Фотоистория жизни пионерлагеря «Ясная Горка»
Ещё на заре путешествий наш экипаж начинал с исследований пионерских лагерей. Посетив их с несколько десятков, через пару лет эта тематика себя исчерпала и была закрыта. Но даром она не прошла — кроме полученных впечатлений, моя библиотека пополнилась множеством небезынтересных книжных изданий. Не менее ценным оказалось и «приобретение» фотоальбомов — архивных фотографий, запечатлевших детство и юность пионеров и октябрят в летние месяцы 1960-70-х гг.. Сегодня я представлю фотоисторию активной и яркой жизни пионерлагеря «Ясная Горка».
Пионерский лагерь «Ясная Горка» мы посетили ещё восемь лет назад, в пасмурный зимний месяц 2009-го. К нашему приезду территория лагеря пустовала уже лет десять. Судьба его идентична тысячам заброшенных и исчезнувших пионерлагерей. В середине 1990-х, лишившись финансирования, канул в лету лагерь, открывший свои двери аж в 1947 году.
Воспитание подрастающего поколения на тот период потеряло значение. Хотя, судя по ситуации наших дней (кол-ву лагерей, секций, спортплощадок и проч. и кол-ву в них занятых) детство в нашей стране по-прежнему не занимает приоритетные позиции (разве что в Москве и иных крупных городах ситуация получше; и то — при финансовых возможностях родителей).
Нынешние оздоровительные лагеря не имеют ничего общего с той структурой и организацией детского отдыха, что была в советские годы. Ни в оздоровительном плане, ни в развивающем. И уж тем более не в патриотическом (создание «Юнармии» и подобных оной является лишь подтверждением жалких попыток привить псевдопатриотизм нашим детям). Молодёжь далека от каких-либо идеалов, так необходимых в детстве, чтобы стремиться достичь в жизни гораздо большего, чем обладание «айфоном последней модели».
Впрочем, достаточно лирики, перейдём-таки к отчёту.
Итак, побывав в пионерлагере и побродив по его большущей территории, среди заброшенных деревянных корпусов, домой я привёз пару увесистых фотоальбомов 1972 и 1974 годов «сотворения» (см.выше). Открываем один из них и перед нашим взором предстаёт титульный лист…
Огромный детский городок, включавший в себя пионерлагерь, детсад и ясли, принадлежал ЭНИМС (Экспериментальный Научно-Исследовательский Институт Металлорежущих Станков) и заводу «Станкоконструкция». Немножко истории. Для повышения технического уровня отрасли машиностроения в СССР в мае 1933 г. и был создан ЭНИМС. Для реализации деятельности института, в его состав включён завод «Станкоконструкция». Впервые в мировой практике был разработан типаж станков на научной основе построения их размеров. Так же впервые в мире разработан стандарт на техусловия и показатели для станков.
Работа института по освоению агрегатных станков к 1937 г. выдвинула СССР на 1-е место в Европе. Первым в мире был создан завод-автомат по производству автомобильных поршней. 1958 г. — «Гран-при» на Всемирной выставке в Брюсселе за первый в мире станок с ЧПУ. 1961 г. — основание Вильнюсского и Закавказского филиалов. 1976 г. — образование мощного Научно-производственного объединения (три завода, несколько вычислительных центров; в состав вошёл также Украинский НИИ станков и инструментов). В результате цикла исследований для обработки труднообрабатываемых материалов в ЭНИМСе были созданы и внедрены в промышленность электрофизикохимические, абразивноэлектрохимические, ультразвуковые, лазерные и ряд др. методов обработки и соответствующие станки.
В наши дни станкостроение доведено до критического состояния и как отрасль практически исчезло. Жизнь ЭНИМС, разрабатывавшего и выпускавшего уникальные высокотехнологичные станки и автоматизированные линии, сейчас теплится в основном за счёт сдачи в аренду недвижимости и небольшим заказам. Что ж, оставим грустную ноту и вернёмся к пионерскому лагерю, а точнее в прошлое, во времена, когда лагерь принимал сотни ребятишек и был полон жизни. На нижних фото представлен отъезд из столицы. Торжественная обстановка, пылкие речи в наставлениях вожатым, загрузка в автобусы и…
«В путь-дорогу…».
В своё детство я точно так же отправлялся в пионерлагерь — от стен главного предприятия КБОМ (Конструкторское Бюро Общего Машиностроения), только в 1980-х нас возили автобусы «Икарус-256». И мы точно так же, как показано на фото, останавливались по пути, чтобы вся орава ребятни бежала «в кусты».
Такими мы застали корпуса «Ясной Горки» в 2009 году. Брошенными, никому ненужными.
В 1972 г. лагерь отметил свой 25-летний юбилей.
«Наш юбилей».
Большинство корпусов в лагере деревянные. Главные здания (корпуса столовой, административный и для кружков) выполнены со стилем и душою.