Исторические избушки в Красном селе
17.12.2017

Исторические избушки в Красном селе

Заключительная часть поездки в Старый Некоуз и его окрестности. Главной целью в тот день было посещение села Красного, что на берегу реки Сить. Ещё три года назад мы обратили внимание на крепкие старинные дома этого села, спрятавшиеся летом за густыми зарослями. В этот раз удалось рассмотреть историческую застройку в деталях. По пути также посетили и пофотали различные интересности сёл Архангельского, Станилова и Парфеньева.

Согласно энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890-1907 гг.) «…село Архангельское в 18 верстах от города Мышкина, при речке Ломихе. Число жителей обоего пола — 130, дворов — 14. В церкви села хранится грамота царя Алексея Михайловича 1650 г., из коей видно, что село пожаловано было мурзе Дербышеву. Прежде оно принадлежало князю Константину Утатову — в 1574 году поступило в казну от князя Б. Утатова, попавшего в опалу Грозного. Прежде было многолюдно, что видно из остатков фундаментов, находимых под землей. В селе 4 ярмарки и зимой еженедельно базары, школа и 18 лавок».

Единственный дом в селе настолько богато декорированный резьбою.

Внутри давным-давно всё раздестроено.

Через большую дыру в крыше намело вон какой сугроб.

В советские годы Архангельское также было малолюдным и являлось больше административным центром. Здесь располагались библиотека, сельсовет, магазин, школа, медпункт и почта. Соседняя с «резным домом» изба намного проще в своём исполнении.

А внутри довольно помоешно.

В гардеробе со дня смерти хозяйки по-прежнему аккуратно висят её наряды…

Pages: 1 2 3 4 5 6

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!