20.01.2018
0 comments
Share

Город-призрак Акармара

Акармара расположен в живописном горном ущелье примерно в 10 км от центра Ткуарчала. Застройка проходила силами пленных немецких строителей и архитекторов после окончания ВОВ. Ни по архитектуре, ни по расположению это место не было похоже на простой шахтёрский посёлок в общепринятом «советском» представлении. До Грузино-абхазской войны он считался элитным районом Ткуарчала и имел всю необходимую для жизни инфраструктуру. Несмотря на то, что в городке было всего около десятка жилых зданий, здесь была своя гостиница, школа, больница, ресторан, небольшой рынок и даже дом культуры. В конце 80-х годов население поселка составляло около 5 тысяч человек, сейчас можно отыскать едва не больше десятка жилых квартир. Город практически пуст. Большинство входов в подъезды домов заколочены, на улицах ржавеют кузовы старых автомобилей и лишь памятник на смотровой напоминает о былых счастливых временах.

Акармара находится не так далеко от Ткуарчала, а разница в высоте заметная — на обочинах лежат сугробы.

Город встречает нас зданиями без единого целого оконного проема.

Все вокруг выглядит живописно — заброшено. Фасады домов послужили бы отличной декорацией для фильма про вторую мировую.

Заглянув в очередной дворик, меня напугал внезапный лай собак. А если есть собаки, значит есть и их хозяева. Этот дом оказался пожалуй самым населенным.

Вместо входной двери — деревянная калитка.

Такой вид открывается с балкона последнего этажа.

Если раньше в очереди на квартиру в Акармаре стояли по нескольку лет, то сейчас почти все пустует. Остались в основном старики, которым некуда ехать.

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

2 × 2 =