Пустеющий посёлок Белтир на Алтае
Россия, Горный Алтай. Осенью 2003 года поселок Белтир перенес сильнейшие разрушения в результате землетрясения. Эпицентр был всего в 3 км от жилых домов. Было уничтожено более половины домов и почти все хозяйственные постройки, без крова остались 1400 человек. Район объявили зоной чрезвычайного бедствия, а поселок признали не подлежашим к восстановлению. Спустя некоторое время, основную часть жителей расселили. Но несколько десятков людей упорно продолжают жить в «мертвом» селе, которое официально уже не существует.
Утро выдалось холодным. Когда показалось солнце, жизнь стала налаживаться.
Мы отправились дальше — в сторону Кош-Агача и монгольской границы.
Кош-Агач — это административный центр Кош-Агачского района Республики Алтай, который находится на берегу реки Чуя на 890-м километре федеральной автомобильной дороги М52 «Чуйский тракт». Такая своеобразная столица района. Вроде бы тут даже был аэропорт.
В Кош-Агаче все спокойно. Батюшка Ленин стоит рядом с администрацией.
Рядом с Лениным стоит собака и мусорный контейнер.
Дорога на Бельтир. Около 40 км асфальтовой дороги, которая много лет не видела ремонта. Про поселок нам рассказали алтайцы. 9-балльное землетрясение по шкале Рихтера привело к таянию нескольких ледников, вызвало ряд крупных оползней, разрушило поселок, но не убило ни одного человека.
Готовые декорации для фильмов про зомби. Только ехать сюда далековато. На первый взгляд, поселок показался заброшенным.
Неработающая АЗС.
Потом мы заметили животных. И вообще, для брошенного поселка здесь было слишком чисто, как на площадке Мосфильма.
Местные жители говорят, что животные почувствовали беду за месяц до толчков: с пастбищ ушли горные козлы, сурки вышли из спячки, а в поселок неожиданно наведались волки.
Больше половины зданий разрушено или заброшено. Вид из здания бывшей школы.
А вот и местные жители.
В Бельтире осталось сорок семей.
Уставшие старики держатся за землю и хотят умереть на родине своих предков. Ленивая молодежь держится за бутылку и не хочет ничего.
Но кто-то продолжает трудиться, занимаясь пастбищным животноводством и экспериментируя с тепличным хозяйством. Кто-то рыбачит.
Село располагается у слияния двух рек — Талдура и Чаган. Где-то здесь был эпицентр землетрясения. Мы выезжаем из села и отправляемся на поиски Талдуринского оползня — геологической достопримечательности.
А вокруг — красота!
Неожиданно встречаем стадо верблюдов.
Арка-Узук или «Сорванный вниз лес». Новейший по времени возникновения и значительный по масштабам сошедших оползневых масс. Вот как выглядит соскальзывающий горный сейсмооползень блокового типа. Раньше это был ровный лесной склон.
Часто встречаются курганы.
Опять верблюды. Прежде на Алтае их держали для караванных переходов, а сегодня разводят ради молока, шерсти и мяса.