Первая в мире исправительная тюрьма
10.11.2017

Первая в мире исправительная тюрьма

Все находящиеся в тюрьме носили обувь на толстой войлочной подошве, чтобы приглушить звук шагов. Единственной книгой в камере была Библия, единственным занятием — молитва. Никакой работой заключенные не занимались. Позже, из за большого количества психических расстройств среди заключенных и критики со стороны общественности, режим содержания был смягчен и заключенным дали возможность трудится, а в камерах появились книги и письменные принадлежности.

В 1842 году в тюрьме побывал Чарльз Диккенс. Два отрывка из его «Американских записок».

У каждой камеры двойные двери: внешняя — из крепкого дуба, и еще другая — железная решетка, в которой имеется окошко: через него заключенному подают пищу. У него есть  библия,  грифельная  доска  и  карандаш;  при  соблюдении определенных условий ему дают и другие специально подобранные книги, а также перо, чернила и бумагу. Его бритва, тарелка, кружка и тазик висят на стене или поблескивают на маленькой полочке.  Во  все  камеры  проведена  вода,  и заключенный может брать ее сколько угодно. На день его койка откидывается  к стене, и таким образом в камере становится просторней для работы. Тут  стоит его ткацкий станок, или верстак, или прялка, и тут он работает, спит, и пробуждается, и отмечает смену времен года, и стареет.

Был тут один моряк, который отсидел одиннадцать с лишним лет и через несколько месяцев должен был выйти на свободу. Одиннадцать лет одиночного заключения! — Рад слышать, что ваш срок подходит к концу. Что говорит он на это? Ничего. Почему он уставился на свои руки, и пощипывает пальцы, и то и дело вскидывает взгляд на эти голые стены, которые видели, как поседела его голова? Это так — находит на него иногда. Неужели он никогда не смотрит людям в лицо и всегда щиплет свои руки,будто хочет содрать кожу с костей? Ему так нравится — только и всего. Видно, ему так же нравится говорить, что он не ждет выхода из тюрьмы;что он не радуется окончанию срока; что он ждал этой минуты когда-то, но это было очень давно; что он потерял всякий вкус к чему-либо. Ему нравится быть беспомощным, сломленным и раздавленным жизнью существом. Ну что ж, видит бог, он имеет полную возможность следовать своему влечению.

По проекту здание состояло из семи одноэтажных блоков выполненных в виде спиц у колеса. В центре располагался наблюдательный пункт откуда лучами расходились коридоры по всем семи блокам.

В первоначальном варианте камеры не имели дверей ведущих в центральный коридор блока. Было только небольшое окно, через которое заключенным подавали еду. В камере была маленькая дверка ведущая в индивидуальный дворик, и уже оттуда, через еще одну дверь, можно было попасть в общий тюремный двор. Позже окна заменили на невысокие двойные двери с решеткой внутри и сдвижной дубовой дверью снаружи. Решетка удерживала узника, а дубовая дверь была сделана для звукоизоляции, и не давала общаться с соседом по другую сторону коридора.

После строительства первых трех блоков стало понятно, что камер будет нужно гораздо больше, чем изначально рассчитывали, и поэтому четыре последующих блока строили двухэтажными. Это отразилось на заключенных. У обитателей второго этажа не было двориков для прогулки, а у обитателей первого было мало света.

Вид камеры и дверь ведущая в дворик для прогулки.

Несмотря на то, что пенсильванская система за приделами штата Пенсильвания не особенно прижилась, а в США большее распространение получила «Осборнская система исправления», архитектура и организация тюрьмы была признана настолько удачной, что Восточное государственное пенитенциарное учреждение стало образцом для подражания, и по похожему проекту было построено около 300 зданий тюрем по всему миру.

На момент постройки Восточное государственное пенитенциарное учреждение было самой комфортабельной тюрьмой в мире. Одиночные камеры, отдельный дворик для прогулок, канализация, водопровод и отопление в каждой камере. Тюрьма была одним из первых больших зданий в мире оборудованных системой канализации. В то время, как президент США Джексон пользовался ночным горшком, у каждого заключенного здесь был личный туалет.

Правда канализационная система была еще далека от совершенства. От горшков внутри камер, трубы вели к большой трубе находящейся под землей. Смывали в системе дважды в неделю. Со временем заключенные научились пользоваться канализационной системой для разговоров и ее пришлось переделывать.

Еда была частью исправительного процесса, и поэтому заключенные тюрьмы питались лучше, чем большинство жителей Филадельфии за живших за ее стенами. У заключенных было трехразовое питание с хлебом, мясом и овощами, часть которых выращивали в огороде, который находился внутри тюремного периметра.

Центральная башня и корпуса тюрьмы. Слева первые одноэтажные с прогулочными двориками. Справа двухэтажные.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Tags США

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *