Бывшая радиостанция РВ-96
01.04.2018
0 comments
Share

Бывшая радиостанция РВ-96

Огромное антенное поле на границе Екатеринбурга и Верхней Пышмы, возле Веера — бывшая радиостанция РВ-96, ещё её называют «Радиоцентр №3». Необычное и загадочное место для прогулок.

Два десятка вышек высотой от 70 до 110 метров — это одна большая ромбическая антенна. Со времён Великой Отечественной Войны и до развала СССР объект был засекречен, поэтому информации о нём совсем мало.

Радиостанцию РВ-96 построили в 1938 году в Подмосковье по проекту прославленного академика Александра Львовича Минца. Тогда это была самая мощная коротковолновая радиостанция в мире. Здесь впервые применили так называемую «систему сложения мощностей в пространстве»: колебания двух передатчиков по 60 кВт поступают на две полуантенны, их мощности суммируются, и в месте приема эффект оказывается эквивалентен работе одной 120-киловаттной радиостанции. Здесь же впервые применили жёсткие широкодиапазонные антенны-вибраторы. Большая мощность и широкий диапазон позволяли передавать сигнал на Дальний Восток, в США и в Австралию.

В начале Великой Отечественной Войны радиостанцию эвакуировали из подмосковного Ногинска в Свердловск и за три месяца смонтировали на новом месте. Рядом с Москвой оставлять её было нельзя — фашисты бомбили радиопередатчики едва ли не в первую очередь.

Тогда же, в обстановке строжайшей секретности, в Свердловск был эвакуирован Юрий Левитан, «главный голос страны» и враг Гитлера №1. И вот здесь разные источники пишут разное.

В большинстве статей о пребывании Левитана в Свердловске написано, что из подвала на Радищева, 2, где он работал, кабели были протянуты к радиостанции у озера Шарташ, и оттуда сводки Совинформбюро передавались на всю страну. При этом называют радиостанцию РВ-96, хотя у Шарташа расположена совсем другая станция, РВ-5 имени Свердлова. В статьях о радиостанции РВ-5 тоже пишут, что через неё передавались сводки Юрия Левитана. Мы склоняемся к версии, что голос Левитана на весь СССР передавала всё-таки длинноволновая станция РВ-5, а коротковолновая РВ-96 вещала за границу.

Жители Екатеринбурга на вопрос: «Зачем были нужны вышки на Веере?» чаще всего отвечают: «Чтобы глушить «Голос Америки»». Говорят, что во время войны с их помощью «глушили» радиосвязь на фашистской оси Токио-Берлин и подавляли антисоветское вещание немецких радиостанций, которые пытались посеять панику, распространяя разные слухи.

Во времена железного занавеса радиостанция, как считают, глушила сигнал с Запада. Жительница Екатеринбурга Наталья подкрепила свои слова воспоминанием. В 1979 году они с семьей переехали в Свердловск из Калининграда, и она была очень расстроена тем, что больше не может слушать свои любимые западные радиостанции. Западнее Свердловска приёмники их ещё ловили, а в самом городе и восточнее — уже нет.

По другой версии, «глушили» с радиостанции на Московской горке, а РВ-96 тоже работала на пропаганду, но иначе. Через неё передавались в Азию и Африку просоветские идеи, в противовес антисоветскому вещанию «Свободы» и «Голоса Америки».

В справочных статьях о радиостанции РВ-96 пишут, что вышек 11, хотя в реальности их вдвое больше. Возможно, пара физических вышек считается за одну радиовышку, или просто в статьях информация неточная. Между вышками натянуты диполи, похожие на кружева или маленькие «ловцы снов». Сейчас они почти везде оборвались, некоторые зловеще бряцают на ветру.

Вышки стоят в два ряда по краям огромной территории, между ними лес. В середине леса — бывшие корпуса радиостанции и два ретранслятора по 60 кВт, симметрично друг напротив друга. У каждого передатчика есть по два бассейна для охлаждения анодов радиоламп. Рядом стоят металлические фермы с крышей, вентилями и шестерёнками, от них во все стороны расходятся маленькие диполи. Мы предположили, что эти фермы были нужны для настройки антенны, хотя утверждать ничего не станем.

На территории объекта всё сохранилось в первозданном виде, как в 50-е. Сейчас, хоть сами вышки и не используются, все эти постройки обитаемы. Тут есть водонапорная башня, автосервис, лесопилка. На воротах ретрансляторов висят таблички «Запретная зона» и, по слухам, нередко стоят авто с чёрными номерами.

Сейчас гулять по антенному полю безопасно, никакого вредного излучения нет. На территории встречается множество объектов непонятного назначения — поляны с антеннами, бункеры, странные деревянные «козлы». Неподалеку от КПП в лесу стоит штуковина как будто из сказки про Незнайку — шестигранный скворечник из оргалита с маленькими круглыми окошками. Мы предположили, что это советский военный аналоговый компьютер или пульт управления на реле. Рядом с ним протянута линия связи. На Яндекс.Картах он отмечен как «Избушка на курьих ножках».

Ниже — много фотографий с комментариями.

Ворота и КПП со стороны улицы Космонавтов

Правда, похоже на избушку на курьих ножках?

Или на дом архитектора Вертибутылкина

Табличка на «скворечнике»

Pages: 1 2 3 4

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

1 × два =