Зимний Сухум ’14
Сухум некогда был очень красивым городом, жемчужиной всенародной здравницы. Пестрящие пышной растительностью улицы с классическими фасадами были наполнены людьми, большие площади забиты автобусами, доставляющих туристов к достопримечательностям по всей Абхазии, а городская набережная являлась излюбленным местом парочек для вечерних прогулок. Но грянула война и все опустело. Некогда элитный советский курорт превратился в поле битвы… Больше двух десятков лет субтропическая растительность захватывает разгромленные и заброшенные здания, асфальт трескается от старости на площадях, изрешеченные пулями и осколками снарядов фасады создают картину живописной разрухи.
Сухум пострадал от войны больше всего. Город был переломной линией фронта и несколько раз переходил в руки грузинских войск, но затем вновь освобождался. На улицах проходили ожесточенные бои чуть ли не за каждое здание. Как же выглядел Сухум спустя время, в 2014-м? В этом обзоре — фотографии некоторых знаковых мест города.
Маршрутка из нового Афона высадила в некогда одном из самых оживленных мест города — привокзальной площади. Главное здание вокзала полностью брошено, оконные и дверные проемы заколочены, а штукатурка облазит под натиском времени. Залезть внутрь не составляет труда, впрочем, как и в любую заброшенную постройку в Абхазии. Нет смысла огораживать забором неиспользуемые здания и сооружения, потому что их количество иногда доходит до половины от всех построек в населенном пункте.
Внутри — некогда изящные классические интерьеры. Потолки и стены покрыты толстым слоем копоти от пожара.
В боковом крыле здания крыша и вовсе отсутствует.
Поднимемся наверх. Над центральной частью вокзала возвышается советский шпиль со звездой — символом коммунизма.
Колоннада над главным входом. Прогуляемся по путям.
Примерно 2/3 железной дороги занимают списанные локомотивы и вагоны.
Среди прозжавевших составов, повстречался даже старенький паровоз. (Извиняюсь за качество — объектив немого изнутри запотел)