Умирающий Голландский остров (США, Мэриленд)
24.09.2017

Умирающий Голландский остров (США, Мэриленд)

В глубинах штата Мэриленд, посреди Чесапикского залива расположился умирающий Голландский остров. Его длина когда-то была около 8 километров, а ширина 2 километра, населяли его фермеры и рыбаки, занимаясь неказистой работой. Но в течение времени уровень воды в заливе рос, понемногу откусывая кусочки земли от острова, пока не осталось лишь крошечного клочка суши, который приютил последний дом.

Последний дом на Голландском острове в Чесапике

Последний дом на Голландском острове в Чесапике

Последнее здание на когда-то заселенном острове.

Последнее здание на когда-то заселенном острове.

Изначально Голландский остров заселили в XVI веке. Назвали его так в честь крупного собственника земли – Даниэля Голланда. К 1850 году появилась первая община рыбаков и фермерских семей. Уже в 1910 году население составило 350 человек, что позволило ему стать одним из крупнейших обитаемых островов в заливе.

В пике своего существования он имел свою школу, церковь, почту и даже свою бейсбольную команду. Основным доходом островитян была ловля крабов, сельди и устриц. Островитяне жили за счет ловли устриц, крабов и сельди, при этом имели свой небольшой рыбачий флот который насчитывал до 80 катеров различного водоизмещения.

Дом в 50-х годах.

Дом в 50-х годах.

К 1920 году эрозии от ветра и приливов начали брать свое. Как и другие острова в Чесапик Бэй, Голландский остров состоял в основном из глины и ила, а не из более устойчивой породы — камней. Островитяне пытались привозить камни, чтобы построить стены вдоль берега и даже строили стены из затонувших лодок, но это помогло замедлить эрозию совсем ненадолго. Большинство жителей острова были вынуждены покинуть его, многие разбирали дома и увозили их на материк. В августе 1918 года, тропический шторм обрушился на залив, почти уничтожив церковь, что побудило последние семьи покинуть его к 1922 году. С этого момента все больше и больше домов начали исчезать под водой … кроме одного…

До 1995 года этот дом охранял и пытался спасти Стивен Уайт, методист церкви и бывший житель этого острова. Именно он купил дом за $ 70 000, стараясь сохранить его наследие, создав Фонд содействия сохранению острова. В течение следующих 15 лет, г-н Уайт потратил почти $ 150 000 и кучу собственных сил, чтобы спасти остров путем создания береговой линии из мешков с песком, древесины, и даже затопив у побережья старую баржу.

Героические усилия Стивена Уайта прошли напрасно. В середине октября 2010 года, дом, наконец, поддался эрозии и рухнул. В течение следующих нескольких месяцев вода забрала все обломки, кусок за куском, а через год вода поднялась так, что от острова ничего не осталось

Так Голландский остров выглядит в наше время. Его полностью затопило.

Так Голландский остров выглядит в наше время. Его полностью затопило.

Tags США

Agnostic


Comments

No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *