11.11.2017

Жуткие посетители заброшенной церкви

На нашей планете есть много храмов, поражающих своей архитектурой, величием и внутренним убранством. А в небольшой деревушке Лукова (Чехия) есть церковь Святого Иржи, которая также поразит любого вошедшего, только не изысканным убранством, а своими страшными фигурами…

У человека, не знающего, что его ждет внутри, могут волосы встать дыбом! Укрытые с головой белыми покрывалами сидят на скамьях и стоят в проходах призраки…

Когда первый страх проходит и сердце начинает биться ровнее, посетитель начинает понимать, что это необычные скульптуры, выполненные из гипса. Представляем вашему вниманию удивительные факты об этом костеле, авторе этих статуй и истории их создания.

Есть в Чехии небольшое поселение Лукова, которое много веков назад было весьма оживленным, в нем в основном жили судетские немцы. В нем есть костел Святого Иржи (или Святого Георгия) — памятник архитектуры, построенный в 14 веке. Он никогда не пустовал, поскольку судетские немцы — народ религиозный.

За свою историю костел Святого Иржи неоднократно подвергался разрушениям и пожарам, но всегда восстанавливался.

После окончания Второй Мировой войны немцев, живших несколько столетий в этих местах, депортировали из страны. Поэтому постепенно Лукова приходила в упадок, хотя в ней еще жили люди.

В 1968 году в местной церкви Святого Иржи отпевали покойника, во время церемонии начался пожар, в результате которого церковь сильно пострадала: сгорела крыша, окна и часть внутреннего убранства. Востанивливать ее не стали, здание постепенно разрушалось.

Однажды молодой художник и скульптор Яков Хадрава, будучи студентом университета, решил «оживить» этот средневековый бездействующий костел и увековечить память о судетских немцах, когда-то живших здесь. Он создал тридцать две человеческие статуи, которые сверху покрыл покрывалами, намоченными в гипсе.

«Фигуры представляют призраков судетских немцев, которые жили в Лукова до Второй мировой войны и приходили в эту церковь каждое воскресенье, чтобы помолиться. Я надеюсь показать миру, что у этого места было прошлое, и оно составляло часть повседневной жизни», – говорит Якуб Хадрава.

Фигуры, созданные в полный человеческий рост, завораживают и поражают! Кто-то из них стоит, мирно беседуя, а кто-то неистово молится, сидя на деревянных скамьях, сложив руки и опустив голову.

Pages: 1 2 3

Tags Чехия

Agnostic


Related articles

Sorry, no posts were found.

Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *