Заброшенные объекты Абхазии | Часть I
Хочу рассказать о том, как мы с товарищами гоняли в Абхазию. Вообще, куда-то уехать на все праздники было просто необходимо — зима с её снегом и морозами достала, ровно как и Москва с её окрестностями и охраняемыми заброшками. Сначала речь шла о поездке просто в южную часть страны — что-то типа Краснодарского края и прилегающих регионов, ну и раз уж будем там, то заедем в Абхазию за вином и мандаринами. Однако, подготовка карты привела к пониманию, что лучше провести всё возможное время именно там.
Фоток много, часть с телефона (вообще, нужно побороть фотолень и научиться заставлять себя всё снимать на нормальную камеру).
Собравшись вчетвером, из Москвы стартанули вечером 30 декабря, с расчётом (двигаясь в два водителя) к следующему вечеру достичь Краснодарского побережья и по ситуации решить — сразу едем проходить границу и встречаем Новый год уже в Абхазии, или же откладываем это дело на первое января, а новогоднюю ночь проводим еще в России.
Маршрут был прямой и стандартный, в течение 31 декабря наблюдали за окном машины постепенное уменьшение количества снега и повышение температуры.
Основное мое предложение заключалось в том, что в намерениях было посетить заброшенное убежище (еще на территории России), в котором (по инфе от прежних посетителей за 2013 год) могло понадобиться снаряжение для спуска в вентиляционную шахту на приличную глубину (потому, что нормальные человеческие спуски закрыты и не открываются). У нас этого снаряжения не было, а у экипажа знакомых — было, т.к. они собирались в Абхазии лазать в пещеры.
И где-то в три часа дня 31 декабря мы уже ехали вдоль побережья, посматривая на море и наслаждаясь отсутствием снега и наличием зелени вокруг. Экипаж товарищей был где-то впереди и пока что занимался своими делами — в частности, ездили смотреть горы.
Заброшенное бомбоубежище в Абхазии
Скинув координаты бомбоубежища экипажу-со-снаряжением, мы приехали к нему несколько раньше и отправились изучать обстановку.
Выяснилось, что никакое снаряжение не нужно — оба входа (основной и запасной) открыты настежь, разве что основной несколько подтоплен…
Ну а запасной представлял из себя длинную красивую лесенку, упирающуюся с обеих сторон в открытые проёмы.
Бросив товарищам отмашку, что снаряга не нужна, отправились бродить по убежищу. Это укрытие в скальной выработке — характерный для скалистого ландшафта, но редкий для жителей равнин объект. Заброшенное, разрушенное, но весьма фотогеничное.
Та самая вентшахта, в которую лазили с верёвками наши предшественники. Глубина метров 30-40, скобы гнилые, сверху льется ледяной непрерывный водопад, — в общем, я рада, что довелось посмотреть на неё только снизу вверх 🙂
Само по себе убежище представляет слегка изогнутый тоннель ростом метров 5, в котором стоят нары для размещения укрываемых.
От тоннеля отходят ответвления — вентиляционный блок и санузлы. Потом, может, выложу полный отчет, если будут интересующиеся 🙂
Товарищи из второй машины, к слову, смотреть убежище не пошли и вообще уехали — закупаться к новому году и выбирать место для отмечалова.
Ну а мы, завершив прогулки по убежищу, вылезли и отправились в Туапсе, где с удовольствием посмотрели на местный НПЗ Роснефти. Он огромный, вкусно пахнет и очень красив.
Темнеет в горах быстро, поэтому вечером у нас даже получилось вернуться на нашу смотровую и сфоткать НПЗ с того же ракурса, но в ночном освещении.