Булгаковская ГЭС на реке Нара
09.10.2017
0 comments
Share

Булгаковская ГЭС на реке Нара

В один из выходных дней я поехал искать Булгаковскую ГЭС на реке Нара, протекающей на границе Калужской и Московской областей. По пути разведал огромное количество бродов через Нару и просто живописных мест на берегу. Погода была совершенно не для фотографирования.

Маршрут начал с Калужского шоссе свернув налево в посёлке Папино, сразу после пересечения границы областей.

Первый брод и пешеходный мостик находится рядом с Тарутино и ведет в Макарово.

Непосредственно в Тарутино находится мемориальный комплекс русской воинской славы. В 1812 году здесь состоялось сражение, в котором надавали по башке Наполеоновской армии.

Далее еду в деревню Троица. Любопытные дороги соединяют между собой деревни в Калужской области — узкие, обсаженные деревьями и асфальтированные. Чем-то напоминают дороги Калининградской области.

Здесь еще один брод и пешеходный мостик, по которому можно добраться обратно в Тарутино.

Едем на восток вдоль правого берега Нары. Следующий брод рядом с бывшим детским лагерем Восход.

Около берегов уже появляется весьма интересный рельеф местности.

В деревне Курилово можно посмотреть разрушенную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Обратите внимание на дорогу — все т.н. «официальные» дороги между деревнями в этих краях выложены бетонными плитами. Это гарантирует проходимость в любое время года, но никакого удовольствия ехать по ним. По возможности стараюсь выбирать параллельные грунтовки.

Переезжаю на левый берег Нары по автомобильному мосту. По пути деревни Мелихово и Марьино, а у меня цель подобраться к ГЭС к правого берега. Бетонные плиты ненадолго закончились, а с вершины дороги открывается неплохой панорамный вид.

Переезжаю еще один мост из бетонных плит через Нару. Вот уже и ГЭС видна на горизонте. На вершине холма на противоположном берегу находится деревня Булгаково и как можно заметить непосредственно к машинному залу ГЭС нет накатанной дороги.

Информации про малые ГЭС крайне мало. Обычно их называют по названиям ближайших деревень. Плотина здесь полностью разрушена, осталось только здание машинного зала. Не удалось найти даже информации о том, когда была построена плотина. Кроме этого меня удивили свежеустановленные стеклопакеты в оконные проемы. Интересно, что здесь собираются сделать — неужели восстановят?

Автор

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

8 + 16 =