Акамара | Шахтёрский посёлок-призрак
Акамара — это бывший шахтерский поселок, в котором когда-то жило около 5 тысяч человек, была своя гостиница, больница, школа, ресторан, кинотеатр, дом культуры, пансионат, рынок. Теперь же есть только один ларек у дороги и десяток человек, которые пытаются выживать в этом осколке СССР.
Мы с друзьями ехали на велосипедах от Очамчира, примерно 30 км до города Ткуарчал (о нем тоже будет пост). Там мы останавливаться не стали, так как наша основная цель была дальше в горах. После Ткуарчала дорога стала сложнее, исчезло асфальтовое покрытие, уклон пошел вверх, приходилось объезжать ущелья. По этим живописным местам мы углублялись все дальше в горы. Вокруг периодический попадались рекультивированные шахты с небольшими постройками. Периодический из-за гор показывалась заброшенная железная дорога с акведуками.
От Ткуарчала мы успели проехать еще 10км, когда начало темнеть. Местность, скажу я вам, мало располагает для установки палатки и ночевки в ней. Слева обрыв до реки Аалдзга, справа гора и леса, а до нужного места (где мы должны были ночевать) еще ехать не известно сколько. На горизонте появились более высокие здания, появилась мысли раскинуть палатку в одной из бывших квартир, но собака с щенками нас опередила и заняла весь дом. А тут еще дорога разделяется, а у нас на карте нет этой развилки и мы не знаем куда ехать. И тут мы видим мужика, который идет по одной из дорог, решаем спросить у него дорогу. В ходе разговора он предложил нам место для ночлега. Вот в такой лачуге мы поселились.
Мужик оказался одним из жителей города Акамара, зовут его Жека (как он нам представился). Именно от него мы узнали много подробностей жизни в городе. Большая часть оставшегося населения, это пенсионеры. Молодежь вся разъехалась, у Жеки дочь в краснодарском крае живет, приезжает иногда в Абхазию, но только к морю. Живут тут на пенсию, 1000р плюс-минус, которую получают за счет России. Электричество у них бесплатное, проведено к Российским воинским частям, а попутно запитаны все жилые районы, может поэтому свет у них горит круглосуточно. На весь «город» один ларек, он же общее место сбора, сводки новостей, и все прочее. Если нужно что-то не продающееся в ларьке, а такого много, ходят в Ткварчели, около 10км.
Жеке явно хотелось с нами пообщаться, но и слишком надоедать нам не хотел, так что через какое-то время он ушел к себе в город, а нас оставил в » апартаментах «. Как он нам сказал, это огород его брата, и он тут не живет, а просто присматривает. Хотя тут у него живет кошка и собака с которой он ходит в город и гулять.
Дорога, в большей части, проходит по низу ущелья, а огород расположился на склоне, так что нам открывался неплохой вид. Только вот деревья мешали.
Проснувшись с утра и позавтракав, мы начали свои сборы, но вернувшийся хозяин сделал нам очень интересное предложение, остаться на еще на одну ночь. Тем более, он предложил замочить мясо, и сходить в город за местным вином. Так мы и поступили, дали Жеке 500р, оставили в доме палатку, спальники, и прочее, а сами почти налегке двинулись по намеченному маршруту. Осмотр города мы решили оставить на попозже и сперва поехали вглубь гор, в поисках » Шахты №8″.
Много месторождения сейчас выкуплено Турцией, за счет этого живет почти весь регион. Но добыча идет открытым образом, что не приносит пользы окружающей среде.
Ехать без вещей гораздо легче, хотя дорога ведет нас все дальше в горы, а нормальное покрытие уже давно пропало. Люди нам тоже перестали попадаться, зато стала попадаться различная техника. Она вроде и целая, но вид как будто брошенный.
Related articles
Comments
-
Nina1102 24 декабря, 13:40Всегда этот городишка назывался Акармара! Странно, что автор репортажа называет город по-другому!