого мавзолей был в рекордные сроки (за несколько суток) спроектирован и построен в 1949 году, оказалось вывезено из здания в 1990, когда коммунистический режим в Болгарии прекратил существовать. С тех пор (а, может, и задолго до этого) в городе начали ходить слухи о многоэтажном подземном бункере, само собой уцелевшем после взрывов…

Оказавшись в столице Болгарии, мы решили отправиться на главную площадь города, чтобы попробовать отыскать уцелевшие входы в подземелья и подтвердить (или опровергнуть) городские мифы.

Пожалуй, имеет смысл начать обзор с исторической справки о том, как и для кого болгарский мавзолей был построен.

Георгия Михайловича Димитрова называли «болгарским Лениным» и вождём болгарского народа. Его политическая карьера (проще всего прочитать на вики) была достаточно насыщенной и до установления просоветского режима в Болгарии, когда в ноябре 1946 года, спустя год после возвращения в Болгарию из СССР, он был назначен председателем Совета министров Болгарской народной республики, а в декабре 1947 года — генеральным секретарем ЦК Болгарской компартии. На фото — Димитров в обществе Сталина:

В эпоху Димитрова Болгария стала сильно зависеть от СССР, однако, его правление продолжалось недолго: уже в апреле 1949 года Димитров отправился на лечение от хронических заболеваний в Москву, а именно, в подмосковный правительственный санаторий в Барвихе, где его самочувствие и здоровье резко ухудшилось, и 2 июля 1949 года он скончался. Имелись основания предполагать, что болгарский лидер был отравлен из-за разногласий с советской властью в вопросах взаимодействий по Югославии… Тело умершего вождя было решено разместить в мавзолее в центре болгарской столицы, который был спроектирован за одну ночь и построен буквально за несколько суток с момента смерти! Ударная стройка происходила круглосуточно в течение 138 часов, в крайне напряжённом режиме, по одной из версий не обошлось и без жертв — погибло несколько строителей.

К моменту прибытия траурного поезда из Москвы в Софию (тело прибыло вскрытым и забальзамированным), гробница была практически готова, незавершенные архитектурные элементы было решено задрапировать тканью на время проведения торжественного мероприятия помещения тела в мавзолей. «Тело перенесено в мавзолей 10 июля 1949 года, но ночью опять вынесено для долгосрочного бальзамирования. До 1954 года за мумией следят советские специалисты, затем болгары под руководством профессора Георгия Гълъбова, а именно: 7 врачей, среди которых кардиохирург, биохимик и патологоанатом, а также 12 человек технического персонала.»

Затем, в течение 50 лет, в мавзолей добровольно-принудительно ходил болгарский народ, выстраивались очереди, регулярно происходили торжественные церемонии смены почётного караула.

Также известно, что в 1970-е годы мавзолей закрывался на реконструкцию — в это время было модернизировано климатическое оборудование, поддерживавшее атмосферу хранилища тела. Кроме того, здание было значительно укреплено, дабы могло выдержать сильный взрыв. Также было «расширено помещение траурного зала, установлена монументальная дверь, новый саркофаг и мозаики Дечко Узунова.
Саркофаг, в котором находилось тело, был снабжен бронированными стеклами (после 1975 года) и опускался под землю при помощи специального подъемника, а когда возвращался обратно, на место поклонения, превращался в герметически закрытую камеру. Объект был оборудован климатической системой, поддерживающей постоянную температуру 17°C с допустимым отклонением 0,5°C.

Ребальзамирование проводилось каждые 18 месяцев. Саркофаг опускался под землю. Тело разоблачалось и помещалось в ванну с 300 литрами бальзамирующего раствора. В ванную также клали стеклянные шарики, чтобы обеспечить неподвижность тела на время процедуры, и так оставляли на 40 дней. После вынимали из ванны, сушили, а в брюшную и грудную полости закладывали подушечки с химикатами. Далее тело облачалось в комбинезон из латекса, чтобы предотвратить испарение, а затем одевалось все остальное: ботинки и новый костюм. Кстати, костюм шился по особым меркам специальным портным.
После процедуры ребальзамирования тело устанавливалось в зале, а каждое утро вторника и после полудня в пятницу проверяли влажность рук и лица.»

Удалось нагуглить немного исторических снимков.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Lana Sator


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

4 + 4 =