Нелегальное путешествие в ЧЗО
15.12.2017
0 comments
Share

Нелегальное путешествие в ЧЗО

Некоторое время назад я вернулся из четырехдневного путешествия в Чернобыльскую зону отчуждения. Так уж получилось, что мне не хотелось платить много денег за возможность потупить в автобусе с нудным экскурсоводом и туристами, которых катают по обычному маршруту, а дойти до Припяти своими силами.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС — запрещенная для свободного доступа территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению долгоживущими радионуклидами вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Чернобыльская зона включает в себя север Иванковского района Киевской области, где расположены непосредственно электростанция, города Чернобыль и Припять, север Полесского района Киевской области (в том числе пгт. Полесское и пгт. Вильча), а также часть Житомирской области вплоть до границы с Белоруссией.

Пограничным населенным пунктом, относительно удобным для незаконного проникновения в ЧЗО является село «Глинка» недалеко от Черемошны. Периметр представляет из себя контрольно–следовую полосу шириной около 15 метров с одним рядом колючей проволоки. Таким образом проникнуть в Зону постороннему человеку не составляет особого труда. (на самом деле проволока не для того чтобы не пускать людей туда, а чтобы ничего не вырвалось оттуда!).

Углубившись в лес, я довольно бодро зашагал по густому ковру из иголок и мха. Уже позже станет ясно, что лучшая стратегия — идти по просекам, а пока пришлось ломиться напролом. Компас при этом немного мутило и траектория получалась не самая прямая. Периодически нам встречались деревья-уроды. Средний фон составлял 30–40 мкр/ч. Чем ближе мы подбирались к центру зоны, тем больше появлялось вот таких искалеченных деревьев. Не уверен, что здесь есть какая-то прямая связь.

Как и в любом лесу, в зоне нас поджидало дикое количество комаров и мошкары. Кроме этого, мы встретили большое количество диких зверей и их следов (отпечаток лап или кучек помета, например). Отсутствие людей позволило зверюшкам хорошо расплодится, поэтому одна из главных опасностей, подстерегающих нелегального туриста — встреча с дикими животными.

Большинство лесов — искусственные, насажены ровными рядами, разделенные просеками. Просеки местами свежие, местами завалены мусором и ветками. Места потрясающе красивые.

Первый населенный пункт — Россоха. 25 лет с момента аварии на ЧАЭС сделали своё дело — теперь это место населяют другие хозяева. Дома, тротуары, фонарные столбы, целые улицы — всё во власти растений. Методично и не спеша природа превратила в пух и прах достижения цивилизации. По некоторой информации в селе давно обосновался самосёл — старик с собаками. Однако, пройдя по окраине села мы не встретили никаких признаков жизни, за исключением нескольких давних стоянок «сталкеров», да и не очень то хотелось знакомиться с одичавшим человеком. Во многих домах всё ещё можно жить…

Внутри многих домов есть настоящая печь, кое-где даже сохранилась обделка и немного интерьера. В лесу неподалеку мы остановились на первый ночлег, разбив палатку в чаще леса. Показания дозиметра — с небольшими отклонениями от нормы. Потому можно позволить себе немного передохнуть и по фотографировать в селе — и в путь. Не давал расслабляться лишь обильный трафик машин на дороге.

Первое серьезное препятствие — мост через реку Уж. Всего 100 метров прямой дороги с отличной видимостью, крайне интенсивным движением и нулевой возможностью прыгнуть в кусты. После небольшой передышки мост был преодолен.

Кстати, мостов на самом деле два, просто они параллельны. Один — более старый, с остатками прожекторов по бокам, второй поновее. А вода в реке Уж потрясающей чистоты. Дно — мягкий приятный песочек. Радиационный фон — всего 51 мкр/ч, так и хочется искупаться. Дивной красоты место.

Перейдя мост, группа приблизилась к поселку Заполье. Рядом с ним находится пожарная вышка, на которую поначалу хотелось залезть, чтобы провести рекогносцировку на местности, но внезапно она оказалась обитаема и всем пришлось спрятаться за брошенным деревенским домом, увитым виноградными лозами. Виноград фонил всего на 37 мкр/ч, так что я заточил веточку спелых плодов. Чернобыльский виноград — ням-ням!

Пройдя Заполье, мы вышли к деревне «Мневничи», где остановились на обед. Тушенку, разогретую на горелке, приятно скрасили местные наливные яблочки с относительно низким фоном.

Сразу после поселка располагается местное кладбище. Многие кресты выглядят очень свежими, хоть и не реставрировались с момента аварии на ЧАЭС.

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

двенадцать + 4 =