Киевская станция аэрации | Очистные сооружения
01.02.2018
0 comments
Share

Киевская станция аэрации | Очистные сооружения

Куда девается использованная вода? Правильно — в канализацию! А потом? В этом обзоре я расскажу про один из важнейших объектов большого города — станцию аэрации. По многокилометровым коллекторам, именно сюда, со многих районов Киева стекается грязная вода с «фекалиями», где проходит тщательную очистку, прежде чем продолжить свой дальнейший путь по течению Днепра. Удивительно, но как заявляет Киевводоканал, после всего процесса очистки вода полностью пригодна для питья.
Этот объект я посетил в ходе Летнего Западно — Украинского трипа.

Острый «аромат» сероводорода ощущается еще за сотни метров на подходе к территории станции, но попав внутрь, обоняние быстро привыкает к специфичному запаху. Резервуары на разных стадиях очистки.

Данный блок Киевской станции аэрации был введен в эксплуатацию в середине 70-х годов. Комплекс станции состоит из первичных отстойников, аэротенков, вторичных отстойников, а также мататенков. Общая площадь территории составляет около 22 гектар.

Всего вода проходит два вида очистки: механическую и биологическую. Процесс очистки начинается с гребального отделения, где с помощью механических решеток задерживается крупный мусор. После решеток вода поступает в песколовки для удаления песка из сточной воды.

По каналам потоки распределяются по первичным отстойникам.

Затем вода поступает на аэротенки, предназначенные для проведения процесса биологического окисления органических загрязнений сточных вод с помощью нагнетаемого воздуха и микроорганизмов активного ила.

По дну каналов проходят трубы, по которым подается кислород для организмов, поэтому вода сильно пенится.

Pages: 1 2 3

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

12 + двенадцать =