Обыкновенные гражданские бомбоубежища Подмосковья
27.11.2017
0 comments
Share

Обыкновенные гражданские бомбоубежища Подмосковья

Я очень люблю бомбоубежища, потому что они прекрасны почти всегда. Есть отдельные образцы отвратительного — либо мерзко-гнилые, либо сгоревшие, либо наглухо пустые и скучные, — но это редкость. Чаще всего они милые и в них комфортно находиться. Даже в пустых или испортившихся 🙂

Как-то в базу заброшенных объектов попало бомбоубежище одного из городков Подмосковья — не взирая на то, что оно совсем не брошено и даже недавно ремонтировалось. Автор, добавивший его, в своем отчёте обратил внимание на «старую, но в хорошем состоянии, тумбу».

Когда мы оказались в том городке и от нечего делать решили заглянуть в это сооружение, то внутри тумбочки обнаружился не только мусор и какие-то старые талончики, но и лист бумаги со списком всех убежищ в окрестностях.

В том, что в убежище нашёлся список близлежащих, нет ничего странного. Но забавный момент состоял в том, что список этот не имел в себе адресов, а лишь порядковые номера, цифры вместимости и перечисление организаций и служб, сотрудникам которых предстоит укрываться в том или ином защитном сооружении.

Сфоткав список и вооружившись wikimapiей, мы отправились исследовать местность квартал за кварталом и собирать мозаику из бомбарей 🙂  К сожалению, найти получилось далеко не всё из списка. Один бомбарь оказался «поддомником» — противорадиационным укрытием в подвале жилого дома.

В другой — в парке — мы не смогли попасть, т.к. входы его засыпаны мусором. А бомбоубежище поликлиники вообще оказалось затоплено по крышу галереи аварийного выхода. В итоге помимо первого убежища залезть получилось в еще два.

Ах да, я тогда еще только-только купила себе fish-eye 8mm от Samyang — поэтому все фотки на него.

…Засыпанный старыми листьями наклонник слегка превращен прохожими в филиал сортира.  Народ заходит сюда погадить — и гадит прямо на закрытые дверцы, фу. Но дверцы открываются, как и решетка под ними, а вниз спускается условно чистая лесенка.

Выключатели позволяют тут же включить свет — даже снаружи дверей вполне живые светильники с лампочками внутри плафонов.

Под ногами вода, но там не очень глубоко и можно потерпеть, или перелезть по ручкам дверей сразу внутрь убежища.

Вход состоит из аж трёх дверей с тамбуром между внешней и средней.

Внутри также включается свет, причем выключатели находятся с каждой стороны длинных помещений и включают по одному ряду ламп из двух.

Отсюда мы зашли.

Сооружение состоит из двух залов для укрываемых с двумя входами-выходами на противоположных по диагонали углах.

В залах стоят нары и висят баки для воды, в одном из залов размещен пожарный щит.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

1 × 3 =