08.01.2018
0 comments
Share

Зимний Сухум ’14

Сухум некогда был очень красивым городом, жемчужиной всенародной здравницы. Пестрящие пышной растительностью улицы с классическими фасадами были наполнены людьми, большие площади забиты автобусами, доставляющих туристов к достопримечательностям по всей Абхазии, а городская набережная являлась излюбленным местом парочек для вечерних прогулок. Но грянула война и все опустело. Некогда элитный советский курорт превратился в поле битвы… Больше двух десятков лет субтропическая растительность захватывает разгромленные и заброшенные здания, асфальт трескается от старости на площадях, изрешеченные пулями и осколками снарядов фасады создают картину живописной разрухи.

Сухум пострадал от войны больше всего. Город был переломной линией фронта и несколько раз переходил в руки грузинских войск, но затем вновь освобождался. На улицах проходили ожесточенные бои чуть ли не за каждое здание. Как же выглядел Сухум спустя время, в 2014-м? В этом обзоре — фотографии некоторых знаковых мест города.

Маршрутка из нового Афона высадила в некогда одном из самых оживленных мест города — привокзальной площади. Главное здание вокзала полностью брошено, оконные и дверные проемы заколочены, а штукатурка облазит под натиском времени. Залезть внутрь не составляет труда, впрочем, как и в любую заброшенную постройку в Абхазии. Нет смысла огораживать забором неиспользуемые здания и сооружения, потому что их количество иногда доходит до половины от всех построек в населенном пункте.

Внутри — некогда изящные классические интерьеры. Потолки и стены покрыты толстым слоем копоти от пожара.

В боковом крыле здания крыша и вовсе отсутствует.

Поднимемся наверх. Над центральной частью вокзала возвышается советский шпиль со звездой — символом коммунизма.

Колоннада над главным входом. Прогуляемся по путям.

Примерно 2/3 железной дороги занимают списанные локомотивы и вагоны.

Среди прозжавевших составов, повстречался даже старенький паровоз. (Извиняюсь за качество — объектив немого изнутри запотел)

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Войти с помощью: 

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *

девять + восемнадцать =