Бункер для Фюрера или Логово Дождевого Червя
Лагерь (Логово) Дождевого Червя (Regenwurmlager) — легендарное фортификационное сооружение на западе Польши. Другое название — Мезерицкий укреплённый район. Логово было построено в конце 30-х годов XX века с целью защиты восточной границы Германии.

У нас было полсотни ДОТов, полсотни километров подземных туннелей, 17 грузовых станции подземной узкоколейки, система дамб, разводных мостов, запруд и водных каналов. Не то чтобы это был необходимый объем для защиты, но если начал войну, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это Франция.
Название происходит от речки Regenwurm, возле которой началось строительство основной подземной части комплекса.
Схема

Карта

Лагерь дождевого червя «Regenwurmlager» — основа Мезеритцкого укрепрайона, который строился для обороны Берлина. Сам укрепрайон немцы называли «Oder-Warte Bogen» («Пояс Варта-Одер»). В советских документах и литературе 1930-40-х годах он назывался «Одерский четырехугольник».


Строили это фортификационное чудо не пленные рабы, а профессионалы высокого класса из строительной армии Тодта: инженеры-маркшейдеры, гидротехники, железнодорожники, бетонщики, электрики, и тд.

В ЛДЧ живет одна из самых больших колоний летучих мышей в Европе. Их количество действительно поражает. Они везде — на потолке, на стенах, в воздухе, а крики не умолкают.






Из-за действия Версальского договора, вначале строятся лишь легкие оборонительные объекты. После визита Гитлера на стройку в 35-м году, концепция оборонительной системы была существенно обновлена. Протяженность линий обороны должна была составить 110 км, с глубиной фронта 3 км, гарнизон — 2 пехотные дивизии состоящий примерно из 35 000 человек, из которых одна треть — постоянный гарнизон крепости. Для обеспечения высокой обороноспособности применялись самые передовые на тот период технологии, в том числе автоматическое, выдвигающееся над ДОТом орудия, огнеметы с дальностью действия до 75 метров, минометы и пр.
Ствол к одному из ДОТов.





С марта 1935 года немцы приступают к возведению подземной части комплекса — Лагерю Дождевого Червя. Специально для доставки стройматериалов была построена дорога, для соблюдения секретности ведущая до укрепрайона в обход населенных пунктов. На начальном этапе ЛДЧ строили открытым методом, что было крайне трудоемко. С апреля 1936 года строить начинают с помощью двух проходческих щитов, ускоривших объем суточного прохода туннеля до 65 метров.
Необычные наросты.



Прямо после этих наростов мы встретились с семьей немцев, один из членов семьи — маленькая собачка. То чувство, когда собака диггает в Польше. На минуточку, местами там воды по колено.





Еще один ствол, на этот раз с конструкцией под лифт. Лифт там тоже есть, в самом низу, искореженный и размазанный. Не хотела бы я в нем оказаться…



Тут кончаются рельсы.



После холодного подземного лабиринта действительно радостно погулять по деревенским польским просторам. Так выглядит ЛДЧ на поверхности. Многие проходы в тоннели были взорваны, а на месте бетонной свалки выросла новая жизнь.


Вокруг очень много яблок, слив и ягод!


Стволы на поверхности сейчас выглядят так.



Я просто поражена силой природы…и еще ее пофигизму.










Вокруг поля, поля и поля. К одному из ДОТов пришлось пилить через такое поле, где-то посередине него я додумалась сфотографировать весь размах.

Объект так и не достроили, приостановив строительство в 38-м году.
Спасибо за внимание!
Вы всегда можете отблагодарить меня: счет яндекс-деньги 410011139475240
Related articles
Comments
- 
	Yigg 15 апреля, 13:14Интересно! Оказывается там проходной двор! Я думал, никого не пускают!
 
								
											Гигантский подземный холодильник | Мегасооружения СССР
										
											Удивительная красота заброшенных мест
										
											История исчезнувшего автомобильного кладбища
										
											10 самых удивительных потерянных городов мира
										
						
						