Бизнес-центр «Зенит» | Хроника 26 ноября 2006 года
07.03.2018

Бизнес-центр «Зенит» | Хроника 26 ноября 2006 года

Немного исторических фактов и неоправдавшихся надежд билдеров.

Гигантскую стройку затеял Абел Аганбегян. Говорят, академик мечтал, что новый деловой центр, предназначенный для Академии народного хозяйства при Правительстве России (известный экономист — ее ректор), затмит Хаммеровский центр на Красной Пресне. Кредит в 150 миллионов долларов на воплощение мечты в 100 тысяч квадратных метров (с гостиницей, офисным блоком, концертным залом и учебным зданием) был получен от итальянских банков. Проект, материалы и строители тоже были итальянскими. Беда случилась шесть лет назад, когда здание было готово процентов но 80: строительную фирму на ее итальянской родине обвинили в коррупции и связях с мафией, счета ее арестовали, и итальянцы исчезли.

А невероятные приключения итальянской стройки в России продолжились. Недостроенное здание академия передала на баланс своей «дочке» — Высшей школе международного бизнеса, отпочковавшейся от АНХ и вскоре приватизированной. В 1999 году

Счетная палата РФ посчитала приватизацию имущества АНХ, в том числе и «золотого» долгостроя, незаконной, а на уважаемого академика даже завели уголовное дело. Прокуратура, писали газеты, выдвинула свои обвинения в самый неподходящий момент — когда Аганбегян пытался добиться реструктуризации долгов мафиозной компании и разрешения на передачу подряда новому партнеру. А причина всех бед академика в том, что «Зенит» хочет прибрать к рукам неизвестный, но могущественный противник. Впрочем, так объяснял происходящее не сам Аганбегян, а сотрудники АНХ. Нынешнее попадание своего детища в черный список федеральных долгостроев Абел Гезевич тоже предпочитает лично не комментировать.

Как, однако, можно помочь «Зениту», если на нем «висит» многомиллионный долг, а для завершения строительство нужны, по некоторым оценкам, еще 50 миллионов? Из мнений, выслушанных по этому поводу, самое пессимистичное сводится к тому, что достроить «Зенит» на деньги городского бюджета нереально, а пристраивать его городским инвесторам — вообще заведомая глупость: кто же возьмет на себя обязательства по возврату такого неподъемного кредита? Сама академия «Зенит» никогда не достроит. И если спасением его не займется российское правительство, он так и будет стоять недостроенным, пока не завалится. Впрочем, не завалится «Зенит» еще лет 150. Хотя сбежавшие итальянцы не успели покрыть силиконом резиновые прокладки между стеклопакетами, и теперь зимой, когда тает скапливающийся на зеркальных наклонных плоскостях здания снег, вода проникает в щели, замерзает и потихоньку рвет резину, многое здесь сделано по высшему классу. Здание покоится но мощной монолитной железобетонной плите, у него мощные каркас и перекрытия. Смонтированы шикарные панорамные лифты. Только сомнительно, что в ближайшем будущем они поднимут нас, например, в «главный» московский ресторан (ресторан «Маш» должен расположиться на последнем этаже «Зенита»).

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *