11.12.2017
0 comments
Share

Атомные призраки СССР

«Атомные призраки»: как выглядят заброшенные АЭС бывшего Советского Союза.

В 1970-е годы в Советском Союзе была разработана масштабная программа строительства АЭС различного типа. Европейская часть территории страны уже к концу следующего десятилетия должна была покрыться новой густой атомной сетью. Трагедия, случившаяся 26 апреля 1986 года рядом с районным центром Чернобыль Киевской области, поставила на этих планах крест. Лишь около половины из начатых тогда грандиозных энергетических проектов были в том или ином виде закончены (к их числу относится, например, и Минская ТЭЦ-5, о которой мы рассказывали месяц назад). Оставшиеся «ударные коммунистические стройки» оказались навсегда заброшены, став атмосферным памятником распаду СССР и его амбициям. «АЭС-призраки» Советского Союза (и не только) — в обзоре Onliner.by.

1970-е годы были удачным десятилетием для главной страны социалистического лагеря. Высокие цены на нефть и газ, период относительного потепления в отношениях с США и Западной Европой, получивший название «разрядки» и позволивший сократить расходы на оборонную промышленность, помогли Советскому Союзу реализовать множество амбициозных проектов в промышленности. Обратным эффектом бурного развития тяжелой и энергоемкой индустрии стала перспектива нехватки в стране электроэнергии. Электростанции, работающие на традиционных видах топлива, мощнейшие ГЭС 1950—1970-х, первое поколение АЭС уже не могли удовлетворить все более амбициозные планы советского руководства. Эта проблема должна была быть во многом решена с помощью новой сети атомных электростанций, строительство которых началось на рубеже 1970—1980-х годов с перспективой сдачи первых очередей в эксплуатацию спустя десятилетие.

Практически все АЭС должны были реализовываться по типовой схеме, предусматривавшей возведение станций с двумя, четырьмя или шестью энергоблоками с реакторами ВВЭР-1000, новейшей к тому времени разработкой советских атомщиков (кстати, на печально известной ЧАЭС взорвался реактор другого типа — РБМК). Первый ВВЭР-1000 был пущен в 1980 году на Нововоронежской АЭС, затем в течение следующей пятилетки были сданы в эксплуатацию еще около десятка подобных реакторов, в основном на территории Украинской ССР: заработали Калининская, Балаковская, Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская АЭС.

Но главное было впереди. Планы предусматривали возведение атомных электростанций в Башкирии и Татарстане, в Крыму и под Костромой, на Южном Урале и в Черкасской области Украины. Атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ) и атомные станции теплоснабжения (АСТ) должны были начать отапливать Минск и Одессу, Харьков и Горький. В той или иной степени работы начались по каждому из этих объектов, и все они (за исключением Минской АТЭЦ) стали жертвой чернобыльской катастрофы и последовавшего за ней системного кризиса советской экономики и развала СССР. Энергетические комплексы так и остались незаконченными, а города-спутники, строившиеся всегда первыми, оказались без своего градообразующего предприятия.

Крымская АЭС | Щелкино, Крым

Несостоявшаяся электростанция в Крыму — вероятно, самая известная атомная «заброшка» бывшего СССР. Во-первых, степень готовности ее первого энергоблока на момент приостановки строительства составляла 80%, а это значит, что основные работы близились к завершению, комплекс приобретал законченный вид. Во-вторых, само расположение станции в курортной местности, рядом с Азовским морем, способствовало популярности объекта среди приезжих.

Сооружение Крымской АЭС началось в самом конце 1970-х. Как обычно, создание необходимой инфраструктуры сопровождалось возведением атомограда, в котором сначала размещались строители комплекса, позже сменявшиеся энергетиками. Так на карте полуострова появился город Щелкино, названный в честь советского физика-ядерщика Кирилла Щелкина.

В 1981-м начались работы над двумя энергоблоками, первой очередью станции. В 1987-м после аварии на ЧАЭС их приостановили, а еще спустя два года от их завершения отказались вовсе. При этом готовность первого энергоблока составляла около 80%, второго — 18%. Даже в условиях тяжелой экономической ситуации в стране по крайней мере первый блок АЭС мог быть достаточно легко достроен, как это произошло, например, на Южно-Украинской или Запорожской АЭС, где строительство очередных ВВЭР-1000 завершали уже в самом конце 1980-х.

Вместо этого уже освоенные фантастические деньги оказались в буквальном смысле закопаны в землю. Прогрессивная общественность, делая упор на курортную сущность региона и наблюдающиеся там периодически землетрясения, добилась остановки строительства. Крым так и не получил энергетической независимости, а почти полностью готовый первый энергоблок стал разворовываться. Оборудование и сооружения комплекса продавались за бесценок или резались на металлолом.

Например, в 2003-м в неизвестном направлении отправился уникальный двухбашенный самоходный кран К-10000. Датская компания Kroll Kranes построила всего 15 таких инженерных шедевров грузоподъемностью в 240 тонн, и 13 из них были куплены Советским Союзом как раз для нового атомного проекта. Из всех них на территории бывшего СССР сейчас сохранились всего два К-10000: один в России и один в Украине. Остальные или работают на новых хозяев преимущественно в восточных странах, или бесследно исчезли.

Зато Крымская АЭС стала объектом для поклонения любителей заброшенной архитектуры и электронной музыки. В 1990-е прямо в машзале недостроенного первого энергоблока проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Сейчас это здание продолжает медленно разрушаться — самостоятельно и с человеческой помощью. Ни о какой достройке станции речи уже, конечно, идти не может.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

десять − пять =