Заброшенная Филадельфия
04.11.2017

Заброшенная Филадельфия

До недавнего времени я считал Филадельфию этаким милым и приятным американским городочком. Но заехав в его северную часть, я понял, что мои представления о городе были в корне не верны. Точнее Филадельфия по прежнему мила и уютна, но, как оказалось, далеко не везде. Местами она настолько сурова, что не хочется лишний раз выходить из машины и даже сидя внутри чувствуешь себя не очень комфортно. Пейзажи вокруг больше напоминают о конце света, чем о светлом будущем, а если вдруг приходится куда-то там пойти, то каждая прогулка заканчивается встречей с агрессивным мудаком. Оказалось, что в Филадельфии есть такие районы, каких уже не осталось в Нью-Йорке и которые в интернете описываются такими словами, как гетто и трущобы.

Я обошел пешком и объехал практически весь Нью-Йорк. Был в самых злачных и криминальных его уголках и нигде не встречал ничего подобного. Увиденное стало для меня большим сюрпризом. Мы решили поехать по уже проложенному мной однажды маршруту: посмотреть списанные корабли ВМС США на военно-морской верфи, глянуть умирающую гордость Америки — трансатлантический лайнер Юнайтед Стейтс, съесть по филли-чиз-стейку и прогуляться по заброшенно-музейной Восточной исправительной тюрьме. Но к тюрьме мы подъехали за полчаса до закрытия и стало ясно, что туда мы уже не успеваем. И тогда мы решили просто покататься по городу, поехав на север. И вот тут началось.

Очень символическая для Северной Филадельфии фотография: жизнеутверждающий рисунок с черным на стене — символ современной Филадельфии (подобных рисунков здесь очень много) и заброшенное здание роскошного отеля — символ города, которого уже нет.

Ну обо всем по порядку. Первое, что нам попалось, было красивейшее здание «Лоррэйн-апартментс», построенное в 1894 году по образцу нью-йоркской Дакоты. Оно было первым высотным зданием в городе и одним из самых роскошных в то время. В 1900 оно было выкуплено и переоборудовано в шикарный отель.

В 1948 голу здание было продано преподобному отцу Дивайну, лидеру религиозного движения Юниверсал-Пис-Мишн, который сделал «Дивайн-Лоррэйн-отель» первым в Америке десегрегированным отелем. Там были рады людям с любым цветом кожи и любым вероисповеданием, но проживающие должны были следовать правилам принятым в релиигиозном движении. Нельзя было курить, употреблять алкоголь и сквернословить. Постояльцы должны были вести себя благопристойно, а мужчины и женщины размещались на разных этажах. Женщинам живущим в отеле не разрешалось носить штаны — только юбки.

Обратите внимание на интересную конструкцию пожарных лестниц. Никогда такого не видел.

Уже в наше время после череды продаж здание было заброшено. Тем не менее, в 2002 году его внесли в Национальный регистр исторических мест.

Как вы понимаете, всю его историю я узнал позже. Тогда же мы просто прифигели ото того, какая красота стоит заброшенной.

В 1906 году Альфред Бурк, президент и владелец Бурк-бразерс — крупнейшей в мире компании, которая занималась производством шевро (мягкой кожи хромового дубления, выделанной из шкур коз, которая шла на пошив галантерейных изделий, сумок, портмоне и модельной обуви) построил для себя и своей семьи роскошный трехэтажный особняк в стиле итальянского Ренессанса. 27 спален, семь ванных комнат, конюшни и гараж с квартирой для садовника. Архитектору было велено не экономить деньги, а строить так, чтобы дом простоял тысячу лет. Он и стоит.

Здание фабрики по производству замши братьев Дрюдинг. Построено в период промышленного расцвета и тоже заброшено.

И этим домам, можно сказать, еще повезло. Множество зданий Филадельфии, от роскошных особняков до фабричных корпусов, просто не дожили до наших дней.

Pages: 1 2 3 4 5

Tags США

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *